Цикл статей: «Интернет- всемирная паутина» . Статья третья: Интернет- реклама.

Блог: тема тэги гео

Реклама. Это слово достаточно плотно вошло в наш обиход. У кого то оно вызывает раздражение, у кого то смех, у кого то недоверие, но суть рекламы всегда одна, вопрос в том для кого какая. С точки зрения потребителя товаров и услуг, реклама понимается как инструмент привлечения внимания организации к своему продукту. Ведь как еще узнать о новой продукции, открытии новой компании, новейших услугах и достижениях той или иной фирмы. Однако любой предприниматель, учредитель, менеджер или маркетолог понимает, что без рекламы своей продукции ему не преуспеть на рынке, и тогда реклама превращается оружие, благодаря которому любая конкретная организация может конкурировать с другими. Все вроде бы неплохо складывается, однако, в наше время, когда честной конкуренции уже не предвидится, когда эта самая конкуренция в геометрической прогрессии набирает обороты, становится все жестче, реклама превращается в средство не только экономической регуляции, но и массовой манипуляции сознанием людей. Способов показа рекламы все больше, мы встречаем на каждом шагу стенды, биллбоарды, объявления, плакаты, флаеры и множество других способов привлечь и заманить покупателя к себе.
Дальше- больше, телевидение, радио, почта, и наконец- интернет. Да, интернет выступает действительно невспаханнным полем для рекламы, и любая компания стремится сейчас в первую очередь дать рекламу своей продукции или услуги именно в интернете. Количество рекламы в интернете не поддается описанию, она становится все жестче, настойчивей и, что самое главное, не всегда правдивой. Интернет уже давно превратился огромную кучу с самым разнообразным хламом, если говорить фигурально, однако с появлением рекламы он теперь скорее напоминает большую помойку, уж извините за грубое слово. Я не буду приводить понятий рекламы, этимология самого слова, как она зарождалось и тому подобное, это ни к чему, благо, в том же интернете море информации о этому вопросу. Но возвращаясь к вопросу, как отличить правду от неправды, должен заметить- очень непросто. К сожалению, в наше время, слабо верится в порывы какой- либо компании создать качественный и приемлемый по цене товар и представить его потенциальном покупателю, скорее в жажде наживы "бизнесмены"(да да, именно в кавычках ) пытаются как можно больше заработать на доверчивости и малограмотности. Касательно последнего утверждения, не стоит им пренебрегать, ведь любой человек, не разбирающийся у рекламе в частности, и в предпринимательстве в общем, может клюнуть на очередную уловку особо изобретательного воротилы бизнеса.
Но возвращаясь к экономике в целом, в масштабах не отдельно взятой компании, а к целому рынку, подвластному интернет- коммерции. Каждое предприятие занимает свою нишу на рынке той или иной услуги или товара, и каждая компания стремится расширить свою зону влияния и, как уже говорилось выше, основным способом добиться этого является реклама. Получается 3 основных звена рекламы, на которые делают упор компании: современный способ подачи (технология) это раз, запоминающийся слоган или картинка или ролик и т.д., это два, масштабность- это три. Вот, по моему пониманию, три столпа, на которых держится современная рекламная акция какого либо товара или услуги. К тому же, у рекламы в интернете свои показатели. Например первичными показателями, используемыми при оценке посещаемости рекламируемого сайта и анализе эффективности интернет-рекламы, являются хит (или посещаемость — запрос к веб-серверу для получения файла) и хост (уникальный компьютер, выдающий эти запросы к веб-серверу ). Число хитов на сайте в единицу времени дает возможность оценки рекламной мощности сайта. Для специалиста по интернет-рекламе хост — это пользователь, просматривающий страницы (делающий хиты). С уникальным пользователем ассоциируется уникальный IP-адрес компьютера, с которого выполняется доступ. Кроме хитов и хостов, для оценки эффективности рекламы анализируют воздействие рекламного сообщения на аудиторию с помощью относительных показателей CTR, CTB, CTI.
CTR (англ. Click-Through Rate) — основной показатель эффективности интернет-рекламы (синоним — кликабельность, по-русски может называться «откликом»):

где — количество нажатий на рекламное сообщение, — количество показов рекламного сообщения посетителю веб-сайта. CTR измеряется в процентах, и является важным показателем эффективности работы рекламного сообщения. Для динамической рекламы в рунете CTR колеблется от 0,1 % до 3 %. При хорошей организации таргетинга этот показатель может возрасти до 10 % и выше. Но нужно иметь в виду при анализе эффективности, что, к примеру, для имиджевой рекламы значение CTR гораздо менее существенно, чем количество показов и внимание пользователей, поэтому для анализа эффективности требуются и другие параметры.
CTB (англ. Click-To-Buy) — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение

Показатель CTB отражает конверсию посетителей ( ) в покупателей ( ), его иногда называют коэффициентом конверсии.
CTI (англ. Click-To-Interest) — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение

Заинтересованным ( ) считается тот посетитель сайта, который пролистал несколько его страниц, либо вернулся сюда снова, либо запомнил адрес сайта и факт его существования.
CTR зависит от вида рекламного сообщения и обстоятельств его показа. CTB и CTI зависят от сервера рекламодателя. Все приведенные выше показатели эффективности сочетают друг с другом, исследуют поодиночке и в соответствии с результатами анализа воздействуют на ход рекламной кампании интернет-проекта.VTR (View-Through-Rate) — показатель субъективной привлекательности рекламного средства, оценивается как процентное соотношение числа просмотров к числу показов рекламного сообщения, а также служит оценкой числа осуществившихся рекламных контактов.Не менее важно, также, оценивать влияние рекламной кампании на объём и структуру аудитории сайта (количественные характеристики максимальная аудитория, нерегулярная аудитория и т. д.). В итоге, что мы получаем- эффективность, внимательность, конверсия-, все это говорит о том, что реклама позволяет не прилагая усилий на уровне производства или, скажем, НИОКР, повышать свой уровень продаж, привлекая к себе все больше внимания, делать своей компании имидж и тому подобное.
Так же хочется затронуть вопрос о регулировании именно интернет рекламы законодательством. Здесь привожу вырезку из статьи «Реклама в Интернете и закон о нарушении закона рекламой в Интернете», автор Марат Давлетханов: «Реклама — двигатель торговли. С этим тезисом очень сложно не согласиться. Действительно, трудно придумать бизнес, не требующий рекламы. И электронная коммерция — не исключение из этого правила. Вот только проблем с рекламой в Интернете гораздо больше, чем в офлайне. Специального законодательства, регулирующего все нюансы еще нет (и непонятно, когда будет и будет ли вообще). А вот если применить существующий закон "О рекламе" к Интернету, такие казусы могут получиться... Вот и выходит, что закона, регулирующего рекламу в Сети, нет. Ну, а раз нет закона, сами понимаете, есть беспредел...
Кому-то может показаться, что слово "кошмар" чересчур жестко для определения ситуации в мире интернет-рекламы. Но ведь именно так и обстоят дела в действительности. Конечно, мы, простые интернетчики, уже давно привыкли ко всем рекламным "тяготам": куче привлекательных, но чрезвычайно назойливых баннеров, к спаму, к обману, обилию в Сети "самых", "единственных" и прочих предложений в превосходной степени. Тем не менее, если взять за основу действующий закон "О рекламе", то окажется, что в Интернете постоянно нарушаются практически все его статьи. Правда, ответственности за это никто не несет. Точнее, у нас никто не несет. В западных странах электронная коммерция уже давно стала привычным видом бизнеса, так что соответствующие законы за рубежом существуют, а за их исполнением внимательно следят.
У нас, к сожалению, законодатели еще не удосужились обратить свое внимание на столь важную для электронной коммерции в частности и для всей Сети в общем область. Так что юристы до сих пор спорят, можно ли применять действующий закон "О рекламе" к средствам интернет-маркетинга. И постепенно все больше и больше людей склоняются к мнению, что, "за неимением лучшего сойдет и тот, что есть". Но пока все эти дебаты идут на страницах газет или различных форумах и конференциях, в Интернете практически каждый баннер нарушает действующий закон».
Да, можно долго критиковать рекламу, рекламодателей, рекламные компании, жадность «бизнесменов» и еще много чего, но так или иначе, но вернемся к одному- закону, законодательству и, как следствие, политике. В следующей статье я попытаюсь соединить интернет-коммерцию и политику. Найти у них точки соприкосновения и методы влияния друг на друга, да-да, именно друг на друга.
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://hostinfo.ru/articles/114
http://www.consultant.ru/law/interview/puzyrevsky.html

:: Дмитрий Риффель ::

Автор (или псевдоним)
domik92