Хасан Роухани

Эхо операции в Алеппо

Статья: тема тэги гео
 турок
Бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салями оценил освобождение Алеппо как стратегическую победу сирийской правительственной армии и ее союзников. Соответственно, по его мнению, "террористическая коалиция", под управлением США потерпела поражение. Накануне президент Ирана Хасан Роухани поздравил президента Сирии Башара Асада по телефону.

О разногласиях Ирана и Турции

Статья: тема тэги гео
 региона
В Иране считают, что с самого начала "арабской весны" Турция оказывает серьезную поддержку террористическим группировкам, которые ведут войну против правительства Сирии. Речь идет о торговле нефтью с захваченных месторождений, поставках оружия, логистике и так далее. Кроме того турецкая армия вошла на территорию Сирии и Ирака, не спрашивая разрешения у правительств этих стран. Турецкий президент публично заявил о своей цели свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако, турецкое руководство, конечно лавирует.

Европейский проект в Иране

Новость: тема тэги гео
 завод в Иране
Президент Ирана Хасан Роухани совершает пятидневное европейское турне, которое началось в понедельник с посещения Италии. В повестке - улучшение экономических связей между ЕС и Ираном после снятия санкций. В рамках визита уже постигнуты кое-какие результаты. В частности, между Ираном и Италией были подписаны соглашения на общую сумму около 17 млрд. евро в сфере энергетики и развития инфраструктуры.

Политическая роль третейского судьи

Статья: тема тэги гео
 и Си Цзиньпин
Аналитики оценивают ближневосточное турне председателя КНР Си Цзиньпина как весьма успешное. Видимые результаты: В Каире подписано более двух десятков соглашений в области строительства, промышленного сотрудничества, и развития гражданской авиации. Пекин инвестирует в египетскую экономику порядка 15 миллиардов долларов. Руководство КНР заявило о намерении создать китайско-египетский инвестиционный фонд объемом 20 млрд. долларов с участием ОАЭ и Катара.

Мнение эксперта

Новость: тема тэги гео
 трон
По мнению известного публициста, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, прямое столкновение Ирана и Саудовской Аравии приведет к краху Саудовской Аравии. Огромные богатства саудовского королевства не спасут от поражения. Эксперт уверен, что Иран найдет достаточно союзников в регионе, а судьба Саудовской Аравии в основном зависит от США. Однако, как это иногда бывает в геополитике, такую помощь королевство может и не получить.

Жертва или несчастный случай(?)

Новость: тема тэги гео
png
В Иране не хотят оставлять без внимания последствия инцидента, произошедшего во время хаджа в Мекке, где 24 сентября в результате давки погибло 769 человек. Президент Ирана Хасан Руохани уже призывал ООН начать расследование этой трагедии. Иранские представители требуют установить конкретные «причины этого инцидента и других аналогичных происшествий, имевших место в этом году».

В Женеве подписано соглашение по иранской ядерной программе

Блог: тема тэги гео
Женева
Переговоры между странами «шестерки» и Ираном велись с перерывами в течение 10 лет. И лишь сейчас с приходом к власти Хасана Роухани стало ясно, что у Ирана есть желание разрешить данное дело и странам удастся прийти к единому решению.
В данном соглашении указано, что Иран должен существенно сократить свою ядерную программу, что докажет ее мирный характер. Этот договор будет действовать шесть месяцев, в течение этого периода будут продолжаться переговоры, нацеленные на соблюдение Ираном всех требований Евротройки+3. В дальнейшем страны «шестерки» надеются на более полное распространение данного договора в отношении Ирана.

Давайте жить дружно!

Блог: тема тэги гео
Великобритания Иран Флаги
Великобритания и Иран решили восстановить дипломатические отношения. Они были прерваны в ноябре 2011 года, когда иранские студенты выразили своё недовольство санкциями против Ирана со стороны Великобритании и практически атаковали посольство Соединённого Королевства в Тегеране. На тот момент, это стало финальной точкой для дипотношений. В Иранском Парламенте ещё в 2010 году подписали законопроект о прекращении отношений с Великобританией. Иран обвинил спецслужбы Британии в организации терактов в Тегеране. Тогда погиб физик-ядерщик Маджид Шахриари. В ответ на подобные выступления Англия немедленно отозвала всех послов из Ирана, закрыла свои посольства в стране и прекратила какие-либо отношения с государством.

Разговор президентов состоялся!

Блог: тема тэги гео
Обама говорит по телефону
Барак Обама впервые за много лет позвонил президенту Ирана Хасану Роухани. В разговоре главы двух государств обсуждали иранскую ядерную программу. Барак Обама заявил, что они смогут найти комплексное решение этой проблемы. В свою очередь, Хасан Роухани сказал, что готов к мирному соглашению. Разговор состоялся, когда уже президент Ирана собирался уже выехать из своего номера в Нью-Йорке. Хасан был удивлен и в то же время шокирован, так как разговаривал без переводчика.

Чем помешало Америке развитие ядерной энергии Ирана?

Блог: тема тэги гео
International Atomic Energy Agency МАГАТЭ
На этой неделе, а именно в четверг (26 сентября), состоится встреча "большой шестерки" с Ираном. В ней будут участвовать такие страны, как: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, и естественно Иран. Событие будет проходить в Нью-Йорке.

Что же поспособствовало созданию такой встречи? Состоявшиеся переговоры между вице-президентом Еврокомиссии, представитеем Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон и Министром иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа привели к согласию по проведению переговоров относительно развития атомной энергии Ирана. Западные страны думают, что Тегеран разрабатывает собственное ядерное оружие.

RSS-материал