Эль Мюрид: Сирийское химическое оружие. Заявление Израиля

Блог: тема тэги гео

Представитель министерства обороны Израиля заявил, что химическое оружие Сирии находится под контролем правительства, несмотря на идущие боевые действия. Очевидно, что подобное заявление имеет минимум два подтекста.
Первый - сугубо военный. Израильтянам с подобной темой шутить не приходится - и они обязаны сосредоточить усилия своих разведывательных служб на этом весьма волнующем их вопросе. Поэтому твердое заявление чиновника означает лишь то, что он сообщил - боевики на данный момент не только не получили доступ к оружию массового поражения, но и не имеют возможности им завладеть. Во всяком случае, пока обстановка не изменилась кардинально.

Второй подтекст - политический. В пику Соединенным Штатам, которые выражают озабоченность вот-вот могущему произойти попаданию оружия в неподконтрольные никому руки, израильтяне заявляют, что эта озабоченность мнимая и несет иной смысл, чем заявляется. Понятно, что подобные действия - ответ Израиля на нелояльную политику США и скептическое их отношение к истошным крикам израильтян по поводу иранской ядерной угрозы. Более того - есть все основания предполагать, что в январе США могут существенно изменить свое отношение к ядерной программе Ирана, признав ее если не безопасной, то как минимум не угрожающей сдвигу баланса на Ближнем Востоке.

Безусловно, такое полупредательство не устраивает израильтян - и они действуют наперекор американцам. Пока это лишь подковерная возня - но симптоматичная. Столь существенное расхождение в оценках вопросов безопасности между Израилем и Америкой происходит не слишком часто.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид