Предложен новый способ использования энергии солнца

Блог: тема тэги гео
Специалисты из Лаборатории нанофотоники Университета Райса создали водный пар при близких к точке замерзания температуре и атмосферном давлении.
В достижении ключевым фактором оказалось использование особых взвесей из наночастиц, способных максимально активно поглощать солнечное излучение, практически не отражая его. Так как площадь контакта таких взвесей с водой очень мала, охладиться полноценно они не могут, из-за чего перегревают находящуюся вокруг них воду. Помимо этого, габариты наночастиц меньше длины инфракрасного излучения, из-за чего переизлучение полученной в результате энергии является затруднительным, и в итоге она практически полностью преобразуется в тепловую, концентрируясь на поверхностях наночастиц.

Дополнительно теплоотвод ухудшает начало парообразования, стимулируя образование водного пара из воды, которая уже должна была начать замерзать в нормальных обстоятельствах.

Смысла описывать невероятное количество практических применений испарения за счет обыкновенного солнечного света воды без нагревания нет. Стоит заметить лишь, что полученный ар может использоваться н только для производства энергии, как это в настоящее время делается в мировой энергетике, но также и в охладительных системах зданий или же опреснения морской воды.Поскольку как углеродные, так и металлические наночастицы практически не расходуются в процессе парообразования, данный метод является еще и невероятно дешевым. Он, по сути, не требует ничего, кроме стекла для создания емкости с водой, самой воды, а также небольшого количества практически вечных наночастиц. В качестве демонстрационного применения специалисты создали на этом принципе гелиоавтоклав. В нем вода испаряется в смеси с этанолом, а полученный при этом пар максимально эффективно обрабатывает медицинские инструменты. Сам аппарат, разумеется, не нуждается в электропитании, за счет разработчики надеются внедрить новинку в странах третьего мира, в некоторых из которых в больницах существуют серьезные проблемы со снабжением энергией.

Также стоит добавить, что согласно подсчетам разработчиков новой системы, от 80-ти до 90-та процентов энергии солнечного излучения преобразуется в их установке в пар – такая эффективность существенно превышает иные методы конверсии солнечного света. Несмотря на то, что окон автоклава имеет окно в несколько квадратных сантиметров, аппарат достаточно эффективно обрабатывает хирургические инструменты.

При использовании данного подхода для дистилляции воды, что примечательно, данный процесс будет примерно в 2,5 разаболее эффективным, нежели применяемый сейчас, а солнечный свет и вовсе является пока что бесплатным.
http://nt-news.ru/technology/2393-predlozhen-novyy-sposob-ispolzovaniya-energii-solnca.html

:: Дмитрий Риффель ::

Автор (или псевдоним)
domik92