Михаил Хазин

Экономика как системная ловушка для политики

Статья: тема тэги гео
 и Дворкович
Известный специалист по экономической проблематике Михаил Хазин считает, что в России уже четыре года происходит экономический спад. Правительство РФ привычно надеется, что спад пройден, при этом люди, которые живут более реальными повседневными оценками, замечают, что это не так. По мнению Хазина объем инвестиций не обеспечивает простого воспроизводства экономики.

"Прорыв блокады"

Статья: тема тэги гео
 блокады
После продажи 19,5% акций Роснефти, как водится, появились комментарии специалистов. Михаил Хазин считает, что это скорее победа, чем поражение. Он полагает, что в мире начались серьезные процессы по созданию региональных коалиций не связанных с США и продажа крупного пакета Роснефти нужно оценивать в данном контексте. Это геополитическая игра Игоря Сечина (и конечно Владимира Путина - ред.).

Финансисты "отодвинули" экономистов

Статья: тема тэги гео
 Кудрин
Российские экономические и политические эксперты оценили новое назначение на должность Министра экономического развития, вместо Алексея Улюкаева, который потерял свой ранг и должность в связи с утратой доверия президента РФ. Кто же такой новый министр, 34 летний Максим Орешкин и чем он будет в основном заниматься? Михаил Хазин обратил внимание, что на всем протяжении существования министерства финансов и министерства экономического развития, между ними шла отчаянная аппаратная борьба.

Экономическая дискуссия

Статья: тема тэги гео
 и Улюкаев
На прошлой неделе Госдума РФ одобрила в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 – 2019 годы. Документ был поддержан 334 депутатами, 100 человек проголосовали «против». Данный проект является первым серьезным экономическим результатов сентябрьских выборов в Госдуму. Как это часто бывает, голосование состоялась, но дискуссия продолжилась за стенами российского законодательного органа.

Политическое давление увеличится

Статья: тема тэги гео
 Сэм недоволен
Избрание Дональда Трампа президентом США означает "переход подачи" от "банкстеров" к "корпоратократам" в самом политически влиятельном государстве мира. Однако, либерально-финансовая команда не проиграла, а всего лишь отступила. Дальнейшая экономическая политика может еще сильнее ослабить политические позиции американских демократов, поэтому, они конечно будут противодействовать и сопротивляться.

"Скандал в благородном семействе"

Статья: тема тэги гео
 и Грефф
Глава Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов отметил ряд моментов, связанных с отставкой главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. По всем признакам здесь идут резонансные "подковерные игры". Это может касаться различных аспектов, в том числе и передела собственности. То есть, того, что называется приватизацией.

Дело не "экономическое"

Статья: тема тэги гео
 Улюкаев
Известный российский публицист Михаил Хазин считает, что задержание теперь уже бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева косвенно связано с избранием Дональда Трампа президентом США. То есть, сама новость о задержании не "экономическая". Скорее, это похоже на активизацию противостояния различных сторон в российской элите. Если бы не выиграл Трамп, это было бы принципиально невозможно.

Что получается если упорно следовать цели

Статья: тема тэги гео
 и пиво
Статистика сообщает о существенном снижении товарооборота между РФ и КНР. Ведущие партнеры по БРИКС по итогам 2015 года снизили обмен товарами на 27,8%. Аналогично получилось и с другими странами на азиатском направлении. Речь, в частности, идет о Японии и Южной Корее. Китайское таможенное управление конкретизирует цифры 2015 года следующим образом: экспорт РФ в Китай упал на 19,1%, импорт из Китая в РФ на 34,4%.

Михаил Хазин о руководстве ЦБ

Статья: тема тэги гео
 Хазин
Известный экономист и публицист Михаил Хазин высказался о политике Центрального Банка РФ. По его словам, руководство ЦБ решает главную задачу - поддержание доллара как мировой валюты. Эту работу менеджеры ЦБ выполняют качественно, поскольку основывают свои действия на инструкциях МВФ. Изменение политики ЦБ, по мнению Хазина, возможно лишь после смены такого руководства.

RSS-материал