Станислав Тарасов

Станислав Тарасов: Турция ищет виновных в возможной федерализации Сирии

Блог: тема тэги гео

Турецкая газета Millî Gazete выступила с интересной статьей о сирийском кризисе. Издание отмечает, что "Россия, отказавшись от советской идеологии, не отказалась от имперских амбиций, а Сирия всегда была для нее опорой в регионе". Российско- сирийские отношения, по версии издания, строятся на 7 столпах:

Станислав Тарасов: Ирак против Турции

Блог: тема тэги гео

Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом так называемой "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке, становится рост влияния Ирака в регионе. После того, как американцы и их союзники в 2003 году оккупировали эту страну, о ней в мировых СМИ писали как уже "приговоренной к расколу". Ирак действительно оказался разделенным на три зоны- шиитскую, суннитскую и курдскую. Хотя США вроде бы договорились с местными политическими и конфессиональным силами о том, что до 2013 года Ираком будет править триада этнополитических религиозных групп, но вперед резко выдвинулся Иракский Курдистан.

Станислав Тарасов: «Сирийский цейтнот» Турции

Блог: тема тэги гео

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "не хочет войны с Сирией, однако военный конфликт не исключен". По его словам, "те, кто стремится испытать "политику сдерживания", проводимую Турцией, совершают "смертельную ошибку". В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу отметил, что "предоставление парламентом Турции правительству мандата на проведение трансграничных операций все же не является объявлением войны Сирии, но в условиях гражданской войны, имеющей место в соседней Сирии, Турция должна быть готова к любому развитию событий".

Станислав Тарасов: Анкару заставили одну таскать "каштаны из сирийского огня"

Блог: тема тэги гео

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Washington Post сделал ряд важных заявлений. Он сказал, что любые решения международного сообщества в отношении Сирии должны приниматься с одобрения Совета Безопасности ООН. Это - в целом. Конкретно, по словам Эрдогана, урегулирование сирийского кризиса во многом будет зависеть от дальнейшей позиции России и Китая, "с которыми Турция продолжает переговоры по Сирии". К этому списку глава турецкого правительства добавил и Иран.

RSS-материал