Масуд Барзани

Турция и ресурсы Курдистана

Статья: тема тэги гео
gif
Турецкие СМИ сообщили о том, что Турция разместит военную базу в иракской провинции Мосул. По данным источников, основанием для действий послужило соглашение между лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани и бывшим министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, которое было заключено 4 ноября в ходе визита турецкого чиновника в северный Ирак.

Турция получит нефть из Ирака в обход Багдада?

Блог: тема тэги гео
курды продадут нефть
Лидер курдской автономии Ирака Масуд Барзани прибывает с визитом в Турцию. Новостные агентства со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции, сообщают, что в рамках этого визита может быть подписано соглашение по поставкам иракской нефти с территории курдской автономии через Турцию в Европу.
Речь здесь идёт о транзите нефти, добываемой на территории иракского Курдистана. Такой нефтепровод уже готов к запуску и может начать работу уже в ближайшие дни. По нему топливо будет транспортироваться не только в Анкару, но и транзитом в Европу. Между тем, официальные иракские власти пока крайне прохладно относятся к такой инициативе курдистанского правительства.

Президент иракского Курдистана угрожает вмешаться в сирийский конфликт

Блог: тема тэги гео
курды Сирия
Президент иракского Курдистана Масуд Барзани отреагировал на кровопролитные бои между отрядами курдской милиции и вооруженными бандами Джабхат ан-Нусра, которые являются ячейками Аль-Каиды в сирийском конфликте.
Президент заявил, что готов вмешаться в сирийский конфликт для защиты немалого курдского населения, проживающего на территории Сирии от геноцида и истребления отрядами Аль-Каиды. Заявлению президента предшествовала неделя ожесточенных боев на северо-востоке Сирии, а так же на иракской границе между курдскими ополченцами и исламскими экстремистами. В боевых действиях погибли десятки человек с обеих сторон.

Курды видят себя в составе федерации

Блог: тема тэги гео

Сирийские курды вновь решили сплотить свои ряды во имя создания в республике федеративного государства, в котором (курдское) меньшинство обрело бы автономию. По поступившим сообщениям из Эрбиля (Ирак), соглашение об этом было достигнуто между враждовавшими ранее Партией демократический союз (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС). Успеху переговоров способствовал посредник - лидер иракских курдов Масуд Барзани, сообщил "Голос России".

Курды о событиях в Сирии и Египте

Блог: тема тэги гео

Три человека погибли и десятки ранены в результате теракта на севере Сирии. Как передает агентство SANA, в провинции Идлиб взорвался заминированный автомобиль, в котором находился боевик "Аль-Каиды". Также сообщается о расстреле четырех мирных жителей в городе Дейр эз-Заур на востоке страны. Бандиты передали видеозапись казни людей на телеканалы, обвинив в этом убийстве правительственные войска.

Эль Мюрид: Путин и Барзани

Блог: тема тэги гео

Ресурс Курдистан.Ру сообщает о вероятной встрече Путина и главы администрации курдского района Ирака Барзани. Пока ничего не ясно со сроками, да и сама встреча пока официально никак и никем не подтверждена. Однако в свете этого сообщения становится немного более понятен перенос на месяц поездки Путина в Турцию. Собственно, неважно - состоится встреча с Барзани до или после поездки Путина в Турцию. Сам факт такой утечки говорит о том, что Путин готовит аргументы для беседы с Эрдоганом - причем аргументы безошибочно острые и нервные для любого турецкого политика.

Евгений Примаков: Очень Ближний Восток

Блог: тема тэги гео
Каковы корни и причины протестных выступлений "арабской весны", приведших к коренным изменениям в целом ряде стран? Что ждет этот стратегически важный регион завтра? Об этом и о многом другом обозреватель "Российской Газеты" Владимир Снегирев беседует с одним из самых авторитетных знатоков арабского мира академиком Евгением Примаковым. Исход противоборства между умеренными исламистами и радикалами повлияет на будущее не только Ближнего Востока, но и всего остального мира, считает собеседник обозревателя.

Евгений Максимович, если не возражаете, давайте сначала поговорим о Сирии. Несколько дней назад я был на турецко-сирийской границе, общался там с людьми из вооруженной оппозиции. Кроме того, у меня сохранились надежные источники после недавней поездки в Дамаск. Судя по всему, ситуация там становится все более тревожной. В столице появились первые признаки паники, чего не было еще три-четыре месяца назад. Как бы вы прокомментировали все это?

RSS-материал