Иран активизирует поддержку своего союзника даже находясь в режиме санкций

Блог: тема тэги гео

В Совете министров САР завершились расширенные сирийско-иранские переговоры, на которых были обсуждены пути развития и укрепления экономических и торговых отношений в различных областях. Генеральный секретарь кабинета министров САР Тайсир Аз-Зоуби отметил необходимость расширения горизонтов сотрудничества между двумя странами в сферах здравоохранения и торговли с целью удовлетворения нужд их народов.

Он указал, что Сирия подвергается несправедливым экономическим санкциям и террористической войне с целью дестабилизации обстановки в стране и разрушения её инфраструктуры.

В свою очередь возглавляющий иранскую сторону на переговорах Хасан Кадими Коми заверил, что Иран выступает на стороне сирийского народа и руководства и будет и впредь поддерживать их в противостоянии заговору.
Он сделал акцент на готовности Ирана к расширению двустороннего сотрудничества во всех сферах, сообщает агентство САНА.

Стороны договорились о поставках на сирийский рынок таких иранских товаров, как медикаменты, медицинское оборудование и топливо, а также об экспорте сирийских товаров в Иран, таких как оливковое масло, цитрусовые, одежда, текстиль, хлопчатобумажная пряжа и др.
В контексте укрепления финансового и банковского сотрудничества, увеличения объемов биржевой торговли и облегчения финансовых операций между двумя странами было подписано соглашения о создании совместного сирийско-иранского банка.

Министерство здравоохранения САР подписало протокол о получении 20 автомобилей Скорой помощи с полным оборудованием в качестве подарка сирийцам от дружественного народа Ирана в рамках поддержки усилий по развитию службы Скорой помощи в стране.

На фоне этого президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад отменил запланированный на 17 декабря визит в Турцию. Как сообщил генеральный директор управления по международным связям администрации президента Ирана Мохаммадреза Фаркани, данное решение принято президентом в связи с занятостью.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи назвал размещение ракетных комплексов “Пэтриот” на территории Турции провокационным шагом, который может привести к эскалации напряжённости в регионе.

Оценивая ситуацию в Сирии, иранский дипломат отметил, что враждебные ей круги не заинтересованы в мирном урегулировании кризиса и пытаются во что бы то ни стало свергнуть законное правительство страны, даже ценой моря крови.

Салехи выразил мнение, что планы врагов Сирии обречены на провал, указав, что западные попытки распространения так называемой "иранофобии" потерпели крах на мировой арене, поскольку США и Западу не удалось ввести в заблуждение мировую общественность. Ранее начальник генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади предупредил, что размещение ракет НАТО вдоль турецко-сирийской границы может привести к глобальному военному конфликту.
Источник: serfilatov.livejournal.com

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред