Эльвира Набиуллина

В ЦБ все спокойно

Новость: тема тэги гео
 и Шувалов
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина считает текущий курс рубля "обоснованным" и близким к "фундаментальным уровням". По ее мнению рисков для финансовой стабильности нет, а "основополагающим фактором для стоимости национальной валюты остаются цены на нефть". Рубль на торгах в среду показал "фундаментальные уровни" на исторических максимумах 82 рубля за американский доллар и 90 рублей за евро.

Итоги 2015-го с точки зрения глобального рынка

Статья: тема тэги гео
 барабас  и украина
2015 год был посвящен укреплению роли Соединенных Штатов Америки. В этом плане, несмотря на гигантский госдолг около 18 трлн. долларов (на который просто перестали обращать внимание), ситуацию наглядно характеризуют международные рыночные инструменты. Инструмент первый – мировая обменная (торговая) валюта. Доллар укреплялся. Однако, здесь все происходило по-разному.

Ключевая ставка

Статья: тема тэги гео
 и Набиуллина
ФРС США на прошлой неделе оставила ключевую процентную ставку на уровне 0,25%. Это означает, что мировые экономические правила игры остаются пока прежними (точнее, текущими). Американские аналитики предполагали увеличение ставки до 0,4% до конца 2015 года. В сентябре этого не произошло, но год еще не окончен. Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

В России практически завершили создание отечественного аналога SWIFT

Новость: тема тэги гео
i
Как заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, в России практически завершено создание российского аналога бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Как известно, SWIFT – сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Новости "обсерваторий"

Статья: тема тэги гео
 и Набиуллина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание на тему социально-экономического развития на 2016 год и на период в 2017–2018 годы. В ходе мероприятия глава правительства констатировал отрицательную динамику экономических показателей "по понятным причинам". Оказалось, что скромные положительные результаты сейчас демонстрирует лишь сельскохозяйственное производство (за счет господдержки и импортозамещения).

То, о чем известно

Статья: тема тэги гео
 Набиуллина
Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что ЦБ утратил контроль над финансово-валютным рынком. Как результат, "любое дуновение «спекулятивного ветерка с Запада повергает российский рынок в турбулентность". Глазьев не первый раз критикует "непродуманную политику Банка России", и в частности - "резкое повышение ключевой ставки".

Вопросы устойчивости банковской системы

Статья: тема тэги гео
 Набиуллина
Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Глава ЦБ заверила руководителя государства, что несмотря на внешние негативные события, банковская система РФ "устойчива и находится в безопасной зоне". Отток вкладов населения, наблюдавшийся в конце 2014 года и начале текущего года, якобы полностью компенсирован. Владимир Путин выразил понимание и доверие действиям руководства ЦБ.

ЦБ РФ поддержал США

Статья: тема тэги гео
 Набиуллина
ЦБ РФ в мае возобновил активные покупки гособлигаций США. По данным американского Министерства финансов объем приобретенных бумаг составил 4,1 млрд. долларов, а общая сумма российских вложений составила 70,1 млрд. долларов. Майская закупка осуществлялась на валюту, купленную Центробанком на рынке (примерно 2,3 млрд. долларов).

Михаил Хазин о руководстве ЦБ

Статья: тема тэги гео
 Хазин
Известный экономист и публицист Михаил Хазин высказался о политике Центрального Банка РФ. По его словам, руководство ЦБ решает главную задачу - поддержание доллара как мировой валюты. Эту работу менеджеры ЦБ выполняют качественно, поскольку основывают свои действия на инструкциях МВФ. Изменение политики ЦБ, по мнению Хазина, возможно лишь после смены такого руководства.

Как изменится жизнь россиян с этого года

Статья: тема тэги гео
jpg
На XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге министр финансов Антон Силуанов в ходе диалога с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной заявил , что Россия не будет пытаться выйти из кризиса, наращивая госдолг, а бюджетный дефицит надо преодолеть за счет сокращения госрасходов.
В принципе, их мнения не расходятся. Жестким будет все — и денежно-кредитная политика (все ради низкой инфляции), и бюджетная политика (жить будем по средствам).Но Россия слишком зависит от экспорта сырья, объяснил Антон Силуанов.
RSS-материал