Эль Мюриду и его русскоязычным читателям написали из Израиля

Блог: тема тэги гео
Тут поступило письмо. Ну, примерно, как от Ваньки Жукова -запущенное без адреса. Но мне. Будь оно лично мне - я бы его прочитал тихо и приватно. Но оно вроде как открытое. Льстит, конечно, но тем не менее. Написал его израильтянин. Из числа тех, кто точно вменяем, умён и обладает весьма широким взглядом на вещи - хотя, естественно, со "своей колокольни".

Так что возьму за смелость порекомендовать этот взгляд. Как минимум для общего развития. Мое личное отношение - оно личное, потому комментировать не буду. Собственно, не очень жду комментариев вообще. Просто почитать.

Единственное замечание - на фразу "...И аналитик Эль Мюрид может не любить евреев или Израиля, ничего страшного..." Вот чего у меня нет точно - так это предубеждения к кому и чему-либо. Просто личное статистическое наблюдение - почему-то израильтяне как правило - одни из самых отмороженных посетителей Рунета. Наверное, после "свидомых украинцев". С теми совсем засада. Потому заранее настраиваешься на худшее. А так - замечательные люди, прекрасная страна. Климат опять же. Арабов только не любят - но и те, в общем, их не в пупок целуют...

Эль Мюрид:

Политика партии

Один мой знакомый советский пропагандист говорил: "Каждому колхознику не объяснишь политику партии." Так вот, политику партии объясняют председателю колхоза. И уповают на сознательность колхозников.

Достаточно кому-то из знаковых блогеров, например, Эль Мюриду, высказаться на израильскую тему, приток колхозников в комментах обеспечен. Но объяснять что-либо людям, считающим, что евреи выдумали свой язык и историю, а Аль Каиду финансирует Мосад, мне как-то в падлу.

Поэтому, объяснения мои предназначены самому Эль Мюриду и его вменяемым единомышленникам, но прежде всего ему самому. Потому что он в своём блоге - председатель колхоза.

Многие израильтяне, увидев в одном тексте слова "еврейский, местечковый, твердолобый, чугуный, мелкотравчатый", априори запишут автора в антисемиты, а полемику прекратят. Но я не поступлю, как многие израильтяне. Хотя бы потому, что полагаю, что любить надо маму, отца, жену, детей, сестёр, братьев. Ну, и свою страну, желательно. И аналитик Эль Мюрид может не любить евреев или Израиля, ничего страшного. И ничего личного, онли бизнес. То, чего не может позволить себе аналитик, это дать эмоциональному фону исказить картину мира, даже в мелочах. Ибо бизнес аналитика заключается в понимании. А для понимания необходима точность. А посему, считаю необходимым дать иной ракурс израильской политики. Такой, каким он видится израильтянину, вращающемуся в среде, где мало кто говорит по-русски.

Если посмотреть со стороны, наша политика выглядит истеричной и недальновидной. Но давайте приглядимся к ней повнимательнее. Весь конец ХХ века прошёл в противостоянии двух сверхдержав, СССР и США. Страны поменьше лавировали между гигантами, пытаясь извлечь для себя максимальную выгоду. Разорвав дип. отношения с Израилем, СССР отрезал Израилю всякую возможность манёвра.

Оставался один путь - опереться на США. Что и было сделано. С годами сформировался неписаный кодекс отношений - старший и младший братья. США гарантируют существование Израиля в любой ситуации, а Израиль солидаризируется во всём с США. Не лучший тип отношений, но тогда - единственно возможный. До поры, до времени схема работала. Нельзя сказать, что американцы выступали здесь альтруистами, союзничество с Израилем принесло им немало выгод. Явных и неявных. Одна из них - включение Израиля в схему сдерживало арабские аппетиты и не давало сесть на голову. Так, как они сели Советскому Союзу.

Нельзя сказать, что всё было совсем уж безоблачно. Бывали тёрки, некоторые шаги израильтян американцам было трудно переварить (поселения, например), некоторые американские затеи не мог переварить уже Израиль (война с Югославией). Но в целом как-то работало. Хотя время шло, дипотношения с СССР, а потом и с Россией, были восстановлены, приехал миллион бывших советских людей и захватил многие ключевые сферы и перекрёстки в самом Израиле, ввели безвизовый режим между Израилем и Россией (а потом и с Украиной).

Сегодня в аэропорту Бен Гуриона ежедневно приземляются десятки рейсов из стран СНГ, с Америкой сообщение намного жиже и требуется виза. Но схемы становятся второй натурой и часто переживают своих создателей. Так было и с этой схемой, пока не грянула "арабская весна".

Предательство Мубарака со стороны США заставило задуматься даже чугуные головы. Становление исламистских режимов вдоль своих границ, да ещё при полном содействии американцев - слишком горькая пилюля, чтобы кушать её, не запивая. И поэтому по Ливии Израиль хранил нейтралитет, с акцентом на поддержку Кадафи. Но Ливия далеко. А Сирия близко. Не питая особых симпатий к режиму Асада, Израиль многие годы с ним сосуществовал.

А победа братьев-мусульман в Египте сделала сохранение этого светского режима прямым израильским интересом. Но, с другой стороны, нужно поддерживать Америку. Если по Ливии отвертелись, так Ливия далеко, а Сирия опять-таки близко. Решено было заплатить дань словами. Хоть сто раз назвать Асада тираном, предвещать его скорое падение и... ничего не делать. Поначалу такое положение даже устраивало американцев. Но когда война зашла в тупик, а Асад последовательно расправлялся с оппозицией, встал вопрос: "Что делать дальше?" Хотели было скинуть Асада малой кровью сухопутным блицкригом Турции, но Турция решила не рисковать. И тогда возникла идея спецоперации с убийством самого Асада.

Но для такой операции нужны спецсредства, разведка, возможность подвести шахида вплотную к президенту. И тут понадобился Израиль. Как пишут в тупой рекламе: "У других этого просто нет." Но Израиль не заинтересован в смерти Асада. Особенно сейчас. Но и прямо отказать старшему брату не получается. Отказали непрямо. Просто попросили увязать помощь Сирии с дальнейшей совместной атакой на Иран. Причём имелась в виду увязка не на словах, а на деле. А как увязать на деле? Нагнести ситуацию до самого края войны, почти до войны, публично. И посмотреть реакцию старшего брата, готовность сорваться в бой. Что и было сделано, в том числе, и в этом блоге. Старший брат оказался не готов. Но и уступать ему не хотелось:
- Кто вас, несчастных, от ядрёной бомбы защитит, ежели чо ? - возмущался старший брат.
- Либо мы согласовываем операцию против Ирана и вместе воюем до конца, либо уж позвольте найти того, кто защитит, без оглядки на американские интересы. Мы не проститутка, которой все пользуются, но никто не хочет в этом признаться.

Таким образом, первый успех израильской дипломатии - в жёсткой увязке Сирии и Ирана. США поставили перед выбором - вместе воевать до конца либо предоставить Израилю возможность манёвра. И время на принятие решения ограничено - у Обамы выборы на носу. Собственно говоря, и выбора особого тут не было. Принимая во внимание грядущие баталии с Китаем, о которых говорит Эль Мюрид, старший брат дал младшему свободу. И тут важен был успех российского направления израильской дипломатии, во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом - главой русскоязычной общины.

Главным итогом нынешних досрочных выборов станет утверждение Либермана вторым человеком в стране, после Нетаниягу. В новом правительстве Либерман сможет выбрать любой пост, кроме премьерского. А ещй он станет замом и исполняющим обязанности премьера. По сути, преемником. В этом и только в этом практический смысл слияния партий. Биби не был бы так щедр, не увенчайся российский гамбит Либермана историческим успехом.

Но как Израиль мог гарантировать то единственное, что устроило бы Россию. То, ради чего она согласилась надавить на Иран и заставить его переработать в порошок уже обогащёный уран. А именно, сохранение власти Асада.
Израиль не правит Сирией, Сирией сейчас никто толком не правит. Сирия говорит, что мы оккупируем Голанские высоты. А на Голанских высотах есть алавитская деревня Раджар. Она всегда была пограничной, но после 67 года оказалась разделенной между Израилем и Ливаном. Когда Израиль ушёл из Южного Ливана, деревню хотели разделить демаркационной линией. Но жители воспротивились, сказав, что они сирийцы, а Израиль с Ливаном им не указ. Пока было тихо, Асад даже говорил, что готов уступить "свою" часть Ливану, ради победы над сионистским врагом. Так или иначе, но наркотрафик превратил деревню в город, настоящую Тартугу.В конце концов, взвыли и Израиль, и Ливан (включая "Хизбаллу"). И решили согласованно отступить из Раджара, выставив КПП по периметру и проверяя въезжающих с двух сторон. Наркобароны ушли тоже, халява кончилась. И вся полнота власти перешла к алавитскому поселковому совету.

Так, у Сирии, по сути дела образовался анклав. О котором мало кто знает. Весело жить в анклаве, с одной стороны Израиль, с другой Хизбалла. Но никаких тебе повстанцев, никаких свободных армий. Так вот, повстанцы теоретически могут взять Дамаск... Это от Израиля не зависит. Но Раджара они взять не могут. И если президент окажется в Раджаре, который весь мир считает сирийским... И который не оккупирован даже, а просто сам по себе. Оттуда не выкуришь, там не убьёшь. И чем плохо законное сирийское правительство на "сирийской" земле. Тем более, когда в другой части страны никакого правительства не будет.

Конечно, кто-то не признает Раджар новой столицей. А кто-то и признает. Как на Тайване. Так вот, Израиль не может гарантировать сохранения Асада в Дамаске. Но сохранение Асада живым на "сирийской" земле Израиль гарантировать может. И этого, в данном случае, достаточно. Не зря же гонялись за Кадафи по всей Ливии. Царь, пока не умер или не бежал из страны - царь. Если не отрёкся, как Мубарак.

Пожалуй, хватит на сегодня истории с географией. Давайте поговорим о другом. Почему аналитики, умные серьёзные люди, когда дело касается Израиля, попадают пальцем в небо. И тут тоже не обойтись без истории и лирических отступлений. Когда появились сионисты, ничто не предвещало им успеха. Были уже у евреев мечтатели-идеалисты, звавшие народ в Палестину. Даже лжемессии были, тот же Шабтай Цви. Кто-то даже срывался и ехал, ещё до Герцеля. И потом, кто такой этот Герцель?

Ассимилировавшийся журналист, не знавший ни слова на иврите? Для марксистов так вообще, поверить, что народ, лишившийся всех формальных признаков нации, вновь таковые обретёт... Да легче уверовать в непорочное зачатие от святого духа. И много позже, по тактическим причинам поддерживая создание Израиля, Советы не очень верили в его успех. Наоборот, считали проектом, который можно в любой момент "прикрыть."

В начале июня 1967 года, в первые дни Шестидневной войны, разрывая дипотношения, СССР был уверен, что Израиль обречён и надо просто спасти персонал посольства. Потом, уже после нашей победы, родилась новая фишка. Мол, Израиль лишь сателлит США, 51 штат, американская игрушка, а без большого брата сразу проиграет и развалится. Во многом это было правдоподобно, но не было всей правдой. На самом деле, именно в этих подходах и кроется подвох, мама всех ошибок. Не надо любить евреев, достаточно просто признать очевидное. Здесь, на этой земле возродился древний народ. И у него есть своё НЕЗАВИСИМОЕ государство. Со своим языком, армией, интересами. С очень сильной армией, подчиняющейся правительству Израиля, а не США. Израиль давно уже не проект. Наоборот, уничтожение Израиля является очень нелёгким проектом. В который никто из тех, кто может, заведомо не хочет вкладываться. И Израилю по фигу противостояние Америки и Китая. Но на Ближнем Востоке сегодня никто, ни Америка, ни Китай, не может пренебречь израильскими интересами. И объяснением этой нехитрой мысли и занималась наша дипломатия последние почти два года.

Как сухая трава, как поверженый дуб,
Так погиб мой народ, загнивающий труп.
Прозвучал для него Божий голос с высот,
Но не внял, но не встал, но не понял народ...

Так писал о евреях Бялик в начале ХХ века. Но Бялик ошибся, сухая трава заколосилась снова. И в каждом нашем городе есть теперь улица Бялика. Я когда-то даже хотел купить квартиру на улице Бялика. Но потом купил на улице Десантников.

В политике есть ситуация неминуемой гибели государства. И не чугуная тупость, а именно прозорливость наших руководителей и генералов отвели на этот раз угрозу на дальних подступах. И то, что кажется истерикой, бряцанием оружием, игрой на грани фола, на самом деле является хорошо продуманной дипломатией, предотвращающей войну. Никто ведь не хочет просто кровожадно убивать иранцев. Но именно потому, что есть бомбардировщики, способные подняться в воздух, когда перестанут помогать слова, потому что есть правительство, способное отдать такой приказ, слова пока ещё помогают.
Источник: iskandar.diary.ru

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров