Михаил Щеглов

Маалюля Монастырь Св Сергия и Бахуса

Новость: тема тэги гео
Город Маалюля, находящийся в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска, известен своими христианскими святынями. Район Каламун, где расположена деревня Маалюля, единственное место на земле, где жители трех деревнь еще помнят язык, на котором Христос общался со своим учениками. Этот факт принес Маалюле всемирную известность.

Маалюля, Сирия

Новость: тема тэги гео
Мы прибыли в этот город спустя полгода. Первый раз мы были здесь в октябре и снимали город отчищенный от боевиков, но террористы находились на горах вокруг города и простреливали все вокруг. Потом армия отступила, чтобы сохранить город, так как боевики сверху расстреливали город из орудий и сбрасывали самодельные взрывные устройства массой до полутонны.

Хомс. Район Баб Худ

Новость: тема тэги гео
Ранее мы уже рассказывали о Старом Хомсе, о тяжёлых боях с террористами которые длительное время удерживали Старый город в оккупации. Сейчас мы проезжаем разрушенные боевиками улицы в районе Баб Худ. Длительное время боевики Фронт Ан-Нусра удерживали эти кварталы Старого Хомса. Террористы вели активные бои уничтожая квартиры, дома и целые кварталы, вывозя всё ценное из города и оставляя после себя только смерть и разруху.

Ябруд. Церковь Константина и Елены

Новость: тема тэги гео
Город Ябруд примечателен греко-католическим Собором Константина и Елены. Который находится на месте древнейшего храма, построенного римлянами в древние времена в честь Юпитера. Нашу съёмочную группу «Анна-ньюз» пригласил к себе в резиденцию метрополит Хомс и Хама Ябруд Иоан Абет Арбаш.

Деревня Тель ан Наби Мандо

Новость: тема тэги гео
Деревня Тель ан-Наби Мандо расположена на вершине холма западнее города Хомс, и в трёх километрах от ливанской границы. Что сделало стратегически важным объектом для захвата боевиками и дальнейшего контроля селений и дорог. Мы видим, что все окрестности были у боевиков как на ладони. С этого места очень удобно контролировать деревни, вести прицельный огонь как по дороге, так и по мирным селениям прикрывая «караваны» с оружием.

Освобождённый город Аль Кусейр

Новость: тема тэги гео
Cъёмочная группа "Анна-ньюс" подъезжает к городу Аль-Кусейр который находится в тридцати километрах южнее Хомса. Он был захвачен боевиками «Фронт Ан-Нусра» и наёмниками из других стран.

Ябруд церковь св. Марии

Новость: тема тэги гео
История церкви св. Марии в Ябруде уходит в пятый век н.э. Разрушена была в 1260 году Аль-Захером Биберсом. Это место долгое время было скрыто под обломками и культурным слоем земли от глаз людей. И только в 1990-ом году при раскопках было найдено много старинных предметов и пушечных ядер.

Освобождение деревни Зара от боевиков

Новость: тема тэги гео
В деревне Зара было основное скопление боевиков порядка семисот человек. Стратегическое значение этой деревни в том, что она расположена вблизи с Ливанской границей, а так же рядом проходят нефте-газопроводы. Боевики регулярно переходили ливанско-сирийскую границу и дальше направлялись в крепость Крак де Шевалье. Атака боевиков в деревне началась не большими группами сирийской армии при поддержке артилерии и танков. Заняв высотные позиции боевики были как на ладоне. С западной стороны, со стороны трассы была совершена мощная атака, которая позволила захватить сразу пятнадцать домов. После чего мы контролировали въезд в деревню и это привело к полному провалу сил боевиков. Они начали отступать.

Сожженный ваххабитами в Хомсе 4 недели назад Храм пояса Пресвятой Богородицы 59 года н.э.

Новость: тема тэги гео
Храм Умм Зуннар, в переводе "Пояс Пресвятой Богородицы" был построен в пятьдесят девятом году н.э. В ней за алтарём в камнях археологи нашли тайник с Поясом Пресвятой Богородицы, надпись высеченная в камне подтверждает подлинность этого пояса и время постройки этого храма. С самого начала событий в Сирии храм подвергался неоднократному нападению радикальных исламистов, т.к. старый город был под их контролем. Бандиты постоянно устраивали набеги ломая кресты, резали и сжигали иконы оскверняя и разрушая исторические ценности. Так же подверглись нападению и уничтожению христианские люди старого города, был убит голландский священник Франс ван дер Люгт застреленный двумя пулями в голову. Священник отказался покинуть город пока в Хомсе остаются христиане.
RSS-материал