"Дело Литвиненко" и британская разведка

Блог: тема тэги гео

Вдова скончавшегося в Лондоне в 2006 году Александра Литвиненко заявила, что олигарх Борис Березовский отказал ей в финансовой помощи по оплате судебных издержек, сообщила во вторник британская пресса. Деньги понадобились Марине Литвиненко, чтобы оплачивать услуги юристов в ходе судебного разбирательства по делу о смерти ее мужа. Женщина обратилась за помощью к Березовскому, однако тот ответил, что больше не может позволить себе такие расходы, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, проблемы с финансами у Березовского начались в связи с неудачей по судебному иску к Роману Абрамовичу о выплате компенсации в размере 5 млрд. долларов. Напомним, теперь Березовский должен выплатить Абрамовичу 35 млн. фунтов стерлингов за судебные издержки.

Вдова Литвиненко уже обратилась за помощью в недавно созданный Фонд правосудия имени Литвиненко. В беседе с журналистами она отметила, что без финансовой поддержки не сможет платить юристам по счетам, а прекратить судебный процесс нельзя, поскольку его результаты будут важны не только для нее. По словам женщины, «все должны узнать правду».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни, вскоре после получения британского гражданства. Он считался одним из лиц, наиболее приближенных к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

За несколько дней до его смерти агентством Bell Pottinger по поручению семьи Литвиненко среди журналистов были распространены фотографии больного Литвиненко. Он облысел, выглядел заметно осунувшимся и постаревшим. По мнению специалистов, подобные признаки наблюдаются при химиотерапии.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако за день до смерти лечащий врач Литвиненко говорил, что никаких признаков отравления радиоактивными веществами у Литвиненко нет. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, хотя с момента смерти прошло более пяти лет.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Вся официальная информация о причинах смерти Литвиненко засекречена.

Смерть бывшего офицера ФСБ была использована для развязывания антироссийской кампании в ряде западных стран. В причастности к его смерти обвинили спецслужбы России, конкретным обвиняемым стал Андрей Луговой. Смерть Литвиненко привела к резкому обострению отношений между Москвой и Лондоном.

Отец Александра Литвиненко Вальтер раньше обвинял российские власти в его смерти, но в начале этого года назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию. Как рассказал Вальтер Литвиненко, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка. Литвиненко-старший попросил у Родины прощения и изъявил желание вернуться.
Источник: Взгляд

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред