Эль Мюрид: Эвакуация и Акт Магнитского

Блог: тема тэги гео

Тема эвакуации российских граждан из Сирии случайно совпала с принятием в США "Акта Магнитского". Два не связанных между собой события, однако сугубо технологически это совершенно одинаковые мероприятия. И именно потому они создают ситуацию, при которой для России практически любая ее реакция становится проигрышной.

Акт Магнитского принят на основании вполне бесспорного и вопиющего факта - смерти человека в российской тюрьме. Смерти от элементарного бессердечия и безответственности российских чиновников. Обычная в таких случаях реакция руководства, когда вместо быстрого и жесткого разбирательства в происшествии последовала длительная волокита и практический уход от ответственности непосредственных виновников произошедшего, дала возможность Соединенным Штатам создать инструмент политического давления на всю российскую элиту, крайне нервно относящуюся к ограничению доступа к своим заморским и закордонным ухоронкам. Очевидно, что не будь Магнитского, был бы найден другой повод.

Ситуация с положением российских граждан в воюющей Сирии выглядит точно таким же поводом. Абсолютно бесспорный факт - ситуация жестко и стремительно ухудшается. Духовный лидер боевиков Юсеф Кардауи объявил Россию врагом ислама. Очевидно, что россияне в таких условиях попросту превращаются в заложников. Уже поэтому вопрос об эвакуации - причем эвакуации массовой и со всей территории Сирии - выглядит абсолютно логичным. Однако есть весьма серьезная проблема.

Неподготовленная эвакуация людей по принципу "хватай мешки, вокзал отходит" сама по себе бесперспективна. В ходе боевых действий люди перемещаются, теряют жилье, переезжают к знакомым и в более безопасные районы. Количество россиян в Сирии слишком велико, чтобы решить эту задачу точечно - через один-два эвакуационных пункта в течение короткого времени. Пожалуй, со времен Великой Отечественной в нашей стране задача подобного масштаба никогда не решалась. Эвакуация из Сомали в 78, эвакуация из Йемена проходили в совершенно иных условиях. Да и государство было другим. Уже поэтому призывы, которые массово пошли в последнее время - срочно проводить подобную операцию любой ценой и в кратчайшие сроки - однозначно приведут к ее провалу.

Есть и политическая проблема. Башар Асад контролирует ситуацию в стране. Не везде, с трудом, отбивая атаки боевиков - но другой власти в стране нет, и эта власть свои функции осуществляет не в пример лучше, чем, скажем, в соседнем Египте. Уже поэтому любые мероприятия на территории Сирии должны проводиться строго с согласия действующей власти. В случае, если Россия начнет действовать в пожарном варианте, то безо всяких подначек со стороны Запада мы докажем, что предали Сирию. Ехидные замечания со стороны Запада - русские тебя бросают - будут выглядеть абсолютно оправданными.

Но. Проблема-то все равно существует. И пустить ее на самотек - означает в случае даже одного факта массовой гибели российских граждан (а уж устроить ее не проблема) дать в руки противников России как за рубежом, так и внутри страны козырь - власть позволила убить своих граждан. И то, что такие люди есть. Получается классическая вилка - как и в деле Магнитского. Единичное событие превращается из конкретного случая в политический инструмент. Что бы российская власть ни сделала в такой ситуации - начала ли аврально вывозить своих граждан либо забила бы на них - она оказывается в проигрыше.

Пока власть ведет себя именно так, как и ведет. Выезд людей проводится в обычном порядке. Кто хочет, кто может себе это позволить, кто сумел выбраться и добраться, кому вообще есть куда ехать - те и выезжают. Правда, весьма странным в подобной ситуации выглядит прекращение регулярных рейсов Аэрофлота в Дамаск.

Главное - нет никаких видимых признаков того, что есть план действий в чрезвычайных ситуациях. Нет потому, что для каждого массового мероприятия существуют определенные маркеры. По которым можно определить - проводится подготовка к нему или нет. Если "Зенит" приезжает в Москву, то перед стадионом собирается полиция, выставляются ограждения, ограничивающие проход и рассекающие толпу - это и есть признак подготовки. Для проведения эвакуации главный маркер - оповещение людей. Что и как им делать по той или иной команде. Ждать на месте или ехать в указанном направлении. Этого нет. С 20 ноября консульство начало массовый дозвон до россиян - однако пока он носит именно справочный характер. Никаких инструкций о порядке действий люди не получали.

Единственный способ, как можно обойти "вилку" и не попасть в заведомо проигрышную ситуацию для страны и трагическую для тысяч людей в Сирии - это срочно создать межведомственную структуру, наполнить ее ресурсами и людьми, разработать план эвакуации, довести его до наших людей в Сирии - и применить этот план в ситиуации, когда правительство Сирии однозначно не сможет контролировать обстановку. На отдельных территориях или по всей стране. Не раньше и не позже. Насколько пока понятно - этого подхода еще нет. В этом и заключается ошибка нашей власти.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид