Иран. Взгляд на будущее

Блог: тема тэги гео
На нынешний момент на Востоке существует несколько островков силы, к которым можно отнести такие страны как:
1) Иран 2) ближайший сосед Ирана – Турция 3) Саудовская Аравия 4) Сирия, у которой на данный момент крайне шаткое положение, и которая вполне может выпасть из списка лидеров. До некоторых пор в данный перечень входили такие столь популярные страны как Египет и Ливия, но по понятным причинам, они были вычеркнуты из нашего так называемого чарта.
На первое месте, как вы можете заметить, стоит такая страна как Иран. Он всегда достаточно активно и публично осуждал Талибан и "Аль-Каиду", но никогда не был прочь посотрудничать с разнообразными террористическими группами.

Разница состояла всего лишь в том, на кого группы работают - на США или на все тот же пресловутый Иран. Ведь всем давно известно, что корни "Аль-Каиды" и Талибана произрастают из США. За что их и не переваривают в Иране. А Хамас и Хэсболла - родненькие, сердцу иранскому милые. Очевидно, что Иран - конечная цель одного из этапов преобразования мира в нечто светлое и демократическое и миролюбивое. И не так важно, что по факту, мы пока видим только трупы, кровь и разрушения. Главное, что впереди всех ждет счастливое будущее! Иран сейчас находится в весьма сложном положении. Однако Тегеран не коим образом не поддержал Ливию. В чем причины этого? Беспечность политиков? Нет, не все так просто. Существует ряд предпосылок, которые повлекли за собой определенные действия Ирана.

Во – первых, история, когда пропал при темных обстоятельствах иранский политик во время посещения Ливии. С тех пор отношения между странами резко изменились в негативную сторону. Хотя, безусловно, данное происшествие не было ключевой причиной, определяющей поступки Ирана. Однако, пятно на репутации Ливии оставило. Во – вторых, это борьба за место лидера в арабском мире. Некогда ливийский лидер Каддафи всегда был наделен достаточным весом на международной арене. И если подумать, его истребление в интересах Ирана, который всегда хотел быть первой скрипкой в исламском оркестре. С другой стороны, война в Ливии затянулась. НАТО увязло в этой стране, что оттянуло момент возможного нападения военного блока на Иран.

На нынешний момент времени Иран находится в весьма опасном и сомнительном положении, даже мягко говоря, в своеобразной блокаде. На Востоке Афганистан, который по факту оккупирован США. И в принципе, его участь легко может разделить и Иран. Недалеко, наступающая на пятки Саудовская Аравия и монархии Персидского залива, которые так же негативно настроены в отношении Ирана. РФ все больше отдаляется от страны и находится на позициях прохладного нейтралитета, склоняемого к Западу. Сохранение Сирии, безусловно, позволяет Ирану не очутиться в полной оккупации. Но и здесь все достаточно сложно. Если Турция и НАТО вторгнуться в Сирию, Ирану также придется участвовать в военных действиях, и шансы на его победу крайне призрачны. Поэтому – то Иран в кратчайшие сроки старается укрепить ПВО.

Собственно, возможны всего 3 политических сценария. В первом случае - это уход от борьбы Ирана и сдача Сирии. Тогда США пойдут по все тому же североафриканскому сценарию и попросту уничтожат рассматриваемое нами государство. Во втором случае - Иран будет бороться вместе с Сирией и исламскими группировками против США, НАТО, Турции и прочих стран. Однако, в техническом отношении войско Ирана значительно проигрывает противникам. Поэтому данный сценарий маловероятен. И наконец, третий вариант действий – Иран сдает с потрохами Сирию и всячески поддерживает исламистов, которые легко сметают все на своем пути. Скорее всего нам придется наблюдать именно это.

Иран сейчас находится в уникальнейшей ситуации, которую можно сравнить с 1939 годом в СССР, когда на страну беспощадно надвигалась Мировая война. Поэтому именно от Тегерана и его решений зависит будущее мирового сообщества.

:: Елена Мещерякова ::

Автор (или псевдоним)
Helena M