Сирия: Краткая сводка боевой активности за 25 ноября

Блог: тема тэги гео

В Дамаске идут бои в лагере палестинских беженцев Ярмук. Часть палестинской молодежи выступила на стороне ССА, однако большая часть палестинцев - на стороне просирийского Народного фронта освобождения Палестины (НФОП). Бои из района Модамии и Дарайи распространились снова на Джейдет Артуз.

В курортном селении Сальма провинции Латакия блокирована крупная группировка ССА. Бои идут с применением тяжелого вооружения с обоих сторон. Боевики обстреливают позиции военных из безоткатных орудий и ракетных установок.

В провинции Ракка, в приграничном городе Рас-аль-Айн возобновились бои между боевиками группировок Гураб-аш-Шам, Джебхат-ан-Нусра и курдскими ополченцами. Объявленное перемирие было нарушено до истечения его срока. Боевики заявляют о продвижении в северную часть города. Курды получили подкрепление из Дерика и других ближайших селений.

Вооруженные боевики насчитали 25 ноября 136 боестолкновений с правительственными войсками по всей стране. В 14 местах позиции боевиков подверглись авиаударам (в том числе по району Хаджар-аль-Асвад в Дамаске). "Сирийская свободная армия" (ССА) заявила об "освобождении" военных баз в Аль-Рихании и Мардж-аль-Султан, а также об "удачном отражении атак сил режима" в Дарайе и Восточной Гуте. По данным ССА, за день им удалось захватить "несколько бронетранспортеров".

Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 25 ноября
Дамаск
В провинции Дамаск в городе Дарейя и в посёлках Аль-Худжейра и Ад-Диябия армейские подразделения продолжили преследование группировок, относящихся к организациям “Аль-Каида” и “Джебхат Ан-Нусра”.
Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что в городе Дарейя военные вступили в боестолкновение с вооружённой группировкой в районе площади Аль-Фурн. Боестолкновения произошло у восточного въезда в Дарейю, в ходе перестрелки уничтожено несколько боевиков.

В самом городе было обнаружено и уничтожено несколько укрытий, в которых были убиты все боевики, конфисковано большое количество оружия и боеприпасов, в том числе автоматы, снайперские винтовки и 82-мм. миномет. Саперы обезвредили мины, заложенные террористами в жилых домах в районе Комиш.

Кроме того, военнослужащие обнаружили на плантациях в окрестностях Дарейи убежище террористов, где находилось большое количество оружия и боеприпасов, в том числе гранаты израильского производства, а также боеприпасы для ДШК и ПКС и несколько комплектов военной формы.

В посёлке Аль-Худжейра на улице Файез Мансур армейское подразделение ликвидировало вооружённую группировку. Среди уничтоженных боевиков опознан член “Джебхат Ан-Нусра” Муаз Нумейри. Разгромлен автомобиль типа "пикап", в котором находились террористы, а также оружие и боеприпасы.

Одно из подразделений Сирийской армии вступило в боестолкновение с террористической группировкой "Аль-Каиды" вблизи мечети Аль-Аузаи. Большинство ее членов уничтожены, конфискованы оружие и боеприпасы. Среди убитых террористов – опасный преступник по кличке Абу Сухеб, уроженец Палестины, и Абу Мухаммад Ашдид. Источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что эти двое боевиков планировали и осуществляли террористические взрывы в городе Джарамана, жертвами которых стали десятки человек, многие получили ранения, в том числе дети.

В посёлке Ад-Диябия были уничтожены десятки боевиков “Аль-Каиды”; разгромлен автомобиль с установленным на нем минометом.

В районе Сеида Зейнаб в поселке Аль-Хусейния армейское подразделение полностью уничтожило вооруженную группировку вместе с ее оружием и боеприпасами. Среди убитых террористов опознаны члены организации "Джебхат Ан-Нусра" Ахмад, Али и Марван Ас-Сахеды.

В Замалке подразделения вооруженных сил уничтожили группу террористов из группировки "Джебхат-ан- Нусра" вместе с полевым командиром Абу Омаром Аль-Харастани. В этой оперции были также уничтожены два пикапа "mitsubishi l-200", оснащенные пулеметами ДШК.

В Аль-Бувейде подразделение вооруженных сил провело операцию, в результате которой большое число террористов было убито, их транспортные средства с установленным оружием уничтожены.

Алеппо
Сирийская армия атаковала несколько баз террористов на железнодорожной станции "Таль-Шайр" селения Аль-Бетрон в районе Аль-Масламия. Кроме того были атакованы укрытия на заводах "Хамико", "Лабадиди" и у кафе "Аль-Кендж" в сельской местности провинции Алеппо. В результате большое число террористов было убито ранено.

Вооруженные силы также атаковали базы террористов близ газозаправочной станции "Зедо", на заводе "Аль-Олаби" и у моста Шелб на юге Алеппо. Все боевики на них были уничтожены, их оружие и снаряжение конфисковано.
Боестолкновение произошло у АЗС в районе Ан-Нейраб.

Подразделение вооруженных сил уничтожило несколько боевиков в серии спецопераций в Кафр-Наха: близ Аль-Баккара и у мечети Аль-Махмуд. Другое подразделение атаковало скопление террористов неподалеку от плотины Тишрин к югу от Манбеджа, селения Фарфин и Даарет Абдрабо.

В Алеппо, на площади Инзарат в районе Хайдария, на площади Баядин у парка "Шахба" и в квартале Ишарат района Бустан-аль-Каср силовики атаковали боевиков, которые в результате понесли тяжелые потери. Скопления террористов были атакованы у мечети Абдель-Насер в районе Аль-Калляса. Боестолкновение произошло в старом городе, в районе Акабе у школы "Аль-Вахда", несколько боевиков было уничтожено.

Шестой день подряд население Аль-Мардже выходят на демонстрации с требованием к боевикам, покинуть район. Террористы открыли огонь по собравшимся. Убит один местный житель Танаа Аль-Ахмед, ранение получил еще несколько (в том числе женщины и дети).

Террористическая группировка связанная с Аль-Каидой уничтожила храм шейха Мухаммеда Дебабо в районе Сальхин города Алеппо.

Хомс
В Хомсе подразделение вооруженных сил столкнулось с террористами в районе Джуриет аль-Шайях, несколько боевиков было убито. Другие боестолкновения произошли у ресторана "Голубой камень" в районе Аль-Хамидия и к северу от мечети Заафаран в районе Баб-Худ. Здесь уничтожены бандгруппы вместе с оружием и транспортными средствами.

В районе Аль-Халидия подразделение вооруженных сил ликвидировало террористическую группу, терроризировавшую местных жителей, совершавшую убийства и грабежи. Некоторые из уничтоженных членов бандгруппы оказались иностранными гражданами (Мукадар Омар Аль-Баки, Абдельджалиль Харма, Омар Макки Аль-Джавад, Джави Абу-Бакр, Абд аль-Файда - граждане Саудовской Аравии; Мефтах Абдельхак, Мохаммад Аль -Мисрати, Дахиль Мохаммад Хаки - граждане Ливии).

В сельской местности у городов Ар-Растан, Ас-Султания и Аль-Хайдария вооруженные силы преследовали группы террористов из группировки "Джебхат-ан-Нусра", уничтожив нескольких из них. Силовики обезвредили 30-килограммовое взрывное устройство на дороге Хомс - Тартус.

Хама
В городе Хама в квартале Баб Кыбла саперы разминировали взрывное устройство весом 40 кг, заложенное террористами около школы.

В том же квартале армейское подразделение вступило в боестолкновение с группировкой "Аль-Каиды" и уничтожило многих ее членов. Конфисковано оружие боевиков. Среди убитых террористов опознан один из самых опасных преступников в городе – Мухаммад Баха Аллюш.

Идлеб
В провинции Идлеб в поселке Муханбаль армейские подразделения в ходе спецоперации атаковали террористическую группировку, уничтожив большинство ее членов, и разгромили их оружие и боеприпасы.

Вблизи поселка Аль-Мастума на автотрассе Идлеб – Эриха во время установки террористом взрывного устройства произошел самопроизвольный взрыв. Преступник погиб. Нанесен ущерб проезжавшим автомобилям, есть раненые среди водителей и пассажиров.

В городе Хан-Шейхун в результате конфликта между двумя террористическими группировками из-за дележа награбленного убиты 7 террористов, еще несколько получили ранения.
По материалам SANA.
Источник: Военный обозреватель

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков