Проблематика визита

Блог: тема тэги гео

Сирийская проблема и поставки газа – примерно так выглядела тематика визита российского президента Владимира Путина в Турцию. Причем формула отношений тут гораздо сложнее, чем "мы вам дадим больше российского газа, а вы станете добрее к Сирии".

От кого лучше зависеть
Откуда взялось ставшее чуть ли не главной темой визита желание Турции получать российского газа на 3 миллиарда кубометров в год больше? Такие скачки в потреблении просто так не происходят, каким бы быстрым ни было экономическое развитие страны.

История тут такая: хотя главный поставщик газа в Турцию – Россия, но есть еще Иран, он занимает для турок в этом плане второе место. Собственно, Турция закупает до 80% иранского газа.

Вряд ли кто-то обратил внимание на то, что недавно сенат США проголосовал за очередной пакет санкций против Ирана. В конце концов, это стало уже регулярным упражнением, санкции вышли за все разумные пределы. Но дело в том, что на этот раз ключевой мишенью сената стала ирано-турецкая торговля по схеме "газ в обмен на золото". Турция вывезла в этом году золота почти на 12 миллиардов долларов – скачок невиданный, в несколько раз. Как выясняется, золото в виде слитков уходит по большей части в Иран.

Американцы задумались над возможными последствиями такой торговли – особенно с учетом никуда не уходящей возможности финансовых потрясений в предстоящие месяцы: как это получается, что чем больше давят этот самый Иран, тем он больше крепнет? И приняли меры. Или попытались. Чем создали для турок проблемы.

Конечно, односторонние санкции – это не то, что тотальная экономическая блокада по решению Совета Безопасности ООН. До того Турции удавалось договариваться с США о многом, сейчас вот циркулирует идея насчет того, что закупать иранский газ все же будет можно, если иранские деньги будут храниться на турецких счетах… Но в любом случае Россия – не та страна, которая создает туркам подобные проблемы.

Строго говоря, Россия превращается в нечто вроде идеального соседа для Турции – о чем говорит весь ход визита Владимира Путина: заседание Совета сотрудничества высшего уровня, десять подписанных документов (визит вообще-то носил экономический характер).

Трудно вспомнить, чтобы с какой-то страной у России были планы увеличить товарооборот с 35 до 100 миллиардов долларов – за три года! А ведь это вполне реальная оценка, с учетом продвигающихся планов выполнения Россией контракта по строительству атомной электростанции и многого другого.

Идеальный это сосед еще и потому, что зависеть от России (по части энергетики и прочего) получается куда более комфортно, чем зависеть от кого угодно еще. Даже по вопросу о Сирии Москва и пытаться не будет оказывать на Турцию какое-либо давление.

Кто воюет за будущую Сирию
Вопрос в том, чего добивается в сирийском сюжете Москва (вовсе не того, чтобы за сутки закончить там войну и оставить на своем месте прежний режим) и чего добивается там же Турция. Ответ примерно такой: для обеих стран важно, кто на Ближнем Востоке будет диктовать правила в новой, будущей Сирии.

На внешний взгляд, именно Турция занимает наиболее радикальную позицию по части необходимости свержения режима Башара Асада. 1 декабря в Анкаре турки организовали заседание турецко-арабского форума сотрудничества, и там министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что сирийский режим потерял легитимность, превратившись в нечто вроде вооруженного ополчения. Он же отправляется сейчас на заседания в штаб-квартиру НАТО, чтобы решить там вопрос о размещении зенитных натовских ракет Patriot на сирийской границе (что вызывает опасения в России, и Владимир Путин об этом говорил в ходе визита).

А дальше начинаются нюансы. Война в Сирии, больше всего похожая на борьбу с иностранной инфильтрацией, подпитывается из весьма разных источников. И далеко не все эти источники нравятся Турции. Потому что далеко не все ею контролируются.

Южная граница страны (с Сирией) стала прифронтовой зоной, Турция кормит 134 тысячи сирийских беженцев из пяти палаточных городков.

Отношения Турции с арабскими соседями сложные, и как раз упомянутое выше заседание "форума сотрудничества" с арабами это показало. О Сирии там по большей части говорилось, что в сирийские события "недопустимо внешнее вмешательство". Вопрос в том, как понимать, кто тут "внешний", не Турция ли? И кто кому мешает.

В любом случае главная тема дипломатии вокруг Сирии сейчас не в том, свергать режим Башара Асада или помогать ему, а в том, кто стоит за разными вооруженными группировками, воюющими с ним. Собственно, они сами потому и ссорятся друг с другом, что у них разные хозяева.

Некоторые из этих группировок вызывают ужас у американской администрации или НАТО, как, впрочем, и у Турции: на самой ее границе может возникнуть джихадистское государство, контролируемое монархиями Персидского залива. Да что там на границе – те самые пять палаточных городков сирийских беженцев ведь расположены в самой Турции.

Какая тут может быть польза от членства в НАТО, с ее зенитными ракетами? Что, НАТО устроит в Сирии то же, что ранее в Ливии – фактически поможет отдать страну во власть весьма неприятных и не подчиняющихся НАТО персонажей? Которые совсем не обязательно дружественны Турции?

Еще года три назад турецкая внешняя политика строилась по формуле "ноль проблем с соседями" – включая Иран и Сирию. Сейчас, как видим, кругом сплошные проблемы. На Турцию давят многие и с разных сторон – из-за иранского газа, сирийской войны… Москва не видит смысла заниматься тем же самым.

В ходе визита Владимира Путина было достигнуто если не согласие, то хотя бы понимание по нескольким пунктам "сирийского досье". Закрыта октябрьская история с летевшим из Москвы сирийским самолетом, который принудили к посадке в Турции; была упомянута некая новая (сирийская) повестка дня переговоров министров иностранных дел России и Турции.

Ракеты НАТО – да, это проблема, но есть проблемы и похуже. В любом случае, даже при изначально разных позициях двух стран по Сирии, их взаимопонимание вызвано далеко не только энергетическим сотрудничеством, выгодным для обеих сторон.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Источник: РИА Новости

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред