Сурт

Вселенский шабаш вокруг имени героического Полковника

Новость: тема тэги гео

Виктория Нуланд от лица Государственного департамента США только что официально заявила, что у властей США нет подтверждения информации об аресте или гибели Муаммара Каддафи: «Государственный департамент США не может в настоящий момент подтвердить сообщения СМИ о захвате или уничтожении Муаммара Каддафи». Однако наш гениальный будущий премьер Дмитрий Медведев и тут сумел отличиться,публично сев в лужу со словами и неуместными шутками: "Премьер-министр уже сказал: новость - прекрасная". Говоря о премьере журналистам на совместной российско-голландской пресс-конференции, имел в виду, правда, не себя, а голландского коллегу Рютте.

Сирт. Агония?

Блог: тема тэги гео
Сообщения из Сирта идут одно другого краше в смысле достоверности, но очень похоже, что перелом наступает. Очень не люблю текущую информацию просто потому, что она даже в самом лучшем случае очень недостоверна, плюс имеет тенденцию резко и непредсказуемо меняться. Тем не менее, несмотря на обнадеживающие сообщения с утра, днем и к вечеру пошли довольно четкие сигналы, что мятежники сумели воспользоваться преимуществом, закрепившись в районе трех захваченных комплексов зданий, накопили силы и практически без остановки вошли в жилые кварталы.

Сирт. Варианты

Блог: тема тэги гео
Пять (или шесть) безрезультатных штурмов Сирта, видимо, вынудят командование мятежных отрядов и НАТО искать иные пути для взятия города. Наиболее логичной является попытка высадки с моря - тем более, что все предыдущие штурмы невольно вынуждают готовиться именно к повторению наземных атак.

Сирт. Утро понедельника

Блог: тема тэги гео
Всё-таки осторожно можно сказать, что и этот штурм Сирта близок к провалу. Стороны передают из рук в руки университет, больницу и центр "Уагадугу" уже практически сутки. Это южная окраина города за чертой застройки. Причем для мятежников местность менее выгодная - если они выбивают лоялистов, те имеют возможность отходить под прикрытие городских построек. Когда выбивают мятежников - у них за спиной плоский участок и русло вади в 2 км от объектов.

Сирт. 9 октября, вечер

Блог: тема тэги гео
Я, похоже, ошибся, предположив, что утреннее отсутствие новостей есть хорошая новость. Начиная с обеда вновь валом покатили новости о взятии университета и центра Угадугу. Кроме того, идут сообщения о взятии района Ас-Сабамия (на викимапии это, судя по всему, район Шабия). Однако если про университет и центр информация идет из разных источников, то про городской район все ссылки ведут на Аль-Джазиру. То есть, это пока под вопросом. Кроме того, РГ пишет о том, что мятежники продвинулись к центральной площади. В Сирте это традиционно Зеленая площадь.

Сирт. Статистика

Блог: тема тэги гео
Отсутствие новостей, как известно, тоже новость. Полное молчание с утра касательно взятия рейхстага в Сирте и рассказы суточной давности в итоге говорят о том, что очередной пятый или шестой штурм города провалился.

Сирт. 11 мск

Блог: тема тэги гео
Би-Би-Си в 8 утра по Гринвичу (11 мск) передало, что мятежники рапортуют о том, что они ведут бой в районе университета и центра Уадугу Сирта. Если я правильно понял, то именно там встретились бенгазийцы и мисуратцы. В принципе, это означает, что мисуратским отрядам удалось преодолеть русло вади аль-Гарбият с юга и оттеснить войска лоялистов уже непосредственно к городским улицам.

До талова

Блог: тема тэги гео

НАТО продолжит воздушные налеты на позиции войск Каддафи в Ливии до тех пор, пока не будут подавлены все очаги сопротивления и пока новые власти Ливии не попросят о завершении этой операции, заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.

Выступая в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТо Лонге подчеркнул, что взятие родного города Каддафи Сирта будет очень символично, но, тем не менее, остаются крупные очаги сопротивления на юге Ливии.

Даже Reuters уже не верит повстанцам НАТО

Новость: тема тэги гео

"Красный Крест" не смог доставить медикаменты в Сирт из-за боев, в городе гуманитарная катастрофа
Работники «Красного Креста» не смогли доставить медикаменты в ливийский Сирт из-за ожесточенных боев, которые идут в городе, сообщает Reuters. Два трейлера с лекарствами не смогли проехать в город даже с конвоем.

Аль Джазира: покидающие осажденный Сирт говорят о верности Каддафи

Новость: тема тэги гео

В репортаже, размещенном в блоге телекомпании 40 мин.назад, Аль-Джазира сообщает, что после трехнедельной осады жители Сирта говорят о нехватке продовольствия и невозможности оказать помощь раненым.
Одна медсестра сказала, что ее брат не смог попасть в больницу из-за боев, и команда Красного Креста не смогла добраться туда в субботу.
Хотя некоторые бегущие семьи с готовностью подтверждают свою лояльность Каддафи, бойцы ПНС, кажется, позволяют им уезжать после поиска оружия. Эти люди говорят, что силам ПНС противостоят добровольцы.

http://blogs.aljazeera.net/liveblog/Libya

RSS-материал