Поддержка кризиса в ЕС или очередная помощь от американских друзей

Блог: тема тэги гео
Поздно вечером 19 сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, являющееся дочерней компаний The McGraw-Hill Companies, Inc. (МакГроу-Хилл, NYSE: MHP) — американской компании, занимающейся издательской деятельностью, телевещанием, оказанием финансовых и бизнес-услуг, неожиданно понизило кредитный рейтинг Италии с A+ до A, дав очередной толчок развитию долгового кризиса в странах зоны евро. Также ситуацию обостряет отсутствие хоть какого-нибудь внятного плана по смягчению кризиса у европейских чиновников.

Напомним,что в 2011 году S&P уже снизил суверенные рейтинги Греции, Кипра, Ирландии и Португалии, теперь видимо настал черед Италии. По комментариям полученным в агентстве, они впервые за долгое время рассматривали рейтинг Италии и решили его понизить.

Следует напомнить,что экономический рост в Италии остается достаточно слабым уже в течении последние десяти лет, тогда как госдолг достиг отметки в €1,9 трлн (120% ВВП), что превышает совокупный долг Греции, Испании, Португалии и Ирландии.

Следует также отметить, что, как правило, рейтинговое агентство Standard & Poor's предупреждает о том, что рейтинг страны установлен на пересмотр — чего в отношении Италии не было предпринято, что лишний раз углубило кризис в Европе.
Так, объявленное снижение рейтинга Италии моментально привело к очередному росту цены заимствований для Греции, Испании, Португалии и самой Италии, львиную долю облигаций которой уже выкупил ЕЦБ.

Лично у меня сложилось такое ощущения, что в снижении рейтинга Италии были заинтересованы Соединенные Штаты и его основной целью было давление на премьер-министра Сильвио Берлускони, который единственный из европейских политиков открыто выступает против войны в Ливии и высказывает свое благосклонное отношение к России.

В подтверждение этому хотелось бы напомнить, что в августе 2011 года Standard & Poor's (S&P) пришлось "урегулировать" отношения с Вашингтоном увольнением президента Девена Шарма, который руководил агентством с 2007 года по 13 сентября 2011 года. После замены господина Шарма на бывшего топ-менеджера Citibank Дугласа Петерсона S&P ,как бы случайно, увеличило число мероприятий по снижению рейтингов стран ЕС.

Отсюда напрашивается вполне логичный вывод о том, что агентство Standard & Poor's стало политическим оружием воздействия на неугодных для США политических фигур, в частности на Сильвио Берлускони

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat