Эль Мюрид: Суровый Дамаск

Блог: тема тэги гео

Наш друг, работающий и находящийся прямо сейчас в Дамаске, опубликовал буквально вчерашние фотографии дамасских улиц. Мы проговорили добрый час, он рассказал про самые последние впечатления и наблюдения. Человек спокойный, с изрядной долей юмора. Только вот ситуация не очень смешная, конечно.

Судя по фотографиям, по его впечатлениям, город готовится к уличным боям. При всем спокойствии, власти, похоже, отдают себе отчет в происходящем и не ждут обреченно будущего, а деловито и без паники работают.

Мигрирующие по окраинам Дамаска боевики, похоже, имеют ту же цель, что и боевики на всей территории страны - пытаются максимально растащить и рассеять армию. Более чем вероятно, что в ближайшее время - недели, возможно, месяц - будет предпринята вторая попытка штурма города. Второй "Вулкан".

Если целью первого "Вулкана" в июле было отвлечение армии и власти от событий в Алеппо - и во многом это удалось - то сейчас боевики совершенно очевидно будут готовы нацелить свой основной удар именно на Дамаск. В свете созданного в Дохе правительства фриков в изгнании, сейчас должна ставиться уже чисто политическая цель - овладение столицей.

Ко всему прочему, стоит помнить, что в конце января должна состояться инаугурация Обамы - после которой в отставку выходит вдохновитель всей стратегии использования Аль-Кайеды в интересах США Хиллари Клинтон. Поэтому США постараются достигнуть максимально возможного решения "проблемы Сирии" - с тем, чтобы новая администрация начала уже со второго, следующего этапа.

Очень похоже, что штурм Дамаска - дело ближайшего будущего. Очень вероятно, что американцы постараются провести его, как и штурм Багдада, как и штурм Триполи - с помощью предательства. И как в Триполи - им крайне важно, чтобы весь штурм был оформлен исключительно как победа местных туземных революционеров - и уже поэтому ни о каком вторжении речи не идет. Хотя, конечно, агрессоры могут (и будут наверняка) использовать для усиления штурмующих свои спецподразделения.

Судя по рассказам тех, кто сейчас в Дамаске, кто был недавно в нём, люди вполне отчетливо понимают эту угрозу и начинают к ней относиться спокойно и без истерики. Ани-Эл рассказала, что несмотря на явственное недовольство существующим положением - люди действительно устали от войны - неприятие исламистов крайне велико. В том числе и среди суннитов. Про алавитов, друзов, христиан и говорить нечего - они лучше других понимают, что их ждет в случае победы боевиков. Поэтому паники нет, город живет спокойно, но суровеет, если можно так сказать, на глазах.

Именно поэтому без предательства генералов у боевиков скорее всего, не получится победить - хотя штурм древнего города, безусловно, уничтожит его тысячелетние достопримечательности. Но на них плевать тем, кто заказывает музыку. Разгромленный тысячелетний Алеппо вполне показателен в этом смысле.

В общем, видимо, приближается кульминация всей войны. Если битву за Алеппо Асад назвал "матерью всех битв", то в Дамаске явно будет её бабушка. И очень похоже, что никакой легкой прогулки у агрессоров, как в том же Ираке после Багдада или Ливии после Триполи, не будет. Даже в случае захвата столицы. А ее им еще нужно захватить. И судя по тому, как готовится Дамаск, задача у боевиков и их хозяев крайне нетривиальная.
Эль Мюрид

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков