Новая американская администрация, приступающая к работе после инаугурации Дональда Трампа, демонстрирует намерение изменить внешнеполитическую стратегию. Теперь маститый геополитик, бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер будет готовить план "нормализации отношений с Россией". Немецкое издание Bild, ссылаясь на утечки из европейских спецслужб, утверждает, что на кону снятие санкций, крымский и украинские вопросы "с учетом усиления Китая".
Обозреватели оценивают результаты переговоров глав МИД России, Ирана и Турции, состоявшихся в Москве. Параллельно с дипломатами встречались и министры обороны. Убийство российского посла в Турции не внесло изменений в подходы. Стороны принципиально договорились о том, что с одной стороны, главным приоритетом является подавление террористической угрозы, а не "смена режима" в Сирии. С другой стороны, ставке на политическое урегулирование альтернативы нет.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что целью убийства российского посла в Турции было подорвать отношения между двумя странами. Президент РФ Владимир Путин назвал убийство провокацией, направленной на «срыв нормализации российско-турецких отношений и срыв мирного процесса в Сирии». Российский лидер уверен, что необходимо выяснить, кто "направлял руку убийцы".
Бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салями оценил освобождение Алеппо как стратегическую победу сирийской правительственной армии и ее союзников. Соответственно, по его мнению, "террористическая коалиция", под управлением США потерпела поражение. Накануне президент Ирана Хасан Роухани поздравил президента Сирии Башара Асада по телефону.
Ожидается, что следующим пунктом назначения для генерального наступления сирийской правительственной армии станет город Идлиб – административный центр одноименной провинции, расположенный между Алеппо и Латакией. Именно потеря Идлиба стала одной из причин, которая подтолкнула руководство России начать операцию ВКС в Сирии. В настоящее время город считается «последним оплотом» «вооруженной оппозиции» на северо-западе Сирии. Количество вооруженных боевиков оценивается в этой провинции на уровне нескольких десятков тысяч человек.
Анонсирована встреча глав МИД Российской Федерации, Ирана и Турции, которая состоится 20 декабря в Москве. Интересно, что она (судя по информации СМИ) не предполагает участие представителей Сирии, что вероятно, связано с позицией Турции. Таким образом, Москва пытается примирить и согласовать позиции Турции и Ирана на территории Сирии. Каждая из стран очень ревниво относится к усилению противоположной стороны.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел России. По предварительным данным, корейские правоохранители задержали 16 человек, которые прибыли самолетом авиакомпании «Сибирь», шесть - авиакомпании «Аврора». Еще двое россиян были задержаны после того, как прилетели рейсами из Вьетнама и Узбекистана.
В ООН продолжаются жаркие споры. Все о том же, о "плохой России". Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в очередной раз решила "нагрузить" российскую делегацию. На этот раз американская дипломатия дала оценку российской помощи правительству Сирии в Алеппо как нечто подобное тому, что происходило в Руанде в 1994 году (геноцид) или в Сребренице в 1993 году (резня). Как еще один вариант - химическая атака против иракских курдов в 1988 году. Конечно же, Саманту Пауэр тут же поддержали представители Великобритании и Франции.