Новый вариант бесполетной зоны над Сирией?

Блог: тема тэги гео

Турция и ее союзники, в том числе США, обсудили возможность использования ракет Patriot «для предотвращения атак правительственных сил» Сирии на «отряды оппозиционеров». Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на МИД Турции, использование ракет является "одним из возможных сценариев противодействия атакам правительственных войск Сирии на оппозиционеров и гражданское население".

Как писал "Росбалт", с момента обострения на турецко-сирийской границе турецкая артиллерия 87 раз подвергла сирийскую территорию обстрелам в ответ на падение артснарядов.

Со стороны сирийской территории по турецкой территории было выпущено 27 минометных снарядов. Ответным огнем турок убиты 12 сирийских солдат, уничтожены пять сирийских танков, три бронетранспортера, две позиции ПВО, минометное гнездо, грузовик со снарядами.

Напомним, что отношения между Сирией и Турцией обострились в конце июня 2012 года, когда сирийские войска сбили турецкий разведывательный самолет RF-4E, оба пилота которого погибли. Позднее, в начале октября, в турецком уезде Акчакале упали выпущенные с сирийской территории артиллерийские снаряды. Тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на "трансграничные" военные операции, в том числе в отношении Сирии.
Источник: rosbalt.ru

В тоже время:
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг информацию о том, что Анкара направила НАТО запрос о размещении на сирийской границе зенитного ракетного комплекса /ЗРК/ "Пэтриот" /Patriot/. Как сообщает телеканал Эн-ти-ви, с таким заявлением премьер выступил в Индонезии, где он находится с визитом.

"Такого запроса от нас к НАТО не было. Эта информация безосновательна. Решение о размещении ракет принимает наша сторона. Информации по этому поводу у меня нет", - сказал Эрдоган.

Между тем, находящийся в Брюсселе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил о том, что якобы НАТО готовится передать Турции установки "Пэтриот". По крайней мере, так цитируют министра некоторые местные СМИ. "В НАТО обсуждаются любые вероятные планы. Разве слово "Пэтриот" секретное? В конце концов, мы говорим о системе противовоздушной обороны", - сказал Давутоглу.

Глава турецкого МИД также дал понять, что вопрос о размещении на сирийской границе ракетных комплексов обсуждается в Турции в рамках планов по обеспечению безопасности страны, учитывая имеющиеся в регионе потенциальные угрозы.
Источник: ИТАР-ТАСС

:: Irishman-74 ::

Автор (или псевдоним)
Irishman-74