Босния и Герцеговина

США готовят России Балканский фронт

Новость: тема тэги гео
anakonda
Чтобы ещё более осложнить положение России Америка готова открыть ещё одну «горячую точку», - сообщает влиятельное информационное агентство «Статфор». На этот раз – на Балканах, а именно в непризнанной Республике Сербской (Босния), где президент здешних сербов Милорад Додик обвиняется в «слишком большой любви к России», мол, ставит памятники русским ополченцам, русским царям. Но главное – наотрез отказывается принимать западный протекторат.

Вы не знаете как делать конфликты в Украине, Боснии, Грузии, Дарфуре (Южный Судан), Ливии, Египте? Он знает

Новость: тема тэги гео
XQcovViWM54
Очень занятные персонажи из окружения первых лиц Украины, стали попадать в объективы фото и видеокамер. Вот, казалось бы, совсем незнакомый широкой российской публике, патлатый субъект сугубо гражданского вида со злобным выражением лица. А между тем, это известная в определённых кругах Европы и США личность, гражданин Франции по имени - Бернар Анри Леви. Подробнее о нём можно узнать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леви,_Бернар-Анри Для тех, кто владеет языком, англоязычная версия этой страницы Википедии, покажется гораздо интереснее.

Республика Сербская предотвратила поставку оружия Киеву

Новость: тема тэги гео

Босния и Герцеговина нередко упоминается в связи с нелегальными поставками оружия. Власти Сараево планировали поставить Киеву боеприпасы на сумму в 5 миллионов евро, но принципиальная позиция республики Сербской помогла избежать эскалации конфликта на Донбассе

События на Украине раскалывают Боснию

Новость: тема тэги гео
 и Герцеговина
Министр торговли Боснии и Герцеговины Борис Тучич подал в отставку в знак протеста против поставок оружия на Украину. Будучи этническим сербом, чиновник не поддерживает курс на вооружение нынешнего украинского режима.

Война, о которой мы ничего не знали

Блог: тема тэги гео
В эти дни мир отмечает очень страшный юбилей: 20 лет назад в Сараеве началась бессмысленная и непонятная война, в которой погибли больше ста тысяч человек, а несколько сотен тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Всего через полвека после Второй мировой в центре Европы людей снова тысячами убивали за их национальность.
Их делили на мужчин и женщин, отвозили в концлагеря, сжигали живьем и расстреливали в полях. Это трагедия, из которой человечеству очень важно сделать несложный, но неприятный вывод: все может повториться снова.

Ваххабит отомстил за убийства мусульман стенам посольства США в Сараево

Новость: тема тэги гео

Как все запутано. В Сербии после обстрела исламистом Мевлидой Яшаревичем посольства США в Сараево, сегодня были арестованы 15 членов экстремистской ваххабитской подпольной организации. Яшаревич ранил одного полицейского и всадил несколько пуль в стену здания посольства США. МВД Сербии заявило: «В пять часов утра в субботу полиция начала операцию по задержанию участников экстремистского движения Ваххаби в трех городах страны».
Белградское агентство «Бета», ссылаясь на свидетелей,утверждает, что Яшаревич не стрелял в прохожих и кричал, что «американцы убивают мусульман по всему миру».

Посольство США обстреляли в Сараево

Блог: тема тэги гео

Неизвестный в пятницу днем открыл огонь из автомата Калашникова по зданию посольства США в столице Боснии и Герцеговины Сараево, по предварительным данным, есть пострадавшие, сообщают боснийские СМИ.

Как сообщается, неизвестный мужчина открыл огонь на трамвайной остановке в районе Мариндвор неподалеку от здания американского посольства, после чего скрылся с места преступления, передает РИА «Новости».

Мариндвор в настоящий момент блокирован. На место инцидента направлено несколько патрулей полиции, включая спецназ. Ведется поиск стрелявшего.

Рассказ друга про памятный бой в Боснии

Статья: тема тэги гео
В Вышеграде – начало ноября 1992 года. Красивый и опрятный городок, до войны насчитывавший около 25 тысяч жителей, почти пуст – около 2/3 населения, состоявшего на данную пропорцию из мусульман, бежали в «анклав» Горажде, да и немалая часть сербов (в том числе – боеспособной молодежи) поторопилась выбраться из зоны боевых действий, переместившись за «границу» Боснии - на территорию собственно Сербии в крупный город Ужицу. «Вся наша молодежь воюет в «Ужицком корпусе» - невесело шутят 40-50-летние местные ополченцы, сидящие со своими карабинами на «положаях» (позициях) вместо сыновей и внуков. Русская боевая группа («2-й Русский добровольческий отряд»)– 7 человек добровольцев – размещена вместе со штабом 2-й Подринской легкопехотной бригады в местной школе – в самом центре городка.
RSS-материал