Валентин Катасонов

"Вершина негуманности"

Статья: тема тэги гео
 и РФ -карикатура-2
В "азбуке стратегии" - "Искусстве войны", древнекитайский военный теоретик Сунь Цзы заметил, что "защищаются друг от друга несколько лет, а победу решают в один день. И в этих условиях жалеть титулы, награды, деньги и не знать положения противника — это верх негуманности. Тот, кто это жалеет, не полководец для людей, не помощник своему государю, не хозяин победы.

Об ажиотаже на российском фондовом рынке

Статья: тема тэги гео
 1929 года
Приход иностранных финансовых средств на российский фондовый рынок может иметь в перспективе "эффект бумеранга". Как гласит древняя китайская поговорка: «не спеши верить, не торопись любить». Спекулянты часто вводят деньги в биржевые активы развивающихся стран, однако экономике от такого входа "горячих денег" может в перспективе стать очень "холодно".

Мировая торговая война

Статья: тема тэги гео
jpg
Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что процесс глобализации был завершен финансовым кризисом в 2007-2009 годы. Именно тогда произошло резкое падение мировой торговли, которая сократилась более чем на 10%, чего не было со времени так называемой "Великой депрессии" в 20-30 годах прошлого века. По мнению специалиста, глобализация сменилась протекционизмом в международной торговле и инвестициях. Это отразилось и в выборах американского президента.

"Прорыв блокады"

Статья: тема тэги гео
 блокады
После продажи 19,5% акций Роснефти, как водится, появились комментарии специалистов. Михаил Хазин считает, что это скорее победа, чем поражение. Он полагает, что в мире начались серьезные процессы по созданию региональных коалиций не связанных с США и продажа крупного пакета Роснефти нужно оценивать в данном контексте. Это геополитическая игра Игоря Сечина (и конечно Владимира Путина - ред.).

Финансисты "отодвинули" экономистов

Статья: тема тэги гео
 Кудрин
Российские экономические и политические эксперты оценили новое назначение на должность Министра экономического развития, вместо Алексея Улюкаева, который потерял свой ранг и должность в связи с утратой доверия президента РФ. Кто же такой новый министр, 34 летний Максим Орешкин и чем он будет в основном заниматься? Михаил Хазин обратил внимание, что на всем протяжении существования министерства финансов и министерства экономического развития, между ними шла отчаянная аппаратная борьба.

Что произошло в Италии

Статья: тема тэги гео
-2
Специалисты обсуждают что же произошло в Италии, имея ввиду состоявшийся 4 декабря референдум. Поскольку действующий премьер-министр Маттео Ренци проиграл, получается, что итальянцы нанесли еще один политический удар по Евросоюзу. Ренци агитировал за усиление централизации, чтобы еще больше втянуть Италию в процесс евроинтеграции, однако уступил местным "евроскептикам", которые последовательно ведут свою линию на выход Италии из зоны евро. Соблюдать "финансовую дисциплину" в рамках требований ЕС для этой страны, чем дальше, тем сложнее.

Российские и швейцарские оценки

Статья: тема тэги гео
-3
Недавно первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов порадовал российских телезрителей крылатой фразой: "Падение доходов населения России закончилось". Сколько раз это выражение затем может быть повторено - неизвестно, однако известно, что в этот же день специалисты швейцарского банка Credit Suiss обнародовали свою информацию о том, что за прошедший год реальное благосостояние подавляющего числа российских граждан сократилось не менее, чем на 15%.

Сравнивая экономические величины

Статья: тема тэги гео
 Кудрин
В декабре 2016 года исполнится 25 лет со времени распада СССР. Единое государство тогда разделилось на 15 частей, которые продолжили свою жизнь уже как самостоятельные государства. Насколько экономические показатели Советского Союза накануне своего распада отличаются от аналогичных показателей его официального преемника - Российской Федерации? На этот вопрос ответил известный экономист Валентин Катасонов.

Российская экономика - различные оценки

Статья: тема тэги гео
 Песков
В России продолжается обсуждение реальных тенденций местной экономики. Недавно советник президента РФ Сергей Глазьев привлек внимание общественности своим суждением о том, что макроэкономическая ситуация (в России) подобна состоянию больного с инфарктом миокарда. Пресс - секретарь президента России Дмитрий Песков на это возразил, что ведущие экономисты (имена которых он не назвал) не согласны с такой трактовкой, а Глазьев выражает исключительно свое собственное мнение.

Экономическая стратегия как политика

Статья: тема тэги гео
 и Греф-2
Недавно бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что сегодня Российская Федерация имеет те же риски, что и СССР в конце 80-х годов прошлого века. Экономист считает, что регионализация и децентрализация страны сейчас реальна, а Советский Союз распался из-за слабой экономики, а не из-за слабой (плохо оснащенной) армии. Избыточное производство вооружений, по мнению Кудрина, и привело страну к развалу. Поэтому заказы армии не должны играть в экономике России определяющую роль.

RSS-материал