Спонсоры «сирийской демократии» провели совещание в Катаре

Блог: тема тэги гео

В столице Катара Дохе завершился "объединительный съезд" непримиримой сирийской оппозиции. Под сильнейшим нажимом Запада и аравийских монархий оппозиционеры объявили о преодолении разногласий и создании единого координационного органа. Итоги форума свидетельствуют об изменениях в планах зарубежных спонсоров сирийской оппозиции.

Барак Обама накануне президентских выборов воздерживался от резких шагов в отношении Сирии. Но, как говорится, на протяжении своего первого срока американские президенты борются за то, чтобы быть избранными на второй. А на протяжении второго – за то, чтобы войти в историю.

Не исключено, что американские ястребы смогут уговорить президента, у которого руки уже не связаны выборами, на более решительные действия в отношении Сирии. Например, на организацию так называемой буферной зоны, или на прямые поставки оружия непримиримой сирийской оппозиции.

Позиция России и Китая в СБ ООН не дает возможности Западу и его союзникам в регионе начать прямую интервенцию. Но нельзя исключать, что из Вашингтона последует отмашка на начало "ползучей интервенции".

Теперь, когда оппозиционеры хотя бы формально объединились, появилась возможность для их политического признания Западом в качестве "законного представителя сирийского народа".

Если плюс к этому оппозиционеры получат в свое распоряжение какой-то защищенный плацдарм в Сирии, например, вдоль границы с Турцией, то Запад сможет уже в массированном порядке перебрасывать туда оружие и военных советников. Это будет уже фактическая интервенция. Но и тут не всё просто. Как показали опросы, большинство турецкого населения против военного вмешательства в дела Сирии.

Кроме того, военная операция против Сирии с турецким участием будет воспринята многими в арабских странах как возвращение к политике времён Османской империи. Может начаться "большой пожар", который выплеснется за пределы Сирии.

В Сирии и вокруг неё действует ещё один фактор, не учитывать который нельзя. Обозреватель Евгений Ермолаев отметил:

"Лахдар Брахими на днях заявил, что опасается сомализации Сирии. В Сомали, как известно, рвётся к власти связанная с Аль-Каидой организация "Аш-Шабаб". Министр иностранных дел Англии, в свою очередь, подчеркнул, что чем дальше продолжается сирийский конфликт, тем больше возможностей у экстремистских группировок укрепить своё положение".

Между тем, как отмечают эксперты, положение экстремистов внутри непримиримой оппозиции уже и так – прочнее некуда. Глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пинейру заявил недавно об обеспокоенности присутствием в Сирии иностранных боевиков, радикальных исламистов и джихадистов. Он выразил опасения, что эти люди могут сражаться не за построение демократического государства, а за достижение собственных целей.

Если слова дипломата правильно переданы СМИ, то остаётся только удивляться его наивности. Где и когда салафиты и прочие джихадисты сражались за построение демократического государства?

И тем не менее страны Запада в Совете безопасности ООН упорно блокируют осуждение терактов в Сирии, в результате которых гибнут мирные жители, в том числе и дети. Подобная политика "двойных стандартов" только вдохновляет экстремистов на новые теракты. Но это, похоже, та цена, которую Запад готов заплатить за ослабление Сирии".
Источник: rus.ruvr.ru

:: Mr. Lao ::

Автор (или псевдоним)
Mr. Lao