Аль-Валид

Газ пойдёт в обход Сирии

Новость: тема тэги гео
 Газ пойдёт в обход Сирии
Разногласия по путям доставки углеводородов из стран Персидского залива и Ирака лежат в основе полыхающей на Ближнем Востоке войны. Запад стремится завоевать здесь монопольное право на получение нефти и газа в обход России, чтобы подорвать экономику РФ. Вести газ через Турцию теперь нельзя – турки стали для Европы ненадёжными партнёрами. В Сирии – гражданская война.

О геополитическом фиаско США и Израиля в Курдском вопросе

Статья: тема тэги гео
О том, что США создали ИГИЛ для присвоения нефти Ирака мы уже писали. Но ряд последних событий на севере Ирака заставляет по-новому взглянуть на перспективы «розыгрыша» курдской проблемы странами, недавно выступавшими спонсорами курдской независимости и инициаторами ускорения процесса распада Ирака — то есть США и Израилем. Высказать конкретную версию о том, из-за чего собственно ещё недавно катализировавшийся и извне, и изнутри Ирака процесс сейчас как бы спускают на тормозах, пока не представляется возможным. Но очевидно, что причина находится вне Ирака и, скорее всего, лежит как в плоскости взаимоотношений Запада с Ираном, так и в относительных неудачах Запада и его ставленников в Киеве в военных действиях на юго-востоке Украины.

На границе Сирии и Ирака.

Блог: тема тэги гео
Граница.
Иракский пограничник убит на границе с Сирией, еще пять человек ранены в результате столкновений между иракскими пограничниками и боевиками, предпринявшими попытку проникнуть в западную иракскую провинцию Анбар из Сирии.
RSS-материал