Боевики захватили химическое предприятие

Блог: тема тэги гео

Сирийские власти заявили, что боевики получили контроль над химической фабрикой близ города Алеппо, в связи с чем есть вероятность использования ими химического оружия. Об этом сообщает Франс Пресс. МИД Сирии направил сообщения Совбезу ООН и генсеку организации Пан Ги Муну, в которых выразил опасения в связи с возможным использованием химического оружия «террористическими группировками». В них же официальный Дамаск подчеркнул, что не будет «ни при каких обстоятельствах» сам использовать химоружие.

По версии агентства, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, который ранее был захвачен джихадистской группировкой «Фронт Аль-Нусра». На данном предприятии производят едкий натр и хлористый водород.
Источник: km.ru

Комментарий Эль Мюрида:
Видимо, информация о захвате боевиками крупного химического предприятия в городе Сафира подтверждается. Франс Пресс сообщила не только о заявлении сирийского правительства на этот счет, но и об обращении Сирии в Совбез ООН в связи с тем, что боевики получили доступ к запасам химических веществ и материалов, а также химического оружия, хранящегося на складах комбината.

Это значит, что теперь в любой момент может произойти провокация с применением каких-либо отравляющих веществ, что даст повод Западу заявить об утрате контроля за запасами химического оружия сирийским правительством. Для вторжения в Ирак хватило демонстрации сомнительной пробирки с белым порошком. Здесь повод выглядит гораздо более убедительным.
Эль Мюрид

:: Kent Douglas ::

Автор (или псевдоним)
Kent Douglas