Эль Мюрид: О ротации кадров в ходе реализации "ливийского варианта" на сирийской территории

Блог: тема тэги гео

Сирийский национальный совет больше не является легитимным представителем сирийского народа. Во всяком случае для США. Бестолковые и бездарные приживалки, которые не бывали в Сирии 20, 30, 40 лет ни одного дня, совершенно предсказуемо не имеют и не могли иметь ни малейшего авторитета в Сирии. Это как если бы Романовы вспомнили о династических правах и объявили о создании органов власти и управления Россией в Париже. Мы бы тут посмеялись, сотня фанатиков бурно приветствовала и верноподданно заверила царственных особ, на чем медийная значимость события и исчезла.

На самом деле для Штатов и Запада СНС действительно уже полгода как стал чемоданом без ручки. По большому счету иллюзий по поводу деловых качеств и авторитета сего органа у них не было никогда, но он позволял слегка притормаживать бурную деятельность Катара и Саудовской Аравии, на дух не переносивших светскую оппозицию Сирии и активно пытающихся создать правильную клерикальную оппозицию, которя способна будет немедленно взять власть в свои руки после свержения "режима".

Теперь вместо СНС на следующей неделе будут учреждать новый оппозиционный орган - некий Национальный инициативный совет. И он действительно будет новым. Хотя бы потому, что создавать его будут в Дохе, и заседать, похоже, он будет там же. Судя по всему, персональный состав НИС будет кардинально обновлен по сравнению с СНС и отчетливо "позеленеет". Находящийся же в Дохе Юсиф Кардауи, по всей видимости, станет идеологическим куратором новой структуры. Он же и будет ставить политические задачи - не Эмиру же снисходить до общения с шестерками.

Похоже, что из четырех конкурирующих проектов переустройства Сирии - европейского, турецкого, саудовского и катарского - побеждает именно катарский. США, поддержав будущий НИС авансом, как верховный арбитр, дают зеленый свет именно Эмиру ат-Тани. Для этого следует понять, какой именно стратегии придерживается Эмир, и чем она принципиально отличается от конкурирующих трех проектов.

Европа - в первую очередь Франция - рассчитывала на СНС, как колониальную администрацию, способную вернуть Сирию в подмандатные времена. Именно французский проект и реализовывался до сей поры - и удивительная пресс-конференция в Париже на днях, когда вдруг Франция и Россия высказались в том духе, что между нами нет разногласий по поводу сирийского конфликта, как раз и говорит о том, что Франция теперь "свободна". Её уведомили, что на французских планах поставлен крест, и поэтому она может присоединяться к тем, кто просто наблюдает издалека. К России, например.

Турецкий неоосманский проект заключался в том, что сирийская FSA будет новыми мамлюками, которые станут надежной силовой опорой Турции в постреволюционном сирийском вилайете, и в случае неправильных решений, принимаемых в Дамаске, будет выражать свое недовольство, подкрепляя его своим революционным авторитетом, а в случае необходимости - попросту проводя ротацию руководящих кадров. Примерно так, как вчера провели ее боевики на видеоролике, который взбудоражил всех - даже правозащитников.

Саудовская Аравия заинтересована в максимально полном потрясании основ светского государства и переводе конфликта в откровенно межконфессиональное противостояние с последующим расчленением Сирии на анклавы - либо с изгнанием или тотальной зачисткой меньшинств, посадкой в Дамаск матерых радикалов, которые будут агрессивно собирать суннитские территории окрест Сирии - и в первую очередь, в Ливане и Ираке. Цель - создание конфессионально чистого суннитского государства с территорией от Ирана до побережья Средиземного моря.

Эдакий ближневосточный вариант "от можа до можа". Как следствие - бесконечная война на окраинах такого новообразования и возможность утилизации отмороженного революционного материала всего Ближнего Востока в в этой войне. Экономический интерес Королевства - в захвате нефтяных полей Ирака и консолидации в своих руках второго в мире запаса нефти со своим - первым.

Для Катара все эти интересы глубоко чужды. Его интересует максимально быстрое крушение режима Асада. Без глобального потрясания основ. Посадка относительно умеренных исламистов в Дамаск - возможно, давже в коалиции с радикалами и светскими интеллигентами-западниками. Чтобы они устраивали свары между собой и не мешали прокатарским креатурам работать.

После относительного замирения Катар заинтересован в возобновлении всех замороженных проектов по строительству нефте- и газопроводов через Сирию (в первую очередь египетского AGP, иракского Киркук-Банияс) под контролем Эмира. И присоединение к "Исламскому потоку" катарской трубы. Интерес Катара - кратное увеличение поставок своего газа в направлении Европы. У мегатанкеров Эмира есть один недостаток - геометрические размеры. Они с трудом вписываются в шлюзы Суэца, их осадка практически впритык проходит возле дна большинства портов Европы - поэтому постройка гигатанкеров исключена, а экстенсивное наращивание флота дополнительно к уже имеющимся 70 танкерам слишком затратно. И без того 15 миллиардов ушло только на их постройку.

Получив в руки управление "Исламским потоком", Эмир сможет не только держать пальцы на горле всех значимых игроков на рынке газа на Ближнем Востоке - он станет вторым по значимости поставщиком Евросоюза и получит прекрасный шанс придавить интересы "Газпрома" в Европе и стать первым. Что в свою очередь, очень и очень отвечает интересам США в Европе. Союз России и Германии в этом случае оказывается в очередной раз подорван в самой своей основе.

Раз катарский проект получает зеленый свет, то создание Инициативного совета знаменует переход к более активной фазе. Возможно, даже принятию в работу плана ат-Тани по интервенции силами ЛАГ в Сирию. Сейчас, когда армия Сирии обескровлена, население задергано и желает только одного - прекращения этого кошмара, "миротворцы" из арабских стран вполне могут быть встречены с облегчением.

Однако для этого США придется выполнить неприятную работу - взять на себя миссию по окончательному решению проблемы боеспособности сирийской армии и устойчивости политического руководства Сирии. В переводе это означает убийство руководства Сирии. Убийство братьев Асадов будет означать полный развал как политических структур управления, так и военных, после чего миротворцы ЛАГ встретят лишь очаговое сопротивление, которое уже никого не будет беспокоить в информационном пространстве - все СМИ будут давать репортажи о бесконечной радости гражданского населения и встрече освободителей от ужаса войны. Опять же - именно Катар владеет главной телевизионной кнопкой Ближнего Востока - ему и карты в руки.
Эль Мюрид

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров