Эль Мюрид: «Вулкан»-2 – это возможность или неизбежность?

Блог: тема тэги гео
События в Сирии мне почему-то с какой-то дежавюшной обреченностью начинают напоминать те, что происходили в июле-августе прошлого года в Ливии. Как собственно в Сирии, так и здесь, в России. Здесь опять та же толпа фанатиков, целующих вчера портреты Каддафи, сегодня - Асада, завтра они будут целовать какого-нибудь Бутефлику, о котором сегодня и не слышали.

У этих фриков начинает раздваиваться картина между нарисованным и реальным, это раздвоение вынуждает их рефлексировать - чем они и занимаются, выискивая "врагов Родины" - сегодня их Родина - это Сирия, надо понимать. Но эти кащениты - неизбежное, хотя и надоедливое и унылое, зло. А вот в самой Сирии обстановка обостряется. Как бы ни было готово правительство, вполне очевидно, что до Нового года нас может ждать попытка захвата Дамаска. Я очень не люблю прогнозы, ибо они всегда основаны на массе допущений. Но предположить, как могут развиваться события, наверное, есть смысл.

Итак. Почему до нового года? Здесь вопрос и политический, и военный. Политика связана в первую очередь с инаугурацией президента Обамы - а значит, сменой его кабинета. Главное - уходит Хиллари Клинтон. Именно она, бывший шеф ЦРУ генерал Дэвид Петреус и нынешний глава Пентагона Леон Панетта - это люди, которые внедрили технологию использования радикальных исламистских группировок в качестве замены собственно американских войск в деле тотальной дестабилизации обстановки в суверенных государствах.

Стратегия в конечном счете оказалась провальной - что и продемонстрировала и мутная история в Бенгази, и ситуация в Ливии, где племенные отряды воюют и зачищают территорию страны в первую очередь от салафитских группировок, и вышедшие из под контроля отряды исламистов в Сирии, утрата влияния на Аль-Кайеду в Йемене и так далее. Подтвердилось то, о чем предупреждали еще два года назад - эти группировки неуправляемы. Сегодня, после накачки радикальных исламистов огромным количеством оружия, США создали самостоятельную и малоуправляемую в том числе и ими самими силу.

Стратегия управляемого хаоса имеет в своем названии очень важное слово - "управляемого". Для США хаос вполне желателен, но именно такой, на который они могут влиять и который они могут направлять. И вот он выходит из-под контроля. Именно поэтому до ухода Клинтон она должна завершить начатое - использовать до конца салафитские группировки в Сирии, после чего они пойдут в утиль (и в этом смысле нужно внимательно присмотреться к пляскам вокруг ХАМАС - для чего именно будут использовать эту вполне мощную по ближневосточным меркам силу - только ли для сокрушения Сирии?).

Именно поэтому для агрессоров крайне важно переломить ситуацию в Сирии до конца января. Новый госсекретарь на ближневосточном направлении должен (точнее, судя по тому, кого прочат на этот пост, должна) будет начать новый этап.

Правда, здесь возникает неопределенность, связанная со смертью короля Саудовской Аравии Абдаллы. Пока о ней официально не объявлено, но видимо, это уже свершившийся факт. В Эр-Рияде усилены полицейские патрули, арабские и иранские СМИ практически в открытую обсуждают его смерть, как данность. С формальной точки зрения проблем нет - есть законный наследник, коронный совет должен согласовать и передать для утверждения новому королю имя нового кронпринца. Но есть масса деталей вокруг этого события, которые позволяют предположить, что Королевство вступает в полосу жесткой нестабильности. Возможен возврат к ситуации середины 20 века, когда семья Аль-Саудов с трудом преодолела тяжелейший кризис, связанный с королем Саудом и его смещением. Это отдельная тема - пока просто обозначим её.

Уже поэтому операция в Сирии должна быть проведена до возможного начала проблем в Королевстве - просто потому, что потом ему будет не до внешних событий. То есть - все сроки сходятся на ближайших неделях. И ситуация вокруг них выглядят нехорошо - есть сообщения о том, что в Турции выгружены 400 тонн оружия, пришедшие из Ливии в Искендерун. В Ливане выгружены еще семь судов с оружием, включая и ПЗРК. Идут поставки по суше - объемы неизвестны, но судя по недавней находке Би-Би-Си в Алеппо - боеприпасам из Украины, доставленных из Саудовской Аравии, они осуществляются с армейских складов - то есть, практически в любых потребных количествах. Только стрелкового оружия привезено в последние недели более 10 тысяч единиц - соответственно, с боеприпасами.

Такие гигантские поставки - верный признак скорого - и очень скорого - наступления боевиков. По сути, самая важная и главная цель этого наступления - конечно, Дамаск. Других нет. Для агрессоров предельно важно, чтобы Дамаск был захвачен не интервентами, а туземными боевиками - хотя помощь спецгрупп и наемников ЧВК будет обязательно. Цель - овладение городом либо по крайней мере уничтожение высшего политического и военного руководства страны. Других целей нет.

Сугубо военную сторону возможного развития событий, наверное, лучше, если постараются в комментариях осветить военные. Я лишь попробую высказать предположение, как может в целом развиваться операция по захвату Дамаска. Точнее, как могут предполагать ее развитие боевики.
Сугубо географически важнейшие направления, которые связывают Дамаск с внешним миром - это запад и север. На западе почти в пределах видимости Ливан, из которого идут почти все поставки в город. Столь важную для снабжения города магистраль охраняют и держат настолько хорошо, что с этого направления практически нет никаких сообщений о налетах, захватах и перехватах. Северное направление - это дорога на Хомс, по которой в город могут быть переброшены подразделения для усиления гарнизона.

Захватить эти дороги для боевиков - занятие почти бесперспективное. Ровная местность, сильно укрепленные блокпосты - любое серьезное количество боевиков будет уничтожено с воздуха и добито на земле. Поэтому логика подсказывает - необходимо резко и существенно ослабить оборону этих направлений.

Сделать это можно по вполне отработанной в том же Аллеппо тактике - боевики просачивались в город, накапливались, создавали склады, укрытия, очаги обороны. В крупном и старом городе это сделать не то чтобы просто, но возможно. Во всяком случае, в Алеппо это получилось. Кочующие по северо-восточным и юго-западным окраинам города боевики, которых зачищают, но которые просто увиливают от столкновений (и именно борьбу с ними и последствия этой борьбы и снимает группа Марата Мусина) вскрывают оборону, разрушают город и отвлекают на себя силы армии. Другие группы боевиков атакуют аэродромы, лишая возможности поддержки наземных сил с воздуха. Кроме того, не будем забывать о прибывших в Ливан и Турцию ПЗРК.

В выбранный день скрывающиеся в городе боевики начнут боевые действия по всему городу - чем вынудят армию подтягивать в город резервы и ослаблять оборону и охрану важнейших дорог. Именно дороги и станут целью второго этапа - его задачей будет их перекрытие и закрытие города. Наконец, на третьем этапе по захваченным дорогам должны будут пойти боевики из Ливана - они просто обязаны сейчас накапливаться там в ожидании приказа.

Вряд ли боевики смогут собрать силы, превосходящие собранные в Дамаске элитные части. Но их задача - та же, что и по всей стране - вытащить армию, заставить ее вступить в хаотичные городские бои, растаскивая ее по районам и кварталам. И тогда в дело могут быть брошены спецподразделения западных стран, задачей которых будет уничтожение высшего руководства страны. Как только эта задача будет решена - сопротивление скорее всего, будет сломлено - и остатки армии начнут пробиваться на север - к Латакии.

Здесь не рассмотрен вариант предательства - но скорее всего, этот фактор агрессоры постараются использовать по полной программе. Если у них получится - ситуация может стать еще более драматичной.

Вероятнее всего, армия готова к такому сценарию. Судя по идущим в Дамаске работам, армия особое внимание уделяет подземным коммуникациям и контролю над центром города. Взять под контроль весь несколькимиллионный город физически нет возможности - поэтому, вероятно, армия будет вести боевые действия очагово, не позволяя себе рассредотачиваться. Главное - в случае начала штурма успеть перебросить какие-то части с севера на усиление. Сейчас это сделать невозможно - они разбросаны по всей территории страны. Но в случае атаки Дамаска он неизбежно превращается в приоритетную задачу.

Можно предположить, что подобный план боевики постараются реализовать в течение недели максимум - просто потому, что против усиленной подошедшими с севера подразделениями армией они не смогут справиться. Да и внезапность будет утрачена.

На мой взгляд, идущие сейчас сообщения о событиях в Дамаске и на его окраинах выстраиваются именно в подготовку к реализации подобного плана. Он довольно очевиден - поэтому возможны хитрости и неожиданные ходы с обеих сторон. Естественно, будут перекрыты все каналы информации. Естественно, Запад и аравийские монархии обрушат вал самой разнообразной информации. Возможно, будут проведены синхронные провокации и запущены боевые действия на всей территории Сирии, где сейчас оперируют боевики - а это фактически все суннитские провинции и курдские районы. Запад твердо идет к завершению этой войны, которая с его точки зрения неоправдано затянулась. Политическое прикрытие операции уже проведено - есть самозванное правительство в изгнании, которое и будет основным "источником информации". Правительство, которое уже признано Западом и монархиями, и которое будет признано большинством сателлитов агрессоров в ходе такой операции как законное, легитимное и единственное.

Осталось малое - довести подготовку к операции до конца и дать отмашку. Как она пройдет - неизвстно никому. Армия выглядит вполне сильной и боеспособной. Настроение у людей в Дамаске явно не подавленное, хотя и не радужное. Подготовка к возможным событиям ведется. Прогулки у боевиков не получится при любом развитии событий.

Специально для фанатствующих фриков поясню, так как их коллективный мозг слишком мал, чтобы осилить две мысли сразу. Это - не провокационные призывы "спасайся кто может". Это трезвый, насколько возможно, взгляд на неблагоприятное во всех смыслах изменение обстановки, которое может произойти. Может и не произойти, конечно. Но быть готовым к нему, видимо, уже нужно. В первую очередь тем, кто сейчас там. И здесь, конечно, встает вопрос о наших людях в Дамаске. Но мы уже говорили на эту тему. Судя по всему, их могут просто бросить. И если это так - то вообще-то нужно сразу понять, кто должен будет за это ответить. А лучше - все-таки использовать время хоть для какой-то подготовки.
Эль Мюрид

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков