Марокко

«Марокканский ужас» в Италии: вчера или завтра?

Блог: тема тэги гео
 марокканские алжирские солдаты

В истории Второй мировой войны на территории Италии есть период, который в исторической литературе Апеннин называется «война с женщинами» («guerra al femminile»). Конец 1943 — начало 1945 гг. Вспышка насилия против женщин в Италии. Когда читаешь отчеты этих лет, то видишь сотни зафиксированных случаев: немецкая ярость около Марцабото, 262 случая в Лигурии после появлении там «монголов» (советских дезертиров из Средней Азии в фашистскую армию). Но ничто не идет в сравнение с «марокканским ужасом». На самом деле, это были не только марокканцы, но и тунисцы, алжирцы и сенегальцы – войска, прибывшие из французских колоний в Северной Африке.

Марокко. Итоги выборов

Блог: тема тэги гео

Прошедшие 25 ноября в Марокко выборы закончились вполне традиционным для нынешнего года результатом - победу одержала происламистская Партия справедливости и свободы.

Марокко - конституционная - иначе дуалистическая - монархия. Это означает, что власть в стране довольно жестко и регламентировано разделена между монархом и парламентом. И Марокко на самом деле является более чем демократическим государством. В июне в стране прошел референдум, который перераспределил заново полномочия между монархом и парламентом. Это был ответ на не очень массовые - но тем не менее выступления - весной.

Оранжевая оппозиция Марокко требует политических реформ в стране апельсин

Блог: тема тэги гео

Серия мирных манифестаций прошла в минувшее воскресенье в ряде крупных городов Марокко — столице Рабате, а также в Касабланке, Танжере, Марракеше и некоторых других.
В большинстве из этих населенных пунктов на улицы вышли тысячи человек, откликнувшиеся на воззвание оппозиционного «Движения 20 февраля», чтобы потребовать от властей «усиления в стране борьбы с коррупцией, осуществления демократических преобразований, установления социальной справедливости и качественного улучшения условий жизни», передает ИТАР-ТАСС.

RSS-материал