Сирия: Боевая активность 2 ноября

Блог: тема тэги гео

Дамаск. Вблизи парка “Аз-Захира” сработало заложенное террористами взрывное устройство.
Как сообщил официальный источник, устройство было установлено террористами в автомобиле марки “Шам”, припаркованном вблизи медицинского комплекса в квартале Аз-Захира Аль-Джадида. После того, как на месте теракта собрались люди, прогремел второй взрыв.

Получили ранения 16 человек, они были доставлены в больницу "Димашк". Среди пострадавших - водитель и фельдшер скорой помощи, прибывшие на место происшествия.

Алеппо
В провинции Алеппо Сирийская армия полностью очистила от террористов и наемников район Хан Аль-Асаль.

Вблизи селения Орм Аль-Кубра на повороте к селению Кафр-Хум были уничтожены автомобили с террористами и оружием.

На автотрассе Хан Аль-Асаль – Аль-Атареб были убиты несколько террористов и уничтожены автомобили с ДШК.
В посёлке Кафр-Хамра, вблизи плотины Аш-Шахба неподалёку от селения Мареа и в селении Кседа были ликвидированы террористы и уничтожены их автомобили.

У поворота к селению Анадан также были ликвидированы члены бандформирования. В районе Дувар Аль-Лермон, в кварталах Ас-Суккари, Бустан Аль-Каср, Ас-Салехин, Кади Аскар и неподалёку от Детской городской больницы армейские подразделения уничтожили базы террористов, ликвидировав десятки из них.

Идлеб
В провинции Идлеб в населенных пунктах района Мааррат Ан-Нуман военнослужащие преследовали террористов, уничтожив многих из них и разгромив автомобили, которые боевики использовали для нападения на граждан и их имущество. На автотрассах, проходящих через эти населенные пункты, саперы обезвредили 30 заложенных боевиками взрывных устройств.

В том же районе в селении Ат-Трумбе были уничтожены автомобили с ДШК и ликвидированы находившиеся в них террористы.

В районе города Эриха в селении Хамбаль военнослужащие вступили в боестолкновение с членами группировки, терроризировавшей местное население. В результате перестрелки были убиты и ранены несколько боевиков.

Губернатор провинции Идлеб Ясир Аш-Шуфи опроверг сообщения некоторых телеканалов – соучастников кровопролития в Сирии – о том, что вооруженные террористические группировки якобы захватили древнюю крепость в городе Харем. Он подчеркнул, что при содействии местного населения военнослужащие сорвали попытку боевиков вторгнуться в крепость с восточной стороны. В результате боестолкновения уничтожено большое количество террористов, еще многие получили ранения.

Хама
В городе Хама в квартале Аш-Шариа задержан автомобиль с крупной партией оружия и боеприпасов - автоматами, винтовками, средствами связи, а также наркотическими таблетками "Кептагон".

В провинции Хама на автотрассе Скальбия - Мхарда сапёрами было обезврежено заложенное террористами взрывное устройство весом 50 килограммов.

Хомс
В городе Хомс в квартале Баб Ат-Туркман военнослужащие вступили в бой с террористической группировкой, которая нападала на мирных граждан. В результате уничтожено множество террористов и разгромлены автомашины, на которых они передвигались.

В Хомсе вооруженные террористические группировки провалили усилия правительства САР, Сирийского общества Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста добиться возможности отправить отряды медиков и передать гуманитарную помощь пострадавшим от преступлений боевиков в Старом городе.

Губернатор провинции Хомс Ахмад Мунир Мухаммад в интервью корреспонденту агентства САНА сообщил, что террористы открыли огонь по медперсоналу, тем самым сорвав его миссию. Он призвал международные организации оказать давление на террористов, чтобы они разрешили оказать гражданам пострадавших районов медицинскую и гуманитарную помощь.

В провинции Хомс в районе Аль-Хуля в селении Тель-Дахаб военнослужащие преследовали террористов, которые грабили мирных граждан. Несколько преступников уничтожено, другие ранены.

Дейр-эз-Зор
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Джбейля военнослужащие вели бой с террористической группировкой. В результате уничтожено несколько террористов, из которых опознаны Низар Аввад Махмуд Аль-Али и Мухаммад Зияд Ар-Рахму.
В квартале Аль-Муаззафин армейские подразделения уничтожили десятки террористов и автомобили с ДШК.

Дараа

В провинции Дараа в селении Аль-Харра военнослужащими была полностью разгромлена группа террористов, пытавшаяся совершить нападение на блокпост. Из уничтоженных опознан Камаль Анад Аллюш.

В посёлке Габагиб был уничтожен террорист Омар Мухаммад Ас-Самра, который также пытался напасть на блокпост сил правопорядка. Еще несколько террористов получили ранения.
В селении Аль-Гария Аль-Гарбия военнослужащие вступили в бой с вооруженной террористической группировкой, уничтожив большинство ее членов. Двое террористов задержаны, конфисковано их оружие и боеприпасы.

На автостраде Насиб – Дамаск вблизи гостиницы "Кувейт" террористы открыли огонь по автомашине с иорданскими номерами, в результате двое пассажиров получили ранения.
В поселке Сейда террористы подожгли школу, зданию нанесен большой ущерб.

Латакия
В провинции Латакия в селении Бкас и в его окрестностях армейские подразделения уничтожили ряд боевиков, терроризировавших местное население. Были изъяты РПГ, снайперские винтовки, взрывные устройства и боеприпасы.

Тартус
На юге Тартуса в районе Аль-Хамидия правоохранительные органы задержали грузовик марки "Вольво", перевозивший большое количество взрывных устройств, а также краденые предметы древности, золото и драгоценности.
По материалам SANA.
Источник: Военный обозреватель

Боевики так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) заявили вечером 2 ноября об "освобождении" десятков километров территории в провинции Идлеб между городом Серакиб и приграничном поселком Харам. По данным оппозиции, Серакиб полностью захвачен ССА и военные покинули расположение последней военной базы в окрестностях города, а в селении Харам взята под контроль средневековая крепость.

Если захват боевиками города Серакиб подтвердится, то это фактически означает контроль ССА над большой территорией от турецкой границы до дороги Дамаск - Алеппо, которая тоже будет перерезана для передвижения правительственных войск. Косвенным подтверждением серьезных боев у военной базы и автотрассы являются удары сирийских ВВС, нанесенные 2 ноября по данному району.

Провинциальные власти отрицают успехи боевиков в поселке Харам. Губернатор провинции Идлеб Ясир Аль-Шауфи опроверг заявления ССА о взятии исторического объекта. По его словам, боевики лишь попытались атаковать крепость, где до войны периодически велись археологические раскопки, но были отброшены армейскими подразделениями и проправительственным ополчением.

Обширная территория от турецкой границы до города Серакиб и далее на север находится под контролем боевиков ССА, огневую поддержку которым оказывает турецкая артиллерия. В районе поселка Харам только официально огонь по сирийским правительственным войскам открывался не менее трех раз.

Фактически в приграничных районах сирийской провинции Идлеб на глубину от 10 до 40 км. создана та самая "зона безопасности" для вооруженных формирований "свободной армии", о которой неоднократно говорили в Турци и на Западе. Через данный участок границы в Сирию свободно проникают бандгруппы и в большом количестве переправляется оружие и боеприпасы.

Иная ситуация сложилась на северных границах с Турцией. В провинции Хасаке, а также частично в провинциях Ракка и Алеппо сирийскую границу взяли под контроль курдские ополченцы, не пускающие боевиков и патрулирующие улицы приграничных селений.
Источник: Военный обозреватель

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров