Эль Мюрид: Саудовская Аравия. Вопросы без ответов

Блог: тема тэги гео

Несмотря на то, что сообщение об успешной операции на позвоночнике короля Саудовской Аравии прошло еще неделю назад, по неподтвержденным данным, его состояние если и улучшилось, но крайне незначительно. Кроме того, срочность, с которой была проведена операция именно в Эр-Рияде, хотя до этого король ездил на лечение в специализированные клиники Марокко и Соединенных Штатов, говорит о резком ухудшении состояния короля и невозможности его транспортировки за рубеж.

Судя по тому, что сын предыдущего кронпринца Наифа Мухаммед бин Наиф в начале ноября срочно был утвержден в должности министра внутренних дел после почти трехмесячных проволочек, королевская семья пришла как минимум к временному согласию по поводу возможного престолонаследия. Мухаммеда бин Наифа называют возможным преемником нынешнего кронпринца Салмана как в случае прихода его к власти, так и в случае его смерти до ухода с трона нынешнего короля. Это означает, что второе поколение династии начало передачу власти следующему.

Однако как раз здесь и кроется неопределенность ситуации в Саудовской Аравии. Второе поколение наследовало власть по лествичному признаку - от брата к брату. Таким образом, разные кланы и племена Саудовской Аравии сохраняли относительный баланс присутствия во власти. Принц Мухаммед бин Наиф принадлежит к сильнейшему в Королевстве клану Судейри. Чтобы сохранить существующее положение, он должен будет искать своего преемника уже не среди родных братьев, а среди двоюродных, причем имеющих корни в других кланах. Это потребует от саудовской элиты самой настоящей консолидации вокруг идеи сохранения единства - что выглядит довольно проблематичным. Решение может быть найдено в отказе от лествичной системы и переходу к более традиционной форме наследования - от отца к сыну, однако это будет означать безусловное первенство только одного клана. С этим, безусловно, не будут согласны остальные четыре крупнейших племени Королевства плюс влиятельное семейство аш-Шейх, ведущее свою родословную от Мохаммеда аль-Ваххаба.

Таким образом, пока нет признаков того, что окончательное решение, устраивающее всех, найдено. В то же самое время ситуация на полуострове постепенно накаляется, и слабым звеном на нём явно выглядит Бахрейн.

Бахрейн - первая аравийская монархия, чьи запасы углеводородов подходят к концу. Экономическое состояние Бахрейна постепенно ухудшается, и именно в Бахрейне особо остро стоит вопрос межконфессиональных отношений - шиитское большинство все более заявляет о своем недовольстве политикой правящей суннитской династии. Крушение власти династии Аль-Халифа категорически неприемлемо для Саудовской Аравии, так как именно на примыкающих к восточному побережью полуострова нефтяных полях Королевства расположены районы проживания шиитов. Саудовская Аравия вполне обоснованно опасается, что волнения в Бахрейне перекинутся на Восточную провинцию - и именно поэтому вынуждена держать в этом регионе существенные силы всех своих силовых структур. Любые волнения в Эр-Рияде по поводу проблем с династическими правами могут обрушить ситуацию в этой провинции, так как спецслужбы и армия находятся в руках ставленников клана Судейри, Национальной гвардией традиционно руководят представители клана нынешнего короля Абдаллы.

В таких условиях вопрос здоровья короля до окончательного согласования всех позиций внутри семьи аль Саудов является ключевым. Несмотря на внешнее благополучие и монолитность династии, сам факт длительного назначения Мохаммеда бин Наифа говорит о сложных подковерных баталиях в ней.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид