Нури аль-Малики

Сирия – Ирак: в очаге пожара

Блог: тема тэги гео
 очаге пожара
В первые дни наступившего года к горячим сообщениям с Ближнего Востока добавился Ирак. На западе страны вспыхнул мятеж, приведший к потере властями контроля над двумя крупнейшими городами "суннитского треугольника" – Фаллуджей и Рамади. Анализ событий позволяет сделать вывод о провоцировании конфликта извне. Всё более независимая политика, проводимая Багдадом, раздражает многих, и есть немало сил, заинтересованных в реализации в Ираке сценария по сирийскому образцу.

Заявление премьер-министра Ирака

Новость: тема тэги гео
Russia Today, 28 февраля 2013, 02:34 Ирак призывает внешних игроков "занять реалистичную позицию" по отношению к событиям в Сирии. Как сообщает телекомпания "Аль-Маядин", премьер-министр страны Нури аль-Малики заявил, что международному сообществу "следует более активно выступать в поддержку политического урегулирования в Сирии путем налаживания диалога". Только тогда, считает иракский премьер, "появится свет в конце туннеля" и будет найден выход из возникшего кризиса.

Эль Мюрид: Новый игрок на поле конфликта

Блог: тема тэги гео

В сирийском конфликте постепенно начинает появляться новый игрок, и этот игрок имеет весьма сложные отношения с блоком государств-агрессоров. Иракский парламент должен рассмотреть вопрос о мандате Турции на проведение военных операций в иракском Курдистане.

Станислав Тарасов: Ирак против Турции

Блог: тема тэги гео

Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом так называемой "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, становится рост влияния Ирака в регионе. После того, как американцы и их союзники в 2003 году оккупировали эту страну, о ней в мировых СМИ писали как уже "приговоренной к расколу". Ирак действительно оказался разделенным на три зоны- шиитскую, суннитскую и курдскую. Хотя США вроде бы договорились с местными политическими и конфессиональным силами о том, что до 2013 года Ираком будет править триада этнополитических религиозных групп, но вперед резко выдвинулся Иракский Курдистан.

НАТО не должна помогать Турции, так как ей ничего не угрожает

Блог: тема тэги гео

НАТО не должна вмешиваться в сирийский конфликт под предлогом защиты Турции, так как самой Турции ничего не угрожает.

Интервью премьер-министра Ирака телеканалу RT

Новость: тема тэги гео
По мнению премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, вмешательство западных стран в сирийский конфликт значительно усугубило ситуацию в стране, а зарубежная интервенция и вовсе может "уничтожить сирийский народ". Об этом и многом другом Нури Аль-Малики рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу RT. Источник

Отношения Турции с Ираком продолжают обостряться

Новость: тема тэги гео

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отказал приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Турцию. В местных СМИ несколько дней назад появилась информация, согласно которой Эрдоган передал аль-Малики приглашение. Данные действия турецкого премьера привлекли внимание в связи с тем, что отношения между государствами в последнее время обострились. Анкара уже не раз выражала недовольство политикой нынешнего руководства в Багдаде.

RSS-материал