Эль Мюрид: Себха-Дамаск (еще раз о серьезности ситуации)

Блог: тема тэги гео

Марат Мусин озвучил эту информацию в прямом эфире, поэтому не вижу смысла далее продолжать ее держать при себе. Информация предельно тревожная. В предыдущих текстах о возможном развитии событий в течение ближайших недель я уже говорил о том, что есть информация о разгрузке кораблей на рейде в ливанском Триполи, которые выгрузили более 10 тысяч единиц стрелкового оружия, ПЗРК, средства противотанковой борьбы, минометы - в общем, оружие для примерно 12-15 тысяч человек. В Турции было разгружено судно с 400 тоннами оружия. Причем речь идет о событиях последней недели.

Тонкость в том, что для такого количества оружия нужны люди. Боевики в самой Сирии не испытывают нехватку оружия и боеприпасов - так что нужно было найти, где те тысячи новых боевиков, для которых и предназначено это оружие. И они нашлись.

Пришла информация о том, что из района Себхи (Ливия) в сторону Сирии выдвинулось около 15 тысяч боевиков - причем большинство из них - именно сирийцы. Откуда сирийцы - понятно. Лагеря беженцев в Турции, Ливане, Иордании - прекрасный ресурс, вокруг которого еще с середины лета закружили вербовщики - и об этом тоже писалось. Понятно, что ни о каких убеждениях этих людей речи не идет - люди попали в тяжелейшее положение, оставшись без средств к существованию, вынужденные искать любую возможность, чтобы прокормить семьи. В этих условиях набрать любое потребное количество бойцов не представляет никакой сложности. Поэтому первое утверждение, которое скорее всего, максимально близко к истине - речь идет как раз о 15 тысячах завербованных в лагерях сирийцах.

Так как выгрузка оружия происходила в Ливане, маршрут движения этой группы тоже вполне прозрачен - либо Ливан, либо Иордания. Именно для неё и был предназначен груз. И на что именно нацелены эти тысячи боевиков, тоже понятно - Дамаск.

Скорее всего, точно так же скоро найдутся новые тысячи боевиков, для которых были предназначены 400 тонн, выгруженных в Искендеруне. Задача этой группировки тоже понятна - север Сирии. Идлиб, Алеппо, курдские районы. Она должна сковать своими действиями сирийскую армию и не дать ей возможность перебросить подкрепления к Дамаску.

Относительно Себхи. Это отдельная и очень непростая тема. Тем не менее, очень кратко. Еще год назад она была захвачена исламистскими отрядами, водрузившими над ней зеленое знамя территории ислама. Фанатики-некрофилы-каддафисты тут же возопили о Зеленом Сопротивлении - хотя большей глупости и представить было нельзя. Исламисты жестко и кроваво зачистили территорию Феццана, выдавив обитающее там племя тубу на юг, а туарегов - в Сахель. Откуда они и ушли в Мали - вспомним события недавнего прошлого, связанные с созданием независимого Азавада.

Территория Феццана сейчас практически под контролем исламистов из ЛИБГ, АКИМ, группировок "Боко Харам", использующих ее как базу. Ареал распространения зоны контроля - примерно до городка Бирак в 200 километрах севернее Себхи. Исламисты продолжают удерживать точечный контроль и над более северными городами - в частности, недавние бои в Бани-Валид - это как раз столкновения между ними и племенными отрядами Мисураты. Кто хочет - может петь мантры о Сопротивлении, но ситуация гораздо хуже, чем может показаться.

В районе Себхи еще год назад началось активное создание лагерей подготовки боевиков. Именно в этом направлении стекалось оружие, вывезенное из армейских складов. Скорее всего, именно сюда и ушли те тысячи ПЗРК, о которых вели речь в прошлом году, и которые всплывают именно сейчас в Сирии. По совершенно неподтвержденным, но тем не менее, имеющимся данным, пропускная способность лагерей в районе Себхи при 3-месячном обучении - около 4-6 тысяч боевиков при их максимальной загрузке. То есть, за полгода эти лагеря могут выпустить около 10-12 тысяч прошедших подготовку боевиков. В лагерях работают инструктора США, Франции, европейских стран НАТО, есть специалисты из Иностранного легиона. Помимо "пушечного мяса" в них готовят специалистов - подрывников, снайперов, обучают борьбе с воздушными и бронированными целями. Здесь же есть небольшой тактический лагерь для подготовки командиров. В общем, очень серьезная проблема для всего Ближнего Востока и Северной Африки.

И именно из этих лагерей прямо сейчас происходит переброска столь значительного количества боевиков в направлении Сирии. Именно поэтому я и был вынужден писать о том, что ближайшие недели могут стать началом ожесточения борьбы - и то, что главная цель этого этапа - Дамаск, у меня не вызывает сомнений. Агрессоры обязаны сейчас ставить перед собой политические цели. Дамаск - именно она.

Сирийскому правительству известна ситуация, оно в курсе движения этой (точнее, этих - не будем забывать о Турции) групп прошедших обучение боевиков. Оно в курсе их количества и маршрута движения. Уже поэтому нет сомнений, что меры противодействия готовятся. Однако в полный рост встает вопрос о безопасности наших граждан. Очень хотелось бы понять - так есть ли в конце концов некий план их эвакуации в случае обострения ситуации. Или позиция - приезжайте сами - вывезем - так и остается единственной стратегией в отношении наших людей.
Эль Мюрид
Фото: Reuters

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид