война в Ираке

Командующий войсками коалиции во главе с США пообещал ликвидировать ИГИЛ за два года

Новость: тема тэги гео
Townsend-CNN
Командующий войсками международной коалиции во главе с США генерал-майор Стивен Таунсенд, в интервью изданию Daily Beast, заявил, что для освобождения от боевиков ИГИЛ иракского Мосула и сирийской Ракки, а также для ликвидации остатков террористов, понадобится примерно два года. Он отметил, что после освобождения Мосула и Ракки, террористы попытаются спрятаться в сирийской пустыне.

О разногласиях Ирана и Турции

Статья: тема тэги гео
 региона
В Иране считают, что с самого начала "арабской весны" Турция оказывает серьезную поддержку террористическим группировкам, которые ведут войну против правительства Сирии. Речь идет о торговле нефтью с захваченных месторождений, поставках оружия, логистике и так далее. Кроме того турецкая армия вошла на территорию Сирии и Ирака, не спрашивая разрешения у правительств этих стран. Турецкий президент публично заявил о своей цели свергнуть президента Сирии Башара Асада. Однако, турецкое руководство, конечно лавирует.

В результате авиаудара западной коалиции и ВВС Ирака в городе Эль-Кайм погибло около 100 мирных жителей

Новость: тема тэги гео
313871
Западная коалиция во главе с США и иракская армия нанесли авиаудары по городу Эль-Кайм, в результате которых погибли более 60 человек, половина из которых – женщины и дети, местные власти и вовсе говорят о ста погибших. Военные и правительство Ирака пока никак не прокомментировали это преступление против мирного населения, в парламенте страны подозревают, что это была ошибка иракских ВВС, ведь летать в этом районе могли только они, либо самолеты коалиции.

В районе Мосула

Новость: тема тэги гео
png
Наблюдатели отмечают, что дела у иракской правительственной армии в районе Мосула (Ирак) идут не так резво, как об этом рассказывают СМИ. Лучшие результаты пока на северо - востоке этого довольно крупного города. Самая сложная ситуация в юго - восточной части. В официальных сводках практически никогда не сообщается каким образом одни и те же кварталы приходится освобождать неоднократно. И каким образом силы коалиции несут потери в ранее освобожденных и зачищенных районах.

В результате авиаудара западной коалиции, в окрестностях Мосула, погибли по меньшей мере 15 человек

Новость: тема тэги гео
019b064527b738e139975a459b8e8623
В результате авиаудара западной коалиции, во главе с США, в окрестностях иракского города Мосул, погибли по меньшей мере 15 мирных жителей, десятки раненных. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Напомним, операция по освобождению города от боевиков ИГИЛ длится уже второй месяц, однако заметных результатов все нет. Страдают, в первую очередь, мирные жители.

Пентагон признал, что в результате авиаударов США в Сирии и Ираке гибнут мирные люди

Новость: тема тэги гео
2427831-6
Представители Пентагона признали, что в результате ударов американской авиации в Сирии и Ираке гибнут мирные люди. По официальным данным командования ВВС США, за год в результате бомбардировок погибли 64 человека, большинство потерь - в Мосуле. Потери среди гражданского населения за два года составляют 119 человек, и это только официальные цифры. Очевидно, что реальное количество жертв операций американских военных в Сирии и Ираке намного больше.

Свидетельства преступлений

Новость: тема тэги гео
 аль-Багдади
Военнослужащие иракской армии в ходе наступления южнее города Мосула обнаружили массовое захоронение обезглавленных гражданских жителей. Данное захоронение было сделано у здания образовательного учреждения на окраине города Хаммам аль-Алил. Населенный пункт является последним значительным поселением на подступах к Мосулу с данного направления. Иракская армия и курдские формирования достигли пригородов еще 2 ноября.

Генерал Ивашов: Россия на геополитическом перепутье. Часть 2


Аудио&Видео:  тема: персоны: география: организации: содержание: рубрики:

Продолжение беседы ведущего студии интернет-канала Анна-Ньюс политолога Александра Ведруссова с военным экспертом, президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым, посвященной текущей ситуации на Ближнем Востоке и в частности в Ираке, где международная коалиция возглавляемая США пытается освободить город Мосул от террористов ИГИЛ.

Американская ставка на Турцию

Статья: тема тэги гео
 солдаты
Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис заявил, что США не будут поддерживать шиитское ополчение во время штурма иракского города Мосула. Это действительно, даже, несмотря на то, что шииты выступают под контролем правительства Ирака. Шиитские отряды категорически исключены из списка американской поддержки. Кроме того, глава Пентагон Эштон Картер сообщил, что руководство США и Турции проводят консультации по освобождению от ИГИЛ (организация запрещена в России) сирийского города Ракка.

Между словом и делом

Статья: тема тэги гео
 аль-Багдади
В СМИ распространена информация об обращении к своим сторонникам лидера группировки ИГИЛ (организация запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади по поводу обороны иракского города Мосула. Он призвал своих единомышленников не оставлять город и сражаться до последнего. В целом, речь выдержана в обычной стилистике, говорится о том, чтобы "преврать ночи неверных в дни, чтобы посеять хаос в их земле и сделать потоки их крови как реки".

RSS-материал