К Турции добавляется Израиль?

Блог: тема тэги гео

Сирийские танки вошли в субботу на подконтрольную Израилю часть Голанских высот, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на израильских военных. В ответ на это Иерусалим направил официальный протест наблюдателям Организации Объединенных Наций. «Сегодня три танка вошли в демилитаризованную зону между Израилем и Сирией. Армия обороны Израиля уведомила ООН о нарушении», - сообщили в армейской пресс-службе.

По данным местной прессы, это первый за последние 40 лет инцидент с нарушением режима израильско-сирийского размежевания. При этом сдержанность реакции Иерусалима на перемещения сирийской бронетехники объясняется тем, что военные расценили это скорее, как элемент конфликта внутри страны, нежели подготовку к агрессии против соседнего государства.

Отметим, что принадлежность Голанских высот по сей день остается основным предметом спора между Израилем и Сирией. Эта буферная зона, где дислоцирована миссия наблюдателей ООН, была создана после арабо-израильской войны 1973 года для разъединения израильских и сирийских войск. По сути, эта сирийская территория была оккупированa и аннексирована Израилем.

Ранее Иерусалим не раз жаловался в ООН в связи ситуациями, когда в ходе боев между правительственными войсками и отрядами оппозиции снаряды случайно залетали на израильскую территорию. Однако подобные инциденты пока обходились без жертв, пострадавших и материального ущерба.
Источник: mir24.tv

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров