Эль Мюрид: Инцидент в Южном Судане – Россия понесла потери

Блог: тема тэги гео

Армия Южного Судана признала, что сбила российский вертолет, «ошибочно приняв его за противника». При этом погибли пятеро россиян.

Конфликт между Суданом и Южным Суданом плавно перетек из гражданской войны в войну пограничную. Само возникновение Южного Судана в прошлом году было скомканным и не до конца отработанным - стоял вопрос - либо признание, либо сложная процедура демаркации границ. Было решено пограничные вопросы урегулировать позже. В результате они до сих пор продолжают оставаться источником тяжелого конфликта.

В марте Южный Судан занял спорные территории провинции Южный Кордофан - и как раз на этих территориях находятся месторождения нефти. Это немедленно вызвало обострение противостояния между государствами. Кроме того, сама по себе территория Южного Судана - точка пересечения огромного числа как внешних, так и внутренних конфликтов. В Южном Судане перемешаны племена, издавна ведущие жестокую борьбу друг с другом. В этот конфликт вплетен религиозный фактор - часть населения Южного Судана исповедует ислам, часть - христиане-анимисты. На этой территории действует радикальная группировка "Армия сопротивления Господа". По сравнению с ней многие ужасы, приписываемые исламистам-радикалам, просто бледнеют.

Южный Судан поддерживают страны, расположенные к югу от него - и только это не дает ему окончательно рухнуть в кромешную катастрофу. Экономика в Южном Судане - пока понятие очень условное. После признания его независимости оба Судана продолжают делить нефть и нефтепровод, вследствие чего продажа нефти резко сократилась.

Наконец, сама по себе пограничная территория между Южным Суданом и Суданом крайне слабо контролируется армиями этих стран. Уже поэтому они решают проблемы по принципу "Вначале стреляй, потом спрашивай". Видимо, наш вертолет попал под обстрел и был сбит именно по этому принципу. Поэтому никаких особых последствий инцидент за собой не понесет. Стороны вырязят сожаление, после чего постараются его поскорей позабыть.
Эль Мюрид

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред