Сирия: Сводка по материалам SANA за 3 ноября

Блог: тема тэги гео

Идлеб. Армейские подразделения и охрана военного аэропорта Тафтаназ отразили нападение террористической группировки, использовавшей для атаки тяжёлое оружие и миномёты. Были уничтожены автомобили с ДШК. Ликвидированы десятки боевиков.

В городе Харем боевики предприняли ещё одну попытку захватить историческую крепость. В результате спецоперации военнослужащими армейского подразделения были уничтожены десятки террористов.

Подразделение вооруженных сил уничтожило колонну автомобилей боевиков, в которой были различные типы транспортных средств, оснащенных пулеметами и зенитными орудиями, на дороге Баб-аль-Хава - Мартамсрин. Также большое число террористов уничтожены в сельских районах провинции.

Хама
В городе Хама на площади Аль-Асы компетентные органы задержали террориста-смертника Омара Ар- Рейхави, который планировал совершение теракта. У него были изъяты наступательная граната, два пистолета и жилет со взрывчаткой.

В провинции Хама в селении Ат-Тремсе сирийские военные вступили в боестолкновение с бандитами, терроризировавшими местное население. В ходе перестрелки были уничтожены террористы, среди которых опознан опасный преступник – Мурад Ибрагим Габи.

Дамаск
В провинции Дамаск в селении Аль-Худжейра армейские подразделения уничтожили базу боевиков. Ликвидированы и ранены террористы. Уничтожены два автомобиля с оружием.
В пригороде Дамаска Хараста армейские подразделения вступили в боестолкновение с вооруженными террористическими группировками, которые совершали нападения на мирное население в кварталах Аль- Хазан, Аль-Касаба вблизи мечети "Аль-Хасан", Ас-Сабиль. Террористы понесли большие потери в живой силе. В квартале Аль-Касаба были уничтожены несколько снайперов.

Кроме того, на плантациях в окрестностях Харасты военнослужащие уничтожили автомашину с пулеметом ДШК.

Алеппо
В городе Алеппо в районах Дувар Аль-Лермун, Карм Хомад, Ас-Салехин, Баб Аль-Хадид и на площади Ат-Тананир армейские подразделения провели спецоперации, в ходе которых были уничтожены десятки террористов и принадлежащие им транспортные средства.

Боевики обстреляли из минометов мечеть Ар-Рахман в районе старого города Сейран. Минарет мечети получил повреждения, о жертвах в результате обстрела не сообщалось.

Вооруженные силы зачистили территорию больницы Майсалун и гаражный комплекс Управления здравоохранения, уничтожив несколько террористов. В районе пригорода Алеппо Хрейтан подразделение сирийской армии уничтожило десятки террористов и уничтожили их оружие.

В окрестностях Алеппо вблизи промышленной зоны армейские подразделения уничтожили грузовик с прицепом, в котором находилась крупная партия оружия и боеприпасов.
Вблизи торговых складов “Аль-Ис” был уничтожен автомобиль с террористами и оружием. К северу от озера Аль-Джаббуль в селении Тель-Наама сирийские военнослужащие уничтожили грузовик с оружием и боеприпасами, а также 3 автомобиля с ДШК.

В провинции Алеппо в селении Кафр-Хамра военнослужащие армейского подразделения атаковали базу боевиков и уничтожили 2 зенитных орудия, джип оснащенный пулеметом и уничтожили несколько террористов среди которых оказался 38-летний гражданин Саудовской Аравии Мухаммед Салем Аль- Мари.

В городе Аль-Баб военные атаковали ангар, в котором укрывались боевики, уничтожили и ранили большое количество транспортных средств с боевиками и оружием.

Хомс
В городе Хомс вблизи оптового мясного рынка был уничтожен автомобиль с ДШК. Большое число террористов было уничтожено в ходе спецопераций в районах Дейр-Баальбе, Джуриет-аль-Шайях, а также в районе селений Аль-Мушрефа, Ар-Растан, Аль-Мубаракия и Аль-Бувейда.

В провинции Хомс армейские подразделения уничтожили группу террористов, подвергавших минометному и артиллерийскому обстрелу селение Аль-Мушрефа и Аль-Джаберия. В последнем в результате спецоперации были уничтожены несколько террористов.

В районе Аль-Ксейр в селении Аль-Бейда Аш-Шаркия армейские подразделения уничтожили группу боевиков, терроризировавших местное население и блокировавших дорогу. Уничтожены автомобили бандитов. Также были уничтожены несколько автомобилей с ДШК, обстреливавшие Сук-аль-Ганам.

Укрытия боевиков были уничтожены в селениях Ар-Растан, Аль-Мубаракия, Аль-Бувейда и Аль- Ксейр.

Дейр-эз-Зор
В городе Дейр-эз-Зор армейские подразделения столкнулись с вооруженной группой на улице Робох и уничтожили нескольких боевиков, среди которых оказался известный преступник - Мухаммад Ганнам Аль- Хведи, известный под именем Абу Омар Ад-Дери.

Скопление боевиков было уничтожено армейским подразделением в квартале Аль-Кабба района Майядин города Дейр-эз-Зор. Еще одна террористическая группировка была уничтожена в районе Аль-Муазафин, среди убитых опознан член Аль-Каиды Али Айман Аль-Харири.
На рынке в районе Майядин военными были уничтожены несколько транспортных средств, оснащенных тяжелым вооружением вместе со всеми террористами, находящимися внутри и поблизости от Сельскохозяйственного колледжа.

Дараа
В провинции Дараа в селении Умм Аль-Аусаж неподалеку от района Ас-Саламин армейским подразделением были уничтожены десятки террористов. Конфискована большая партия различных видов оружия.

В районах Ас-Сад и Аль-Мухаем армейские подразделения продолжают преследовать бандформирования, которые терроризировали мирное население и нападали на государственные и частные объекты. В результате десятки террористов уничтожены, другие – задержаны. Оба района очищены от вооруженных террористических группировок.
Вооруженные силы преследовали террористов в селениях Дейр-Аджам и Брейка к западу от Нава. В результате боестолкновения было убито и ранено большое количество террористов, в том числе Абдулла Ясир Аль-Дияб. В ходе операции было конфисковано следующее оружие: 3 РПГ, 5 автоматов, 3 снайперские винтовки, 4 пулемета ПКС и 4 РПК, 13 коробок с патронами. Бои в данном районе продолжаются.

Ракка
После получения информации от местных жителей, подразделение вооруженных сил атаковало несколько пикапов террористов в районе Расм-аль-Газаль провинции Ракка. В ходе боестолкновения был уничтожен один автомобиль, убито и ранено большое число террористов.

Тартус
Сотрудники правоохранительных органов задержали в районе Хамидия грузовой автомобиль "Вольво", груженный историческими ценностями и материалами, предназначенными для изготовления взрывных устройств. Среди изъятых вещей оказались 2 кг. золотого песка и 559 монет в том числе римской и византийской эпох. Водитель и восемь человек сопровождения были арестованы.
Источник: Военный обозреватель

Подразделения вооруженных сил Сирии отбили накануне наступление боевиков "Сирийской свободной армии" на авиабазу к югу от города Тафтаназ в провинции Идлеб. Официальные источники сообщили об уничтожении "нескольких десятков" боевиков и пикапов с пулеметами.

Атака началась рано утром в субботу силами не менее пяти отрядов боевиков ССА, в числе которых, по данным самой оппозиции, находились боевики исламистской группировки "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронт освобождения") и бригады "Сукур-аль-Шам". Расположение базы было обстреляно из танковых орудий (в наступлении боевики использовали три танка), ракетных установок и минометов, после чего боевики пошли в наступление.

Военный аэродром у города Тафтаназ до войны использовавшийся преимущественно для базирования вертолетов Ми-8 и Ми-25 2-й эскадрильи и МиГ-23 678-й эскадрильи, теперь стал аэродромом, с которого осуществляется воздушная поддержка действий правительственной армии в провинциях Идлеб и Алеппо.
Между городом Тафтаназ, который в основном контролирует ССА и авиабазой уже более двух месяцев идут бои. За это время боевики увеличили свою группировку в городе и совершили несколько неудачных попыток захватить аэродром. Одна из крупнейших произошла 28-29 августа, когда по заявлению оппозиции, были уничтожены 5 вертолетов и убиты 14 сирийских солдат.

3 ноября в атаке базы были использованы гораздо более значительные силы. Бой продолжался около 6 часов и закончился отступлением вооруженных формирований ССА. По рассказам боевиков, им удалось уничтожить на земле два вертолета и наступление в ближайшее время будет продолжено. Двумя днями ранее боевики заявили о захвате расположения военной базы у города Серакиб. Район от турецкой границы до этого города был объявлен ими "полностью освобожденным от сил Асада".
Источник: Военный обозреватель

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров