Саакашвили обвинил Россию в терроризме и шантаже

Блог: тема тэги гео

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в очередной раз повторил обвинения в адрес России в том, что она «оккупирует 20 процентов суверенной грузинской территории в нарушение международных законов и соглашения о прекращении огня, достигнутого 12 августа 2008 года».

Президент Саакашвили напомнил, что около года назад, выступая в Европейском Парламенте, он пообещал, что Грузия «никогда не будет использовать силу для освобождения своих регионов, оккупированных РФ, хотя, как известно, Хартия ООН дает нам такое право». «Скоро исполнится ровно год с тех пор, как Грузия отказалась от применения силы. Мы все еще ждем, когда же российское руководство ответит на этот жест мира», - заявил президент Грузии, сообщает «Голос Америки».

По словам Саакашвили, ответом со стороны Москвы стали «около дюжины терактов, направленных против Грузии и непосредственно организованных и осуществленных под руководством офицеров российских спецслужб».

«Холодная война» закончилась, но эмбарго, шантаж и жесткий диктат по-прежнему применяются в отношении Украины, Молдовы и Беларуси, - заявил Саакашвили, явно имея в виду Кремль. – «Холодная война» закончилась, но даже балтийские государства сталкиваются с манипуляцией их демократической политической системой и неоколониальными играми с проживающими там национальными меньшинствами. «Холодная война» закончилась, но старая советская привычка разыгрывать этнические и религиозные карты все еще сохранилась. Это в особенности относится к той черной дыре, в которую превратился Северный Кавказ».
Годовщина распада СССР

Президент Грузии начал свое выступление, выразив удивление тем, что никто из ораторов до него не вспомнил знаменательную годовщину – 20-летие коллапса Советского Союза, который «освободил несвободные народы, высвободив мечты миллионов и положив конец десятилетиям «холодной войны» и апокалиптической гонке ядерных вооружений». «Очевидно, это не была – по словам одного ностальгирующего лидера – «величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия», – добавил Саакашвили, – но это не был и конец истории, как утверждали некоторые аналитики и дипломаты».

По словам Саакашвили, после краха Советского Союза «ворота истории вновь широко распахнулись», и народы, «чья воля была заморожена коммунистической бюрократией», столкнулись с наилучшими и наихудшими проявлениями истории. К первым он отнес тех, кому удалось «быстро интегрироваться» в Европейский Союз и НАТО. «Остальные, включая жителей моей страны – Грузии, были обречены жить в несостоявшихся государствах и испытать гражданские волнения, войны, этнические чистки и иностранную оккупацию», – сказал Саакашвили.

Обращаясь «к тем, кто по-прежнему видит угрозу в расширении Европейского Союза и НАТО», президент Саакашвили напомнил, что «холодная война» закончилась в 1991 году, и «им не следует бояться соседей, которые стремятся присоединиться к клубу демократических государств».

:: felix ::

Автор (или псевдоним)
felix