«Западные партнеры» о пределах прав страны, обеспечивающей транзит НАТО

Выбранный файл /space/webapps/old.anna-news.info/tmp/fileqAfQ6m не может быть скопирован.
Блог: тема тэги гео

Россия не имеет права вмешиваться в вопрос размещения ракет Patriot в Турции, заявил в среду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен турецким СМИ. «Турция официально обратилась с просьбой разметить ракеты Patriot исключительно для оборонительных целей», — сказал Расмуссен. «Россия не вправе вмешиваться в этот процесс. Это решение НАТО, третьих сторон оно не касается», — подчеркнул генсек альянса.

По словам Расмуссена, размещение ракет будет финансироваться частично за счет средств НАТО, частично — турецкой стороной. Patriot будут подключены к командным структурам альянса.

В среду делегация экспертов НАТО приступила к осмотру возможных мест дислокации Patriot на территории Турции, сообщили турецкие СМИ. Ракеты могут быть размещены на военной базе в восточной провинции Малатья, в провинции Диярбакыр либо Санлиурфа на юго-востоке страны.

«Я думаю, что развертывание ракет отпугнет потенциального агрессора», — заявил генсек НАТО. «Аналогичные инструменты применялись в Турции в 2003 году. НАТО располагает достаточными средствами, чтобы обеспечить защиту Турции, и не преминет задействовать их», — предупредил Расмуссен.

Москва выразила озабоченность планами развертывания натовских Patriot на турецко-сирийской границе, подчеркнув, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувший четверг стало известно, что США поддержали адресованный НАТО запрос Турции о размещении Patriot на границе с Сирией.
«Мы очень серьезно относимся к вопросу обеспечения безопасности нашего союзника по НАТО Турции, и мы благосклонно отнесемся к этому (т.е. к запросу Анкары)», – заявил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

Глава министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара достигла соглашения со странами, которые будут поставлять турецким военным ракеты Patriot.
Днем позже минобороны Нидерландов заявило, что в случае необходимости Нидерланды и Германия могут поставить в Турцию ракеты Patriot для защиты границы с Сирией.
«Пока запрос от Турции не поступал, но Германия и Нидерланды – это единственные государства Европы, у которых есть такие ракеты», – сообщил представитель министерства.

Между тем, сформированная из представителей Турции и командования НАТО совместная группа военных специалистов приступила во вторник к осмотру площадок для размещения ракетных комплексов ПРО "Пэтриот" на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

"Группа должна дать свои рекомендации относительно мест базирования и количества батарей "Пэтриот", - цитирует пресса европейский военный источник. – Окончательное решение по этим вопросам примут совместно правительство Турции и командование НАТО". При этом источник заметил, что обслуживаться батареи ПРО будут американскими специалистами.

Между тем в штаб-квартире НАТО сегодня подчеркнули, что в случае размещения на юге Турции батарей "Пэтриот", "они будут служить для недопущения ракетных атак со стороны Сирии. "При этом данные системы ПРО не имеют никакого отношения к любым гипотетическим разговорам о возможном введении в небе Сирии запретных зон для полетов сирийской правительственной авиации", - отмечают в Брюсселе.

В свою очередь британские военные аналитики отмечают, что в последние дни "сирийская вооруженная оппозиция" начала систематические и мощные атаки на базы ВВС Сирии с тем, чтобы лишить их возможности проводить широкие операции.
Так, в последние сутки ею были уничтожены радары на авиабазах на юге и севере страны.

В частности, по информации из британских дипломатических кругов, в минувший понедельник в результате ударов с помощью переносных ракетных комплексов был разрушен крупнейший радар сирийских ВВС, известный как М-1, отслеживающий ситуацию в воздушном пространстве Израиля. Он также использовался для контроля акватории Средиземного моря, прилегающей к берегам Сирии.
Источник: serfilatov.livejournal.com

:: Kent Douglas ::

Автор (или псевдоним)
Kent Douglas