Эль Мюрид: Чистка

Блог: тема тэги гео

Отставка трех высокопоставленных сотрудников Госдепартамента на фоне резкого снижения активности Хиллари Клинтон. Всё это сопровождается выводами независимой комиссии по произошедшим в Бенгази беспорядкам и гибели американского посла Стивенса. Судя по всему, Обама и Конгресс пришли к согласованному выводу о том, что внешняя политика команды Клинтон оказалась провальной и зачищают территорию для нового госсекретаря.

Естественно, парламент и администрация независимы - что не исключает их согласованных действий и договоренностей. Так или иначе, но вслед за погромом в ЦРУ чистка в Госдепартаменте похожа на показательную порку. Кроме того, для Клинтон закрывается будущее в политике - что вполне объяснимо. Хиллари, судя по разным откликам, нажила себе слишком много противников в Демпартии своей жесткой позицией по большинству вопросов. Про республиканцев и говорить нечего.

Смена внешней политики на более гибкую и возможный отказ от ставки на радикальных и неподдающихся контролю исламистов будет означать резкое ожесточение боевых действий по всему Ближнему Востоку. Как бы это ни показалось нелогичным. Тем не менее, как раз логика в этом есть. Слишком много было вложено в создание ударного кулака и слишком большие возможности получили радикалы. Теперь эту публику нужно как-то элиминировать, причем на системном уровне - с истреблением и их штабных и организационных структур. Скорее всего, какой-то заповедник в глубине саванны или пустыни оставят - кто знает, пригодится ли инструмент в будущем - но для смены вектора политики весь предыдущий набор нужно куда-то деть. Учитывая, что он весьма небезопасен и вывозить некуда - поэтому постараются уничтожить как неизвлекаемую мину - на месте.

В этом смысле конфликт в Сирии становится вполне удачным в плане переработке накопленного ближневосточного гумуса. Судьбы туземцев, естественно, никого не беспокоят - и для Сирии если что-то и изменится - то крайне незаметно. Сирийцы из жертвы могут превратиться в переработчиков - и намеченные на конец января переговоры между США и Россией по сирийской проблеме совершенно не зря отнесены на столь далекий по нынешним сжатым временам период. Если Асад сумеет отбиться и от третьего штурма Дамаска - возможно, он будет допущен в качестве стороны на эти переговоры. Не сразу и возможно, даже не он сам - но шанс появляется.

Возможно, с этим и связано откровенное нежелание Путина на сегодняшней пресс-конференции конкретизировать позицию России по Сирии. Как обычно, он ограничился ничего не объясняющим лозунгом за все хорошее против всего плохого. Пресс-конференция вообще оставила после себя больше вопросов, чем было дано на ней ответов, но это отдельная тема. Хотя и неинтересная, по правде говоря. Ничего неожиданного на ней не произошло, что само по себе говорит о многом.

Так или иначе, но активность боевиков начинает опять нарастать - и видимо, отпущенный им месяц они постараются использовать полностью. Просто потому, что дальнейшее их будущее в свете явной смены политики США выглядит слишком туманным.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид