Эль Мюрид: Погодный фактор и политика

Блог: тема тэги гео

В наступлении зимы и ее последствиях у нас всегда виноват Гидрометцентр. Помнится, в свое время Лужков объяснял дорожные коллапсы именно вредительскими прогнозами - предупредили вишь ты, за два часа всего... Даже ввести ответственность предлагал. Не помню только - финансовую или сразу уголовную...

В этот раз Гидрометцентр прогноз по погоде выдал чуть ли не в сентябре. Сообщив, что зима будет в пределах нормы - уточнив, что в пределах русской нормы. То есть, с морозами, снегом и прочими прелестями. Еврозимы последнего десятилетия закончились. Теперь сказать, что предупредили всего за два часа, не получится - три месяца - это срок приличный.

В итоге погоды стоят, сэры, именно предсказанные. У нас тут пока чисто по-питерски то дождь, то слякоть, но сводки из Сибири - как с фронта. Хорошо за 40 - это даже для Сибири не айс. Вот уже и Москве сказали - товсь.

Проблема в том, что вместо крепких хозяйственников теперь и на местах и наверху - сплошь эффективные менеджеры. Причем это воспринимается уже без ужаса и даже с пониманием. Сам факт того, что в тех же Химках население на полном серьезе частично полагало Чирикову способной занять кресло мэра, говорит о сдвиге коллективного сознания в область эльфийских лесов. Эта зима вполне может стать испытанием как системы ЖКХ, так и хозяйственных навыков всей управляющей вертикали. МЧС на всех не хватит - это очевидно.

Зиму мы, естественно, переживем. Тут даже обсуждать нечего. Однако вопрос - как именно - остается. Бездарное руководство во время суровых испытаний всегда повышает градус недовольства - будь то голод, холод или жара с блокирующим антициклоном. А градус и так высоковат. Правительство Медведева, судя по составу участников, создано исключительно для подготовки к продаже остатков Родины - но вот для борьбы с зимой - вряд ли. Поэтому вполне может статься, что в лютые холода протестующих и вообще желающих тусить на митингах не найдется - но к весне раздражение как раз накопится. Естественно, что съежившаяся и сдувшаяся "Белая лента" во главе с теми же и там же может воспрянуть духом и использовать это безвекторное недовольство.

Будет любопытно посмотреть на зимний сезон именно с точки зрения создания-таки альтернативной оппозиции менее одиозного толка. Без привычных и зубодробительных адептов разных тоталитарных сект. То, что она нужна - уже ни у кого, видимо, нет особых иллюзий. С проблеском конструктива, с какими-то вменяемыми фигурами. Свирепая зима хороша как раз тем, что она дает временную фору.
Эль Мюрид

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред