Сколько стоят Ваши обещания, господин Президент!

Блог: тема тэги гео

«Только не уверен, что глухие услышат, а слепые прозреют. А тем временем осёл, гружёный золотом, берёт любые крепости во все времена». (Филипп Македонский, отец Александра)

«Благополучие многих людей зависит не только от того, как они работают, но в первую очередь от того, как ими управляют». (Концептуальный афоризм)

Измельчала наша журналистика! Из более чем одной тысячи присутствующих на пресс-конференции Президента РФ Путина В.В., как раз накануне «конца света», никто из них не уподобился задать такой вопрос, после которого, возможно, все другие вопросы оказались бы ненужными, а пресс-конференция из числа мероприятий-кандидатов в книгу рекордов Гинесса по продолжительности, стала бы полезным для страны событием.

Давайте попробуем исправить оплошности журналистов на пресс-конференции и со старыми вопросами о главном, которые были адресованы к нему и другим кандидатам в Президенты России в период их предвыборной компании весной уходящего года, обратимся вновь теперь уже к действующему более полугода Президенту РФ Путину В.В. Эти вопросы по-прежнему не потеряли актуальность, и от того какой мы получим ответ, а главное какие за ними последуют решения и действия Президента РФ, зависят во многом не только условия жизни детей-сирот, но и судьба страны, судьба каждого из нас.

У нас всё, о чём говорится с вершины властной вертикали, считается важным. Наверно это естественно также как в природе, где бросать что-либо сверху легче, чем снизу вверх. А так как человек ничего нового придумать не может, он, подглядывая у природы, таким же образом выстроил модель своего поведения в обществе, забывая о том, что в природе всё взаимосвязано, там, если что упало сверху – это не случайно, просто всему своё время. Наверно также не случайно и в своё время в общество вбросили идею о среднем классе. У нас появился средний класс, надо укреплять средний класс! За счёт чего или за счёт кого? Наверно, за счёт богатых, если они обанкротятся, или бедных, если им подвалит счастье разбогатеть! Потому что если существует средний класс, то, наверняка, имеются и другие классы.

Тогда какое общество вы строите, господин Президент?

Несмотря на то, что по инициативе сверху уже больше года, как у нас образовался народный фронт, Вас всё равно выдвигали сверху, и по Вашим подсчётам сейчас в среднем классе 15% населения, а в самой богатой части 5%. Итого 20% населения, которое может себе позволить маленькие и большие шалости: одни на Мальдивы полететь, Новый год встретить, нагишом красивое тело в очередной раз фотографировать, другие в Куршавель тряхнуть стариной, с красивыми девочками-студентками оттянуться.

Вы то, господин Президент, с какой частью себя позиционируете?
Наверняка с остальными 80% – ведь они Ваши главные избиратели, и именно за них Вы радели в своих предвыборных обещаниях.
Мы увеличим налоги на роскошь, мы повысим зарплаты и пенсии малоимущим, мы увеличим рождаемость, мы снизим себестоимость на строительные материалы, ипотека станет доступной всем…, это Ваши обещания!

Прямо как у Гюльчатай в «Белом солнце пустыни»: пальчиков не хватило на руках, чтобы пересчитать обязанности любимой и единственной жены красноармейца Сухова. Так много Вы задумали сделать чего хорошего и в основном для среднего класса. Он-то ведь у нас сейчас всему голова: и основа экономики, и гарантия стабильности. Глядишь, и беднейшие туда потянутся, только вот на какие шиши!

А не лучше ли людям дать удочку, вместо того, чтобы обещать золотую рыбку?

И как увязать Ваши социальные обещания с модернизацией экономики, индустриализацией… ведь всё требует больших финансовых вливаний. Где Вы возьметё денег, господин Президент?
Или вы по-прежнему уповаете на нефтегазовую трубу, или финансовые спекуляции на фондовых биржах, или дешёвые западные кредиты? Чтобы снова разгонять инфляцию, придавать ей дополнительный импульс очередным повышением на 2-3 бумажки заработной платы, пенсии и других пособий и так не выходить из этого порочного круга до скончания веков! А вдруг, или по велению свыше, цена на нефть покатится вниз, а Европа решит свои топливные проблемы за счёт других энергетических источников.

Вы что всё просчитали? А если посчитали, то покажите нам свои расчёты, где Вы возьмёте деньги, господин Президент?

Даже простой обыватель видит, что время финансовой «халявы» ушло, что мировой печатный станок стал работать с перебоями, а события в благополучной ещё недавно Европе показывают, что все экономические проблемы будут по-прежнему решаться именно за счёт той части населения, где и у Вас главные избиратели – урезания их зарплат и социальных гарантий, а Вы нам обещаете манну небесную.

Видать, мы закрываемся от остального мира, будем вариться в собственном котле, и нас теперь не касаются проблемы загнивающего капитализма, как помните, в достославные советские времена, показывали нам короткое кино о подобных международных событиях. Это у них там, на гнилом Западе такое возможно, а у нас тишь и гладь да Божья благодать, «мы наш, мы новый мир построим…», «будете через 20 лет жить при коммунизме», – говорил один лжепророк, «через 10 лет будете все обеспечены квартирами», – вещал другой…

Как тут не вспомнить восточную притчу про хозяина и Ходжу Насреддина: когда тот от души поел в харчёвне, хозяин ему выставил счёт на сумму в один золотой. На что Ходжа его попросил, что можно он будет ему должен десять?
Вмиг раздобревший хозяин спросил, а почему десять? На что Ходжа ответил, что у него нет ни одного, ни десяти золотых, но для хозяина харчёвни цифра десять будет звучать намного приятнее, чем один...
Так кто из Вас, господин Президент, Ходжа, а кто Хозяин? И где Вы возьмёте денег, чтобы оплатить все обещания? А они, судя по Вашим предвыборным заявлениям, ни мало, ни много 5 трлн. руб., почти три национальных бюджета РФ стоят.

Возможно, что за счёт национализации нефтепромыслов, прекращения «умыкания» Газпрома и вывода капиталов за рубеж у Вас это получится? Да, но даже за счёт таких фантастических действий, Вам хватит этих средств только на то, чтобы один раз единовременно, увеличить социальные расходы на 100%. А что будете делать потом?
А ведь по-старому ничего не получится, господин Президент!
Мир изменился.

Даже те, кто очередной раз устроили эту заварушку в виде глобального экономического кризиса, видят, что у них Земля уходит из-под ног. Но ничего нового, кроме ссудного процента, они не могут придумать, поэтому лихорадочно затыкают дыры в бюджетах стран, проевших свои кредиты, списывают долги по процентам, которые эти страны оплачивали за спекуляции на фондовых и сырьевых биржах, где деньги делали деньги, а кучки дельцов жировали за счёт обнищания основной части населения земли.

Ведь всё взаимосвязано! Читайте закон Густава Роберта Кирхгофа, господин Президент, который должен знать любой мало-мальски успевающий ученик старших классов средней школы. Простые задачки о бассейнах с трубами и воде: сколько убудет, столько прибудет.

Так и с финансами – их не должно быть больше, чем полезно произведённых продуктов и услуг. Как в стране, так и в мире. Поэтому господам, устроившим мировой экономический кризис, сейчас надо потрудиться, засучив рукава, обратиться к электронным мозгам, чтобы те прикинули, сколько полезно произведённых продуктов и услуг необходимо человечеству для нормальной жизни, как в каждой стране, так и в мировом масштабе.

Вас это тоже касается, господин Президент!
Если Вы не наведёте порядок в кредитно финансовой системе государства, не измените её функциональную парадигму в сторону реального сектора экономики, без ссудного процента, ничего у Вас не получится, Вы только усугубите жизнь большинства людей и приведёте страну к очередному коллапсу, выйти из которого будет не возможно, потому что за 20 лет мы потеряли терпеливое поколение, выигравшее войну, а у нового поколения сформировалась идеология денег.

Вот Вам, господин Президент, и рецепт для построения справедливого общества.

Если Вы начнёте с себя, если Вы справедливо оцените свой управленческий труд на государственной ниве и также справедливо сравните его в денежном выражении с трудом простых тружеников, производящих полезно необходимые обществу продукты и услуги, без которых Вы, в том числе, не можете обойтись (а это рабочие и инженеры, крестьяне и агрономы, это работники образования и культуры, врачи и медперсонал и т.д., а также бесправные предприниматели, лишённые возможности полноценно развивать своё дело, кого Вы окрестили средним классом и беднейшей частью населения – именно, они из реальной сферы экономики и услуг, те самые люди, труд которых, в десятки раз, оплачивается ниже, чем ваш управленческий), тогда не будет у нас ни среднего класса, ни нищих, не будет баснословно богатых.

У нас будет общество равноправных людей, когда каждый на своём месте будет производить полезно необходимые обществу продукты и услуги, и будет пользоваться этими благами как естественным результатом своего труда. И зарплата будет всегда высокой! Потому что количество денег в стране будет всегда строго соответствовать количеству полезно произведённых продуктов и услуг, и не надо будет повышать цены, надо будет только повышать производительность труда, за счёт личной мотивации работников, новых технологий и научно технического прогресса, корректировать список полезно необходимых товаров и услуг и богатеть всем вместе.

И никто не будет жить за чужой счёт.

А труд будет всем только в радость, господин Президент!
Потому что ничто не приносит такого удовлетворения, как продукт собственного труда и своего творчества при общественном признании заслуг каждого человека в обществе справедливости. Потому что ничто не наносит такого ущерба обществу и государству, как паразитическая прослойка людей, живущих за чужой счёт.

В таком обществе отношения между людьми будут строиться не на превосходстве должностей и званий, одного материального личного богатства над другим: «Я начальник, ты – дурак! Ты начальник, я – дурак! У кого деньги – тот заказывает музыку!»

Они будут строиться на уважительном отношении людей друг к другу: это когда человек, обладающий большими знаниями и опытом, не кичится этим и своими заслугами перед другими людьми, а делится с ними этим богатством, в общих интересах и кто умеет прощать других за отсутствие знаний, которые он не успел вовремя им передать и при этом не будет, прощая, казаться «великодушней и мудрей других».

И не будет у нас элиты, оторванной от народа: путь наверх будет реально открыт всем одарённым и нравственным людям, в том числе, и в первую очередь, управленцам. И как в Вашем предвыборном послании, где Вы декларировали появление «10 млн. рабочих аристократов», у нас сформируется управленческая (по определению – народная) аристократия – лучшие из лучших, кто будет служить народу не на словах, а на деле.

Так, где же мы с Вами заработаем деньги для страны, господин Президент?

Сейчас законодательство позволяет любому человеку работать на нескольких работах одновременно. Это «социальное благо» позволяет человеку зарабатывать больше денег, однако в погоне за ними учитель школы или ВУЗа не оставляет себе времени на повышение своего профессионального уровня, эрудиции и т.п.

Мы превращаемся в бездушных и бездумных, злых и жестоких киборгов, озабоченных в первую очередь любым способом как можно больше денег «напилить»: одни, потому что не могут свести концы с концами, денег не хватает на пропитание, другие, по принципу «Хочешь жить, умей вертеться!», «Крутиться надо!», отгораживаются от первых тонированными стёклами дорогих иномарок, третьи, в погоне за роскошью и мирскими соблазнами, как любым способом увести бюджетные деньги и не сесть в тюрьму, четвёртые как бы сохранить свои доходные места в высоких государственных кабинетах и этим выиграть очередной раунд социальной конкуренции за право жить «под солнцем».

Ведь за зарплату в десятки раз превышающую зарплату уборщицы тёти Маши, убирающей туалеты в Госдуме, ох как хочется народу служить, думать о его насущных проблемах и речи правильные с высоких трибун говорить «о высоких тарифах ЖКХ и вечной борьбе с коррупцией».
Однако думать, что в нашем обществе существует конфликт только социальных групп, значит закрывать глаза на факты. Необходимо различать три основных вида социальной конкуренции, каждый из которых обладает относительной самостоятельностью: межличностную, классовую и межэтническую (национально-государственную). Базовым историческим конфликтом, который до сих пор определяет динамику исторического процесса, является не столько классовый, сколько национально-государственный антагонизм. За собственность и власть, за источники сырья и жизненное пространство, иначе говоря, за ресурсы развития конкурируют не только индивиды и социальные группы, но и этнические общности, в том числе и организованные в государство.

Так как же мы будем при таких социальных условиях выполнять Вашу экономическую стратегию «восстановления инновационного характера нашей экономики, начиная с университетов – кадровой основы инновационного развития», господин Президент,
если зарплата преподавателя Московского вуза примерно 9000 руб. плюс 3000 руб. – надбавка за степень? При этом в бюджете на 2012-2014 годы запланировано снижение доли расходов на образование с 5,1 % до 3,4 % ВВП, снижение доли расходов на здравоохранение с 4,6 % до 3,4 % ВВП. Одновременно запланирован рост расходов на оборону с 2,9 % в 2011 году до 3,8 % в 2014 году.

Как Вы, господин Президент, в течение 2013 – 2018 гг. поднимете среднюю зарплату профессоров и преподавателей вузов даже постепенно до 200% от средней по экономике, если вслед за этим неизбежно последует рост инфляции и сокращение штатной численности в учебных заведениях: закон Кирхгофа никто не отменял – если в одном месте прибудет, то в другом убудет!» А если Вы его не учитываете, значит, по-прежнему, идёте на поводу существующей финансово кредитной системы ссудного капитала.

«Любые реформы теряют смысл, когда людям от этого становится хуже.Мы приемлем только те реформы, которые обеспечивают благосостояние граждан. Россия должна стать страной, комфортной для жизни большинства её граждан…», – это из манифеста партии Единая Россия.

Так давайте же, наконец, займёмся такими реформами, господин Президент!

Одновременно со сменой парадигмы финансово кредитной системы, управления деньгами страны давайте улучшим управление рыночной экономикой:

1. Создадим отраслевые банки и с инвестиционными фондами по кредитованию и финансированию на беспроцентной основе предприятий, производящих полезно необходимую продукцию. Установим полный запрет увеличения тарифов на продукцию естественных монополий.

2. Реформируем ЦБ, сохранив за ним функцию организации достаточно необходимых для производственно потребительской системы страны денежных потоков и надзора за банковской системой. Функцию денежной эмиссии передадим Казначейству, а доходы от эмиссии сделаем достоянием государства.

3. Снизим налог на производителя до 10% от доходов (помните десятину во время татаро-монгольского ига, которого не было, и когда Русь богатела).

4. Отменим все другие налоги и введём единый налог с оборота.

5.Чтобы ликвидировать большое количество посредников и замкнуть производителей непосредственно друг на друга, создадим единую автоматизированную систему учёта производимых в РФ товаров и услуг (для этого в России имеется много талантливых программистов, практикующих на хакерных операциях в интернете).
Это облегчит сбор налогов, позволит отказаться от бессмысленно пожирающих ресурсы и деньги рекламы, а хакерам даст легальную, высокооплачиваемую работу.

6. Чтобы ликвидировать «пудовые гири» экономики и виртуальную основу денег, имеющих спекулятивный характер: отменим рынки «ценных бумаг», валютный рынок и сырьевые биржи.

7. Чтобы между производителем и потребителем не было посредников, создадим финансово-промышленные группы (ФПГ) с логистическими образованиями для перемещения товаров.
Это обеспечит снижение розничных цен на потребительские товары.


Я уверен, что этими первоочередными мерами, господин Президент, мы быстрыми темпами раскрутим маховик российской экономики, которая войдя в режим самовосстановления, будет способствовать быстрому движению финансовых средств и товаров навстречу друг другу в полном соответствии с простой и одновременно очень сложной задачей управления народным хозяйством по соблюдению баланса между денежной массой и производственно-потребительской системой государства, решению экономической задачи по модернизации и индустриализации страны, а также заработаем вместе с Вами, "нашим всенародно избранным 04 марта 2012 года Президентом", средства для оплаты Ваших радужных обещаний и благих намерений.
Но никогда не забывайте о дороге в ад…, господин Президент!

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!