Ахмет Давутоглу: «Турция не станет умолять ради членства в Евросоюзе»

Блог: тема тэги гео

«Мы никогда не будем умолять. Если интеграция произойдет, то она должна быть справедливой».

Турция не станет умолять ради членства в Евросоюзе. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе конференции в Хельсинки, отвечая на вопрос посла Кипра в Финляндии Филиппоса Критиотиса.
Посол Критиотис зачитал отрезок из доклада ЕС о прогрессе Турции, в котором последняя подвергалась критике за не выполнение своих обязательств по Кипрской проблеме, и поинтересовался, намерена ли Турция продолжить придерживаться этой позиции.
В свою очередь, Давутоглу отметил, что во многих параграфах данного доклада приветствуются положительные развития в Турции и напомнил о «несправедливом отношении ЕС к Северному Кипру», несмотря на «обещания о противоположном отношении». Он отметил, что европейские лидеры «пообещали Турции снять все эмбарго против Северного Кипра, когда турецкое общество острова проголосовало в ходе референдума 2004 года в пользу плана экс-генсека ООН Кофи Аннана об объединении острова».
Он добавил, что ЕС «изменил своему слову» и принял Кипр в качестве своего члена, несмотря на то, что они проголосовали против данного плана. «Они продолжают изолировать турков-киприотов», - отметил Давутоглу. Глава МИД Турции отметил, что в случае, если бы они проголосовали иначе, «между Турцией и Кипром была бы установлена полноценная экономическая интеграция, и это сотрудничество было бы выгоднее грекам-киприотам, чем всем остальным». Он добавил, что в случае иного исхода референдума 2004 года, «у греков-киприотов не была бы обанкротившаяся экономика».
Давутоглу заявил, что Кипр блокирует членство Турции в ЕС. «Греки-киприоты считают, что Турция ослабеет и будет умолять ради членства в ЕС», - отметил он, указав на экономический рост Турции, и сравнив экономику последней с кипрской и европейской экономиками. «Мы никогда не будем умолять. Если интеграция произойдет, то она должна быть справедливой», - подчеркнул он.
Источник:"armenianreport"

:: Ольга Гагарина ::

Автор (или псевдоним)
Olga