Интрига в Катаре

Блог: тема тэги гео

Между военными Катара возникли разногласия, которые переросли в вооруженные столкновения вокруг дворца катарского эмира. Во главе восставших - генерал Мухаммед бин Али аль Атыя, начальник генерального штаба катарской армии. Эмир Катара покинул дворец в сопровождении охраны, состоящей из американцев. Комментарий Эль Мюрида.

Об этом сообщил днем 2 января арабский сайт DAMPRESS.
До сих пор подтверждений или опровержений их иных источников не поступало.
Источник: serfilatov.livejournal.com
Оригинал сообщения: dampress.net

Комментарий:
Непонятная информация из Катара. Якобы гвардия эмира под началом начальника генерального штаба Мохаммеда Аль-Аттыйя совершила переворот. В Дохе слышна стрельба. Эмир с женой Мозой бежал под защиту военных США. Как-то очень напоминает вплоть до деталей аналогичное сообщение 17 апреля прошлого года.

Вообще - за последние два года это четвертое сообщение о перевороте или покушении на эмира. Первое - и совершенно точно подтвердившееся - было в марте 2011 года. Второе - осенью 2011 года о якобы совершенном нападении на машину эмира, который ехал на встречу с российским послом. Кстати, тем самым, которого потом и избили. Сообщение вряд ли правдивое - эмиры к послам не ездят, наоборот - более вероятно. Третье сообщение прошло 17 апреля 2012 года - и вот оно очень напоминало правду. Как-то слишком нервно и подозрительно отреагировали на него в Дохе, слишком суетливо набросали доказательств того, что в Дохе все спокойно. И вот, наконец - сейчас.

Объединяет три сообщения о перевороте два имени - эмира Хамада и начальника генштаба Мохаммеда Аль-Аттыйи. Причем первый - реальный - переворот Аль-Аттыйя действительно совершал. Но фамилия слишком весомая - потому не только не был расстрелян, но даже не отставлен с поста. Хотя наследнику и был вменен в обязанность надзор за гвардией -но наследнику Тамиму, мягко говоря, далеко до хищных щук в этой заводи. Да и ливийский провал наследника, где его влегкую и навылет обыграли бедуины из Киренаики, прокинув все катарские планы относительно присвоения добычи, не прибавил авторитет принцу. Плюс шейха Моза и сам Тамим замечены как раз в весьма дружественных отношениях именно с кланом Аттыйя - в виду напряженности между шейхой и премьером Хамадом бен Джассемом. Так что с таким контролем Мохаммед Аль-Аттыйя мог спать сном младенца.

Потому возможно всё. Аль-Аттыйя связаны с той частью клана ат-Тани, которая так и осталась недовольной переворотом, который устроил нынешний эмир, отставив в сторону своего папу. Четверть семьи ат-Тани находится в жесткой оппозиции к самому эмиру, примерно столько же - к премьеру Хамаду бен Джассему. Вор и коррупционер вообще мало кому нравится, особенно, когда он гребет к себе. Из семьи. Вот семья и недовольна.

В случае, если переворот - реальность, и он удастся, Тамим - наиболее вероятный преемник папы. Слабый диабетик, которым рулят Аттыйя - вполне приемлемый вариант для совершающих переворот. Да и мама Моза остается при сыне - так что в проигрыше - только папа Хамад да дядя. Тоже Хамад.

Правда, как раз то, что новость подозрительно напоминает апрельскую - это может быть и вброс. Во всяком случае, никаких иных подтверждений нет. Если не будет - значит, вранье. Но вранье со смыслом - можно ведь таким образом и предупредить того, кого "свергают" - не по чину зарываешься, угомонись уже. Я бы поставил именно на такой вариант. Переворот - это как-то не по-семейному. Хотя и в традиции у ат-Тани.
Эль Мюрид

:: Irishman-74 ::

Автор (или псевдоним)
Irishman-74