Новому министру обороны поступили предложения

Блог: тема тэги гео
Группа руководителей аппарата Генштаба и Главного разведывательного управления (ГРУ) предложила министру обороны РФ Сергею Шойгу как можно быстрее определиться с вопросом необходимости создания в России командования специальных операций (КСО). Так называемые "коммандос" уже давно существуют в США и Европе.

"В октябре этого года проект был представлен представителями Генштаба и ГРУ на рассмотрение тогдашнему министру, но Сердюков без объяснений наложил резолюцию: "Не считаю целесообразным", - приводят "Известия" слова высокопоставленного источника в Минобороны.

Согласно проекту, разработанному с учетом опыта США, Франции, Великобритании, Германии, в состав командования специальных операций должен войти центр спецназначения Минобороны "Сенеж", который подчиняется лично министру, бригады специального назначения из военных округов, вертолетная эскадрилья на базе Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации в Торжке, а также эскадрилья транспортных Ил-76 с аэродрома Мигалово, что под Тверью.

"Сведение всех этих частей в единый центр означает взаимодействие на еще более высоком уровне и расстановку приоритетов в учебно-боевой подготовке. Сейчас авиационные командиры не привлекают к другим задачам слетавшиеся с "Сенежем" экипажи по доброй воле. Имея единое командование, экипажи будут специализироваться на спецназе уже в штатном режиме", - сообщил источник в Минобороны.

Ожидается, что КСО будет заниматься множеством экстремальных задач - к примеру, освобождением заложников на враждебной территории, эвакуацией граждан из зоны локальных конфликтов, ликвидацией бандитских организаций. В случае широкомасштабной войны "коммандос" должны будут уничтожать политическое и военное руководство врага, его стратегические объекты, узлы связи, пусковые установки ядерных ракет.

Предложение Генштаба поддержал кандидат военных наук Анатолий Матвейчук. По его словам, КСО должно подчиняться напрямую верховному главнокомандующему, а не главе Минобороны или Генштаба: "Коммандос" решают не только военные, но и политические, и экономические задачи. Это должна быть полностью самостоятельная структура. Сразу переподчинять ей все имеющиеся спецчасти не обязательно, их можно вводить постепенно, по мере получения практики", - сказал эксперт в военной сфере.

К слову, в США командование специальных операций появилось в 1987 г. и располагается на авиабазе ВВС МакДилл во Флориде, в городе Тампа. Его численность достигает 58 тысяч военнослужащих. Функцией КСО является обеспечение возможностей сил спецопераций по защите Штатов и их интересов, планирование и взаимодействие в проведении операций против террористов. Организация входит в состав вооруженных сил США и подчиняется Министерству обороны.
Источник: utro.ru

:: Денис Бойков ::

Автор (или псевдоним)
Денис Бойков