Таджикистан

Рост недовольства в Таджикистане

Новость: тема тэги гео
 мигранты
Крупнейшие таджикские банки "Таджиксодиротбанк" и “Агроинвестбанк” оказались не в состоянии выполнить свои обязательства по выплате денег на зарплату сотрудникам некоторых местных предприятий. В частности, на это жалуются работники таджикско-китайского СП “Зарафшон”, которые не получают своих денег уже 2 месяца. Финансовые средства должны находиться на расчетных счетах предприятия, однако получить их не удается.

Саудовские инвестиции в Таджикистане

Статья: тема тэги гео
jpg
Саудовская Аравия выступает в качестве важного геополитического игрока в Средней Азии. На днях посол Республики Таджикистан в Саудовской Аравии Заробиддин Косими встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития Йосефом ибн Ибрагим аль-Бассом. Саудовский фонд рассматривает варианты инвестиций в среднеазиатское государство. Речь идет об энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении.

США передали Таджикистану средства связи и технику

Новость: тема тэги гео
 j8
Посольство США в Таджикистане передало пограничным войскам этой страны средства связи и транспортные средства общей стоимостью 12 млн. долларов. Оборудование и техника были оплачена военным командованием США по линии программы борьбы с наркотиками. Переданные средства связи с программным обеспечением позволяют отслеживать перемещение персонала на местности.

В Таджикистане переименовывают улицы

Новость: тема тэги гео
 и Путин
В Душанбе планируют отказаться от советских названий улиц в честь героев, деятелей науки, искусства и культуры того времени. Это вызывает неодобрение части населения, в числе которого представители ветеранских и студенческих организаций. По инициативе президента Рахмона процесс переименований в Таджикистане стартовал в начале 2000-х годов. Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармский район — в Раштский. В 2011 году пришел черед улиц Ленина, Гагарина, Гоголя и Пушкина.

Правительство Таджикистана занято миграционными потоками

Новость: тема тэги гео
 мигранты
В правительстве Таджикистана заняты поиском новых направлений, куда можно было бы направить таджикских граждан в качестве трудовых мигрантов. В постановлении правительства "О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года" отмечена необходимость "диверсификации стран для поездок трудовых мигрантов". Кроме того, речь идет о централизованной программе оповещения о наличии рабочих мест в стране для граждан, вернувшихся из России.

Опасения в Таджикистане

Новость: тема тэги гео
jpg
Силовые ведомства Таджикистана переведены на усиленный вариант несения службы. Это касается не только армии и правоохранительных органов, но и пограничной охраны. Мера предпринята в связи с подготовкой к празднованию 25-й годовщины государственной независимости. Мероприятие будет отмечаться 9 сентября. С 20 августа меры безопасности в Таджикистане будут еще более усилены.

Таджикистан как форпост в Центральной Азии

Статья: тема тэги гео
jpg
Западные аналитики оценивают перспективы военного сотрудничества США и Таджикистана. Характерно, что это делается на фоне миссии США в Афганистане, которая идет уже более 14 лет и никак не стабилизировала ситуацию в этом регионе. В прошлом месяце Пентагон озвучил намерение выделить 50 миллионов долларов на военную помощь странам Центральной Азии, главным образом – Таджикистану.

До 5 тыс. боевиков скопилось на таджикско-афганской границе

Новость: тема тэги гео
-афганской границе
В Афганистане вдоль границ с Таджикистаном продолжается концентрация исламистских вооруженных группировок, численность которых составляет не менее 5 тысяч боевиков, сообщил представитель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Стала известна информация, что в пограничном афганском уезде Имам-Сохиб появилось нескольких сотен вооруженных иностранных наемников.

В столицу Таджикистана передислоцирован мотострелковый полк 201-й военной базы РФ

Новость: тема тэги гео
BREDDE Russiske styrker i Georgia0808181420_cr.jpg

Помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин сообщил о том, что в министерстве обороны России принято решение о передислокации в столицу Таджикистана Душанбе мотострелкового полка. По словам полковника Рощупкина, это сделано с целью повышения боевой готовности соединения и укрепления системы безопасности на южных рубежах ОДКБ.

Передислокация в Таджикистане

Новость: тема тэги гео
jpg
По данным СМИ, командование ВС РФ перебросило мотострелковый полк из состава своей военной базы в военный городок Душанбе. Данная мера была согласована с Министерством обороны Таджикистана. Мотострелки совершив 250 километровый марш, заняли свое новое место дислокации. По словам чиновников Министерства обороны РФ данная мера является способом усиления боевой готовности.

RSS-материал