В Еврокомиссии заметили признаки стабилизации экономика в Испании

Блог: тема тэги гео

1.jpgВице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил в пятницу, что признаки стабилизации становятся заметными в таких странах, как Испания и Италия. По его словам, эти изменения отражаются в понижении стоимости финансирования долга, передают испанские информагентства. Впрочем, Рен призвал продолжать реформы для укрепления процесса восстановления.
В частности, в Испании на момент начала пятничных торгов на бирже премия за риск упала до 332 базисных пунктов – на 2 меньше, чем в момент закрытия торгов в четверг. Это самый низкий уровень, которого удавалось достичь с марта 2012 года.
Вице-президент отметил, что уровень доверия к стране обуславливается "определенными действиями" на европейском уровне и программой покупки долга, озвученной Европейским центральным банком. "В Испании уровень экспорта увеличился почти на 20% в период с 2009 по 2011 год", - уточнил Рен.
"Следующие месяцы будут сложными, так как экономика по-прежнему слаба. Наши граждане продолжат ощущать на себе влияние кризиса. Мы надеемся, что экономический рост в Европе постепенно вернется на протяжении 2013 года", - заявил вице-президент Еврокомиссии.
Кроме того, уровень безработицы в еврозоне достиг "исторического максимума" – отметки в 11,8%, однако разброс по ЕС крайне велик – в Австрии этот показатель составляет 4,5%, а в Испании является "абсолютно неприемлемым" и достигает 26%, напомнил представитель Еврокомиссии.
По его мнению, приоритетами еврозоны в 2013 году должны стать "поддержание ритма экономических реформ", повышение конкурентоспособности промышленности посредством заключения торговых соглашений с третьими странами, продвижение инвестиций, налоговая консолидация и т.д.
Он также напомнил, что "по инициативе Еврокомиссии Испании был дан еще один год для достижения уровня дефицита в 3%". Страна обязалась сократить данный показатель с 6,3% в 2012 году до 4,5% в 2013-м и до 3% - в 2014-м.

:: katherina v ::

Автор (или псевдоним)
Екатерина Величкина