Кадры решают все

Блог: тема тэги гео

Прошли обыски в коттеджах, где проживали должностные лица Минобороны, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Текущие новости расследования.

"Накануне, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями Главного военного следственного управления СК России проведены обыски в 18 коттеджах санатория-профилактория "Подмосковье" ФНС России, в которых в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе Министр обороны Российской Федерации", — сказал он.

По его словам, эти дома на протяжении нескольких лет в интересах министерства арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин.
"В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО "Славянка", — напомнил Маркин.
Источник: РИА Новости

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой в пятницу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах по делу "Оборонсервиса". Суд санкционировал ее домашний арест по месту проживания, теперь в течение двух месяцев обвиняемая не сможет общаться ни с кем, кроме своих адвокатов, также ей нельзя пользоваться интернетом.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. Вскоре после этого в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков.

От допроса до ареста
В пятницу Васильеву допросили следователи СК РФ. По информации источников РИА Новости, судьба бывшей главы департамента имущественных отношений должна была решиться именно по итогам общения со следователями."После допроса будет принято решение о мере пресечения", — сказал источник.

Практически через час после того, как СМИ стало известно о допросе, официальный представитель СК Владимир Маркин заявил о причастности Васильевой к хищению в дочерних предприятиях "Оборонсервиса" на сотни миллионов рублей.
"По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 миллионов рублей", — сказал Маркин.

По его словам, в рамках уголовного дела о мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании, бывшая чиновница получила статус обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Теперь ей грозит до шести лет тюрьмы.

Без права на интернет
СК изначально планировал ходатайствовать перед Хамовническим судом об аресте Васильевой, но в итоге следователи попросили оставить ее под домашним арестом.
Хамовнический суд санкционировал домашний арест бывшей чиновницы на два месяца и запретил ей любое общение с родственниками и знакомыми. До конца января единственными собеседниками Васильевой будут ее адвокаты.

Ранее суд в рамках дела "Оборонсервиса" арестовал экс-главу "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову и ее супруга — бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло.
Источник: РИА Новости

Фигурантке дела "Оборонсервиса" Екатерине Сметановой предъявили обвинение по трем эпизодам, хотя ранее она подозревалась по пяти эпизодам. Об этом 21 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой представителя прокуратуры Жанну Малютину.

Малютина уточнила позицию обвинения в Хамовническом суде, где рассматривалась жалоба Сметановой на арест. По данным РИА Новости, сменить обвиняемой меру пресечения суд отказался. Ранее Сметанова заявила, что перестанет давать показания, потому что следствие не выполняет свои обещания: не отпускает ее из-под стражи и не дает свидания с матерью.

Первоначально по факту махинаций с имуществом Минобороны через холдинг "Оборонсервис" было возбуждено пять дел с семью эпизодами. К настоящему времени число эпизодов выросло до 15. Военные прокуроры, департамент военной контрразведки ФСБ и специалисты Счетной палаты продолжают проверки, по итогам которых число эпизодов может еще увеличиться. Сумма ущерба от хищений превысила три миллиарда рублей.

Помимо Сметановой, фигурантом дела является ее муж Максим Закутайло. Его обвиняют по двум эпизодам. Закутайло попросил время на подготовку к допросам. Сметанова активно дает показания против своей бывшей однокурсницы по юрфаку СПбГУ Евгении Васильевой. Обвиняемая утверждает, что именно Васильева организовывала мошенничество, а сама она лишь выполняла ее распоряжения.

Когда Васильева, Сметанова и Закутайло учились в СПбГУ, там получали второе высшее образование бизнесмен Анатолий Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков и Зубкова вскоре поженились. При этом Сердюков продолжил общение с Васильевой, после его назначения министром обороны она переехала в Москву и возглавила один из департаментов министерства.

Васильева поселилась в 13-комнатной квартире в элитном доме. Три квартиры в том же доме принадлежали сестре Сердюкова. По информации СМИ, в одной из квартир жил сам Сердюков. Журналистам стало известно, что в мае 2012 года Зубкова подала на развод.

После того, как Васильева уехала из Петербурга, Сметанова возглавила фирмы, которыми ранее руководила подруга. Затем Сметанова стала главой центра "Эксперт", который оценивал имущество при сделках "Оборонсервиса". Закутайло работал сначала прокурором, затем адвокатом, а затем стал начальником склада, к которому был приписан один из спорных объектов - участок земли в Краснодарском крае, где вместо пансионата для военнослужащих был построен комплекс коттеджей, получивший неофициальное название "дача Сердюкова".

Параллельно расследуется дело о хищениях, совершенных через фирму "Славянка", входившую в "Оборонсервис". В рамках этого дела 16 ноября были арестованы гендиректор фирмы Александр Елькин и главный бухгалтер Юлия Ротанова. Елькина называют доверенным лицом Сердюкова, министр должен был 17 ноября присутствовать на его юбилее в Екатерининском дворце с участием Дженифер Лопес.
Источник: lenta.ru

:: Иван Стефанович ::

Автор (или псевдоним)
Иван Стефанович